Previous Entry Поделиться Next Entry
И снова о 10-ти лимонах, и о кидалове.
hrapypris31

Во-первых, причем тут Голливуд? Я не о фильме с трансформерами веду плач.

Не говоря о прочем, то есть, он малом количестве сходств сюжета, в этом случае, тут еще и то, что в Амэрыци никто книгу «Лунный вариант» на английской мове не продавал. Не переводилась она, люди.

Единственный иностранный сайт, на котором когда-то встречал обсуждение, это был болгарский; и я почти все понял о чем там шел диспут: язык все ж как-то сходен.  Потому никто в Голливуде знать про Березина не знает, и слава богу так. И значит, не про голливудский фильм речь. А речь тут о русском фильме «Обратная сторона Луны».

 

Итак, пересказываю начало своего сюжета подробнее для тех, кто не в теме.

70-е годы. СССР. Холодная война. Американцы уже бывали на Луне. Но тут на Луне «Луноход-1» обнаруживает аномалию. Возможно, это древний инопланетный зонд, а возможно кусок праматерии Вселенной. Неясно. «Луноход» ничего подробно не выяснил, сломался из-за воздействия аномалии. Сломался и посланный второй. Посылают людей. Тайная советская экспедиция, и первая советская на Луну. Одновременно с этим требуется любым путем не дать долететь американцам (они опытней, уже бывали и т.д.). Это как раз известный всем и каждому «Аполлон-13». Кроме того, на всякий случай СССР выслал еще один корабль к Луне, а так же вывел в космос боевую станцию «Алмаз» - для широкой публики – первая долговременная космическая станция «Салют-1». Американцы выводят боевую лазерную станцию «Скайлэб», тоже разумеется, для общественности мирную-мирную. Ну и пошла потеха.

 

Но повторяюсь. Для того чтобы содрать идею и сюжетную канву не требуется читать всю книгу – аннотации, которая красуется не только на книге, но везде и всюду в Интернете, уже достаточно, чтобы сообразить в чем фишка.

 

При чем тут, не читал, не знаю (одно из возражений). Вот я (как бы) не читал теории относительности. Выписываю я ее основные постулаты, формулу ту же самую обозначаю другими значками, и прихожу в патентное бюро. Ну и реакция публики? Кому, какое дело, что я ее «не читал»?

 

Неважно, какой будет фильм в итоге – шедевр или «так сказать, лучше подите подальше». Вот гипотетическая ситуация. (Но возможная, ибо прецеденты по другим книгам уже бывали). Ко мне приходят из какого-нибудь «Мосфильма» и говорят: «Хотим чего-то снять, эдакое ваше, но не слишком затратное». Я: «Пожалуйста. Вот есть у меня ЛВ». «Спасибо. О! Так ведь это уже было. Нет, мы так не играем!»

Каков мой приблизительный ущерб в долларах и прочей валюте, а так же в славе, медалях и орденах?

Вот, то-то.

 

В данном случае имеются авторы сценария. По случаю здесь, это сам же режиссер и иже с ним другие лица. А в авторском праве написано, что, блы-блы автор несет ответственность, за то, что его текст оригинален, не содержит нарушений авторского права в плане слямзиванья текстов других авторов и блы-блы далее.

 

Расскажу еще один прецедент. Вот есть общеизвестный фильм «Чародеи». Там из Стругацких взято только само НИАЧАВО. Все. Остальное, сказка новогодняя, не имеющая ничего общего ни с сюжетом, ни с героями книги. Но вроде все знают и ведают, что это идея из «Понедельника». И думаю, братьям хоть какую-то копейку, помимо славы, выделили, да и в титрах где-то указали всенепременно.

 




нож stayer

  • 1
Салют-1 - "Алмаз" и лазерная станция Скайлаб - это конечно фонтастега запредельная :)

Извини, Сергей, но не "Звезда Смерти", ну чего поделаешь :) Масштабец не тот, да!
Лучше напряги свои физические (во всех смыслах) мозги и припомни еще хоть что-то в фантастике о советской лунной программе.
"Омон Ра" - это понятное дело. Но еще?
Предваряя твой ответ: Придумывая сценарий для фильма о Луне и просматривая первооткрывателей, НЕВОЗМОЖНО пройти мимо ЛВ, хотя бы не прочитав аннотацию.

Подозреваю, что идею, авторы сценария, таки не из воздуха взяли. А вот как это доказать? Думаю, придётся, всё-таки ждать фильма, подспудно готовя издателя и читателей к мысли, что идейка-то потырена.

Смотри выше. Я Слюсаренко высказался по этому делу.

Тогда, пожалуй, присоединюсь к ранее высказавшимся товарищам. В смысле поднять договора и далее по обстановке. И перенести обсуждение в оффлайн.

"Чародеи" - не есть прецедент. Братья сами его сценарий писали.

А такие вещи, ка ктеория относительности не патентуются. Существует приоритет публикации.

Но в целом ты прав.

Ты подними договора. Права на ЛВ еще у издательства?
Если там есть пункт о распределении вашей с издательством прибыли в случае создания производного продукта - аудиокгнини, комикса, фильма, то они и их обворовывают. А у издательства все ж таки рычагов для борьбы побольше, чем у тебя.

Ну, мэнэ сценарийку писать не предлагали, как догадываешься.
Я знаю, Влад, что ТО не патентуется, но тут напрашивается, ибо тов. Эйнштейн трудился в патентном бюро. Он на этом деле собаку съел, и все его ранние работы больше (по манере исполнения) отвечали критериям этого бюро, чем науке. Сие из его биографии.
По договорам. Не хочу покуда высвечивать свои карты, при встече поговорим.

Догадываюсь...

Ну, понимаешь... Я о патентах сужу не по биографии Эйнштейна, а по собственным двадцати корочкам. Ну, да Бог с ним. Я ж понимаю, мне с вами, адептами Науки, не тягаться. :)))

По договорам, я не пытаюсь из тебя информацию вытятнуть. а хочу предложить возможный путь борьбы.

Помнится мне, хотел я сбить деньги с одного донецкого издательства за то, что без дозволения мою фотку в газете напечатали, где я в окружении пивных бутылок...
Ничего из этого не получилось.
Они говорят: "Ну и идите к суд!"
А оно мне надо?

Правда там деньги совсем не те были :)

С твоим случаем еще и обратная картина.
Поместили ТВОЕ фото. Это как бы реклама тебе, то есть, тут еще непонятно кто кому должен :)
А здесь я не упомянут вовсе, я не при делах.

Не, ну в любом случае прощупать почву стоит, я считаю :)

Начни с хорошего адвоката. Лучше всего из штата Издателя. Дальше будет видно.

Да, ЛВ выходил у наших общих друзей? Так я понимаю.

У них хорошие юристы, и опыт серьезной работы. Звони москвичам.

Возможен ещё такой вариант. На любителя. Поднять бучу прямо сейчас, лучше привлечь СМИ. Журналисты знакомые есть? Такие которые могут написать про это. Раскрутить тему в блогах, тут уж как говорится, только свисните, вывесим. Параллельно выйти на создателей фильма и просто хорошо с ними пообщаться. Для начала. В России вообще популярны подобные "междусобойчики", ибо на закон в данном случае рассчитывать сложно. После того, как фильм выйдет, судиться с ними будет сложно, а вот сейчас, пока фильм ещё не раскручен, с ними можно подобадаться на ниве черного пиара. Это на Западе негативная репутация приносит деньги, а здесь вряд ли: зритель запомнит, что был какой то негатив по фильму и не пойдёт. Нашего человека и так на отечественный фильм заманивать с бубнами надо. Опять же себя раскрутите. Если они делает себе пиар на Ваших идеях, почему бы Вам не сделать пиар на их фильме?

Еще совет, у нас в России уж больно сильно взялись за авторские права. Существует частная организация "Российская организация авторов" которая берется за подобные споры за соответствующий процент. Они даже пустые болванки сейчас деньги качают, там Михалков говорят рулит.

Украсть/защитить идею нельзя. Принципиально. Никак. Даже с кражей сюжета вопрос - всё зависит от глубины переработки. Например, сюжет "группа героев идёт в поход, чтобы уничтожить злодея" украсть невозможно. А более детальный сюжет (9 героев: маг, эльф, гном, хоббиты и т.д., кольцо всевластья, Чёрный Властелин и т.д.) уже под вопросом. Или более приближённый к теме пример: книга/фильм про старика Хоттабыча и фильм того же Точилина "}{0TT@БЬ)Ч". Сходство сюжета и идеи есть? Налицо. Плагиат? Вряд ли. Кто-то кому-то что-то платил и в титрах упоминал? Почти на 100% уверен, что нет.

Пока есть все признаки, что _возможно_ фильм снят по идее "ЛВ" и может быть даже частично по сюжету. Но идею украсть невозможно, а сюжет, как я писал выше, под вопросом. Если не будет более плотного сходства сюжета фильма и книги - перспектив никаких. И в любом случае нужен сценарий или фильм - чтобы сделать хотя бы примерное сравнение/сопоставление. Сравнить сюжетную линию (последовательность событий), отличительные признаки/имена персонажей и т.п. Например, если я верно помню "ЛВ" - там Гагарин и Королёв живы после "официальной" смерти. Если в фильме будет аналогично - уже можно приблизительно говорить о заимствовании.

И про "прецедент" с "Чародеями" - фильм снят по _сценарию Стругацких_. Не по идее, так что ваш пример мимо кассы.

А вот другой "прецедент": писатель Березин спионерил идею и сюжет "ЛВ" из игры Battlezone:
http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=3187769
год выхода: 1998
сюжет:
...борьба русских и американцев на луне в 60е годы. Люди в белых скафандрах палят друг в друга из АК-47 и М-16, сквозь грохот выстрелов и вакуум доносится Моррисон и Соловьёв-Седой. На самом деле, всё гораздо сложнее. На луне вдруг обнаруживают следы космических ушельцев, и происходящее начинает напоминать "Звёздные войны".

А название произведения Березиным украдено у Семенихина (1976 г.):
http://epizodsspace.no-ip.org/bibl/fant/semenihin/lunn-var-66/01.html

Каково? ;)

Так что совет тот же: если действительно хотите чего-то добиться - нужно скрыть все посты на эту тему, ждать выхода фильма и сравнивать. Если сходство будет приличным, можно начинать сначала переговоры, затем судебный процесс.

Если суетиться сейчас - 1) _факта_ плагиата до выхода фильма нет, даже утверждённый сценарий не аргумент - его можно 10 раз переписать, 2) изменить сюжет фильма до его выхода так, чтобы он не следовал сюжету книги (если, предположим, сейчас это так) - это совсем не сложно и не слишком затратно. По итогу - суета начатая до выхода фильма с вероятностью 99% никаких дивидендов не принесёт.

В общем, в этом комментарии и в комментарии к предыдущему посту я практически всё сказал, а следовать или не следовать моим рекомендациям - дело ваше.

PS: для перепроверки мною сказанного - воспользуйтесь поиском тут:
http://forum.yurclub.ru/index.php?showforum=21
или тут:
http://www.internet-law.ru/forum/index.php?PHPSESSID=e418d7500e459653f089b18817a2f4e5&board=1.0
Если не хватит найденного, поспрашивайте там же.

Про игру не слыхивал. Как смешно этот аргумент звучит :)
По Семенихину. Вот хорошо, напомнили автора. Правда, можно было пару кнопок нажать и самому узнать. Я оказывается, эту книжку когда в пионерлагере читал даже. Там вообще-то не про космос, а про личную жизнь, любовь космонавта (кажется, даже не летавшего дублера) на Земле, как помниться. А вот в названии ее я не был уверен. Надо же.
Да, о космонавте-дублере еще и Лем писал - "Насморк". Может, мне всех окончательно запутать и назвать очередной роман "Насморк"?

Федор, пока ты их не придавишь, денег тебе не видать.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account