Previous Entry Поделиться Next Entry
Теория не лишняя вещь для понимания происходящего. Киевлянам можно не читать - не поймете.
hrapypris31


О природе фашизма. Философия и социальная антропология. Очень важный текст.






holmogor


Очень важный для меня антропологический текст о природе фашизма. По хорошему он должен читаться вместе с эссе о "Слезинке ребенка" http://100knig.com/egor-xolmogorov-slezinka-rebenka-ili-pritcha-o-vannoj/ - как её продолжение.

Вообще для меня было большим открытием, что к сорока годам моя философия неожиданно выкристаллизовалась как консервативный христианский гуманизм.

***

Между двумя гранями спартанского опыта - идеальный воин и идеальный господин-рабовладелец - большинство европейских народов выбрало первую. Фашизм выбрал вторую. Он привлекал и привлекает молодых людей героической риторикой, обещанием воспитать бескомпромиссность и силу духа, выработать из слабого слишком человека подлинного сверхчеловека.

Однако высшим актом самореализации этого сверхчеловечества оказывается убийство беззащитного, безоружного и слабого, сопровождаемое истязаниями и издевательствами. Такое убийство ставится фашистом гораздо выше, чем убийство врага в честном бою.

Победитель доказывает только то, что он - хороший воин. Каратель утверждает себя как господин.

Именно эта антропология и философия жизни фашизма оттолкнули от него большинство здравомыслящих людей Европы и мира в годы Второй Мировой - ни национализм, ни империализм, ни милитаризм, ни сам по себе антисемитизм Гитлера не имели бы такого эффекта, не подняли бы такой волны отвращения и гнева, как садистская самоупоенность нацистских карателей.


Именно ответ на вопрос, кто такой человек - существо страдающее и борющееся или же мучащее и подавляющее - разделил фашизм и антифашизм поверх идеологических барьеров.

Сегодня на Украине мы видим возрождение фашизма в его антропологическом ядре. Мы видим субтильных юношей и девушек, ощутивших свой сверхчеловеческий статус, вдыхая запах сожженной плоти замученных ими в Одессе людей.

Мы читаем их признания в гордости от содеянного. Мы слышим "Слава героям!", в котором четко проговаривается: "Слава безжалостным убийцам!". Мы слышим лжепремьера Украины, восславляющего карателей под Славянском сравнением с "героями УПА".

Мы наблюдаем за классической фашистской манипуляцией - человека превращают в "колорада", жука, а жука несложно и раздавить - дегуманизация оппонента - классический фашистский прием.

Наши кулаки сжимаются и мы говорим: "Никогда больше!". Никогда больше "сверхчеловек" не будет мучить человека. Никогда "герой" не будет наслаждаться мучениями жертвы. В нашей собственной суровости нет ни жестокости, ни стремления к чужим мучениям.

Просто "герой" должен умереть, чтобы он перестал убивать других людей. Навсегда.


  • 1
Лимонов пишет, что под Славянском два "града" захвачены. Это правда?

Два ролика были. Сам людей телефоном пока не тревожил.

Не надо лить дерьмо на ВСЕХ киевлян.

Большинство киевлян, к сожалению, майдауны.
Особенно неприятно, когда ими стали те, кого вроде как знал много лет.
А так, понятно, не все.

Не надо говорить про большинство.
Возьмем ту гражданскую войну: в Добровольческой армии в лучшие времена было до 100 тыс. человек. У красных-ненамного больше. Население бывшей Российской империи составляло 120-140 млн. человек. Т.е. воевало от силы-2-5% от всего населения.
Это я к чему, что сейчас тоже самое: буйные с нашей и их стороны составляют 2-5%, а остальные 3 млн. киевлян ждут и надеются, что их не коснется. Они не плохие и не хорошие - они обыватели.

Да, тут вы меня подловили. Спорить трудно.
Сам Донецк и донецкий народ наблюдаю.
Но может мне повезло, на работе наблюдаю довольно много активных. Все 20%, а то и 30%.

Сейчас в гостях были. Пришли хорошие люди(муж-ученый-теоретик, жена-какая-то шишка в одном из министерств или конторе при министерстве-не знаю). Суть в том, что жена ляпнула: смотрю новости постоянно по всем каналам-везде одинаково. И сделала мегавывод: раз по всем каналам про одни и те же события говорят одинаково-значит ПРАВДА. Женщина далеко неглупая.
Я согласен с тем, что зомбированых много. Но меня до сих пор удвиляет: как блять киевляне поддержали не промышленный регион, а сельско-неграмотный, нацистский-западэнский!!! Почему со времен помаранчевого дерьма киевляне поддерживали галычанское дерьмище-откровенно нацистское. Я не пойму-это зажратость или что? Это напоминает ту революцию(1917), когда февральскую революцию поддержала вся интеллигенция, восторженно радовалась свержению государя. А потом этих восторженных начали резать люмпены-большевики. Раскулачивать, высылать, уничтожать. То же самое ждет и нынешний Киев. Это не мой родной город. Я не родился здесь, но я виноват

Да, мы все виноваты по сути.
Терпели годами, смотрели, как детям учебники истории предательские подсовывают, как школы украинизируют, как Пушкина жгут (есть свидетельства школьных учителей). Мы все посмеивались - дурь, фигня. Ну, и на других фронтах тоже.
А оно вот и вылилось.

Именно. Попустительствовали, когда нашу историю уничтожали, подменяли своими бандеровскими росказнями. Теперь НАШИХ ветеранов гнобят, мрази. Мне стыдно перед дочкой.

А на всех никто и не льет. Вы сами знаете, кто есть кто.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account