Previous Entry Поделиться Next Entry
За чего дают «хьюги».
hrapypris31

В кои-то веки прочел сборник фантастики – Тед Чан «Купец и волшебные врата». «Аэстэшная» серия, в которой публикуются только награжденцы Хьюго, Нэбула, ну, по крайней мере, номинанты сих ненашенских призов. Данный Чан имеет 4 «хьюги» и 3 «небулы».

Вот по сему поводу и произведу разбор полетов. Перед нами 9 рассказов. По порядку и пойдем.

«Купец и волшебные врата». Нечто в теме «1000 и 1 ночи», разве что вводится дополнительный артефакт в качестве Машины Времени, трудящейся на одной передаче - 20 лет туда, и 20 в обратку. Несколько вставных историй вокруг сего изобретения, с разбойниками, кладами, невестами и халифами. Читать, когда все первоисточники уже прочитаны. Как понимаю, «хьюгу» за сии чудеса выдали.

«Вавилонская башня». На борхевские штуковины похожо. Конец тривиальный, 100 раз уж сие было, в плане замкнутого самому на себя мира. Однако сам процесс, покуда идет повествование, мне приглянулся. Башня эта нереальная – четыре месяца подъема пешком, твердь небесная, проходка туннелей в мраморном небесном своде. Есть смысл читывать, вполне есть. И «хьюгой», кажется, одарили.

«Понимай». Бомба просто. Не с нуля идея, что само собой понятно, ибо уж слишком притягательна. Вот кто помнит древний рассказ «Цветы для Элджернона»? Да помножьте сё на «Газонокосильщик», и добавьте море научных идей по устройству мозга и психики, да присовокупте чуть триллера: вот и получите результат. Развитие человеческого мозга без предела, и к чему это ведет. Методы воздействия на разум извне. Пальчики оближешь. «Хьюг», правда, не вручили.

Поясню общие моменты стиля писателя. Он не профи, занимается фантастикой время от времени, даже не каждый год, отрываясь от чего-то там вумного. Автор не делает растяжек. Нет там всяких описаний закатов-рассветов, разве что на Вавилонской Башне. Всяких переживалок тривиальных, тоже почти нет. А где есть, там зряшно вовсе. Из «Понимай» многие сотворили б повестушку на большой том, но автор лапидарен до приятности.

«Деление на ноль». Муть. Обсуждать нечего вовсе. И «хьюг» не выдали, как не странно.

«История твоей жизни». Рассказ, в общем-то, никакой. Но идея о письменном языке, которая подразумевает охват времени в непрерывности без прошлого и будущего, причем, только лишь за счет его освоения… Это «пятерка» просто сходу. Кажется «хьюгой» какой-то одарили.

«72 буквы». Тут я восхищен. Хотя многие, наверное, будут кривиться. Мир такой альтернативный, в духе почти средневековых взглядов на науку, только если бы он развился технологически в своем русле. Не знаю, первый ли автор пошел по этому пути. Не исключено, что «да». Столько там прелестных идей разбросано и использовано в сюжете – пальчики оближешь. НФ в полной мере. И «хьюгу» дали, или там «небулу».

«Эволюция человеческой науки». Заказная микро-история. Идея не нова вовсе. В исполнении тоже ничего оригинального вообще. Лем по подобной теме изгалялся гораздо более и лет на 30 раньше. Думаю, ничего не дали, и слава труду!

«Ад – это отсутствие бога». Снова весьма хитро устроенный альтернативный мир. Бог есть, более того, непрерывно зримо воздействует. Ангелы появляются периодически. Это сопровождается жуткими катаклизмами, в процессе коих иногда происходят спонтанные чудеса, но и травмированных по ходу жуткое количество. На счет «хьюг» не уверен в выдаче.

«Тебе нравится, что ты видишь?». Это и не рассказ в привычном смысле. Можно сказать, обсуждение, на основе историй. Но тема совсем не заезжена (как на мой взгляд). Припомнил только в Воннегуте нечто такое, но там в сильно юморном виде было. В общем, политкорректность докатилась до того, что красота лица считается оскорбительной. Потому в мозгу блокируется область, отвечающая за распознавание красоты своего вида. Вот на основе сего допущения и идет спор «за» и «против» данного нововведения. Вроде «хьюг» не дали.

*



  • 1
Жаль, что Чан мало пишет. В этой книге, как я понимаю, практически всё, что он написал (за исключением трёх рассказов). А может и хорошо - писал бы чаще, пошёл бы фуфел.

Я от автора все же не упал, так что может и пишет в самый раз.
Еще, были б лишние деньги, я может, и всю "ньюбелскую" серию собрал на всяк случай. Но из тех немногих, что читал, там очень неровно. "Ложная слепота" - просто атомная бомба в фантастике, а "Спин" - барахло редкостное, притом жутко толстое, да еще и с продолжениями.

Ода "Ложным слепцам" и пр. слепотам

Федор,это конечно мое личное мнение,но я тебе его уже говорил. А этого не говорил. Иптересно,на скольких % от продаж "Ложной слепоты" и проч.,ты живешь..??? :))

То есть, рекомендуешь к чтению?

Вначале изучи все труды ФБ, а потом уж читай Чанов всяких :)
Не, Игорь, думаю, тебе не понравится.

Спасибо за совет. Теперь буду чаще сюда заглядывать. Самому разобраться в литературных масса гораздо сложнее :)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account