Previous Entry Поделиться Next Entry
Энтылыгенты из Москвы решили лизнуть укро-хунту.
hrapypris31
Дабы моя мелкая критика сего шедевра не выглядела наездом, даю статью, а уж потом свои мазюльки по делу:

«Украина - поле боя»: как российская фантастика кует шовинистов

{c   Крупнейшее издательство России начало новую серию жанровой, развлекательной литературы «Украина - поле боя. Фантастический боевик».

Показательно само время ее появления. В конце марта - начале апреля оперативно вышли книги «Украинский фронт. Красные звезды над Майданом» Федора Березина, «Поле боя - Украина. Сломанный трезубец» Георгия Савицкого и «Украина в огне» Глеба Боброва.

Написаны эти романы будто под копирку, сюжеты очень похожи. Достаточно познакомится с издательской аннотацией одного, чтобы получить представление обо всех: «Самый актуальный фантастический боевик от автора легендарных «Красных звезд»! Отчаянно «неполиткорректный» роман, запрещенный «свидомитами» в Киеве! Третья Мировая война на пороге. Глобальный пожар начнется на Украине. Вооруженный конфликт, вспыхнувший в Крыму, грозит перекинуться на всю Европу. И России не остаться в стороне от решающих событий. Главным фронтом будущей войны станет Украинский фронт! Будут ли по Майдану маршировать натовские «миротворцы» - или над «Матерью городов Русских» вновь взойдут Красные звезды?» (Все это - о романе дончанина Березина).

Показательна финальная глава указанной книги «За сотрудничество с оккупантами». Главные положительные герои деловито обсуждают, когда, где и с какой табличкой на груди нужно будет казнить - через повешенье - главного негодяя Данилу Парфенюка: «Я понимаю, мы тут все не палачи, но добренькими мы были несколько поколений. Потому, дрянь приняла это дело за слабость. В большой мере, конечно, так оно и было. Теперь придется проявлять силу».

Сами за себя говорят названия последних глав романа Георгия Савицкого: «31. Операция «Сломанный трезубец». 32. «Свободная охота». 33. Звериный оскал «демократии». 34. Штурм. 35 Вторая «Переяславская рада».

Стоит отметить, что пока все три книги новой серии - переиздания. Впервые они были изданы еще в 2009-12 годах («после того» не обязательно означает «вследствие того», однако в 2008 году на саммите в Бухаресте тогдашний премьер Путин впервые решительно сказал об Украине как о failed-state, то есть, как о стране-неудачнице).

Тогда на книжном рынке России был зафиксирован всплеск разножанровой литературы, фантазирующей на тему войны на территории Украины. В качестве примера можно еще назвать «Украинский гамбит. Война 2015» Михаила Белозерова. Скорее всего, эта книга будет четвертой в серии, пока не подтянутся другие авторы с новыми романами. В это же время популярной стала тема о «полной несостоятельности» Украинского государства, чему посвящены такие творения как «Независимая Украина: крах проекта» Максима Калашникова, Сергея Бунтовского, «Фолио», Харьков, 2009; АСТ, 2010, «Русско-украинские войны» Александра Севера, Яуза-Пресс, 2009.

Для тех, кто слабо знаком с жанровыми особенностями фантастической литературы, стоит уточнить детали. Так называемая «боевая фантастика» - один из популярнейших ее поджанров. Ориентирован на мужчин молодого и среднего возраста с брутальными вкусами. То есть именно на ту категорию людей, из числа которых при необходимости вербуются так называемые «политически туристы» для практической дестабилизации ситуации в избранных соседних странах.

До экономического кризиса 2008 года в одной только ЭКСМО-Яуза существовало множество книжных серий с пропагандистским оттенком, в рамках которых издавалась подобная литература: «Войны завтрашнего дня»; «Война на пороге»; «Военная фантастика»; «Войны будущего»; «Война. Имперский генеральный штаб». После резкого сокращения книгоиздания все они были объединены в одной серии - «Военно-историческая фантастика» (она же - «Военно-патриотическая фантастика»).

Для романов российской «боевой фантастики» характерны имперскость, агрессивность, милитаризм, советский реваншизм, вплоть до шовинизма. Вот, например, названия романов трилогии «Война 2030» Федора Березина, вышедшей в серии «Война. Имперский генеральный штаб»: 1. «Флаги наших детей» (на обложке солдаты в зеленой форме без опознавательных знаков устанавливают флаг СССР на фоне горящих Капитолия и Статуи Свободы, книга удостоена премии Сергея Павлова «Лунная радуга»-2009). 2. «Пентагон должен быть разрушен!». 3. «Развалинами Пентагона удовлетворен!»

В целом, все указанные авторы известны своими ультра-консервативными взглядами. Подобную скандальную репутацию имеет блогер Максим Калашников. Александр Север прославился книгой «Сталин против «выродков Арбата». 10 сталинских ударов по «пятой колонне». Речь в этом произведении идет о событиях многолетней давности, книга издана четыре года назад, а какая актуальная терминология!

Данные литераторы регулярно называют своих оппонентов «фашистами», «нацистами». При этом блоги их самих грешат проявлениями откровенного расизма.

Подобные факты помогают понять, как кремлевской пропаганде удалось убедить большую часть населения России, что украинцы в значительной степени больше не братский народ, что им нужно помочь самоочиститься от «свидомитов», что война на территории Украины - это нормально. Всё это - работа не только последних месяцев, но и последних лет. Именно поэтому образ врага у многих россиян удалось сформировать так быстро и эффективно...

Интересно было бы услышать комментарии по данному поводу от издательства ЭКСМО. Однако менеджер Отдела маркетинговых коммуникаций Редакции № 1 Антон Белый сказал, что редактор, который мог бы ответить на такие вопросы, в данный момент в отпуске. Осталось дождаться возвращения.

Олег Кудрин, Москва. 18 апреля 2014 года.


Наверное знатный грантоед и лизун Амэрици.
Понятно, что "сюжеты всех романов под копирку". Эти либерас...ы, они все как один "Пастернака не читывал, но осуждаю". Ни хрена он не имеет понятия ни о сюжетах книг, ни даже о центровых идеях.
Еще оказывается фашистов и нацистов нельзя так называть. А с чего бы?
Коснусь роман Березина (в силу обстоятельств я его читывал). Пролистав последний абзац шестисотстраничной книги указанный Кудрин, решил, что там идет речь о неких главных героях. То есть, он даже понятия не имеет сколько там этих самых героев.
Ну, и понятно, в силу того, что статью он подробнейше списал у такого же грантоеда, который сделал это несколько лет назад, то как и тот, понятия не имеет, что у романа было продолжение. Но поскольку в продолжении слово "Украина" не употреблено, то найти его на просторах сети он не умудрился.
И как хотят бандерлоги спрятаться за спинами всего украинского народа, замазать всех своим калом. Если про них говорится, что они свиньи, то они сразу орут, что обидели весь украинский народ. Больные. Этот Кудрин прочел абзац и нашел в расизм. Надо ж как повезло.
Ну, про "политических туристов", которые все подряд читают боевую фантастику, вообще шедевр.
Короче, слава хероям пера. Славным лизунам бандеро-хунты из Москоу.
*
Император Грапуприс 31-й удовлетворен.

  • 1
Свидетельствую: как не было в России анти-украинских настроений, так и нет (было бы глупо с нашей стороны ненавидеть родню). Сочувствие есть, грустное удивление есть, недоверие к новостям про "москаляку на гиляку" есть - негатива нет, даже в Москве.

Главная эмоция: неловкость. Как будто солидный взрослый родственник на семейном празднике напился и понес во всю глотку чушь о своих детских обидах.

Однако этих родственничков необходимо хорошенько отмутузить.
А то не дойдет.

Совсем не под копирку. Даже создается впечатление, что первую книгу Сломаный трезубец и последующие (поле боя - *) писали разные люди.

А кстати, сюжет про захват общежития турками для отправки баб в турецкие бордели а остальных на органы из Войны 2010 либо оказался правдивым (за исключением что не турки а правосеки), либо в инете создали фейк "по мотивам".

Ругают - значит правильно поступаешь, Федор.
Вот, если хвалить начнут - пора будет задуматься...

Хвалить будут не в этой вселенной, Андрей :)

>Ориентирован на мужчин молодого и среднего возраста с брутальными вкусами.
Мне казалось, что любители брутального вкуса читают, в основном, "Слепого" и прочего "Бешеного".

Знаете, я всё думала, что на каком-то этапе эта публика осознает, кого защищает. И устыдится, и, пусть тихо и невнятно, но всё же поведает миру о своём если уж не раскаянии, то хоть сожалении. Не тут-то было. Лезут в дерьмо всё глубже.

И трусливо и нагло выставляют в своих блогах заградительные фишки:"ваш комментарий не может быть опубликован". И блаженствуют в своём закрытом клубе "свободомыслящей интеллигенции".

Смирись, Федя. Это слава;)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account