Previous Entry Поделиться Next Entry
ШТРАФБАТ в КОСМОСЕ
hrapypris31
Никому не приходило в голову, что при просмотре американских фантастических фильмов о дальнем космосе (исследовании и колонизации) возникает ощущение, что мощнейшие космические корабли и прочие прибамбасы внутри них, создала одна цивилизация, а затем она вымерла, а в экипаж напичкали неких придурков, маньяков и всяческую шалупонь, которая не только не знает куда и зачем летит, но даже просто не умеет работать в команде и попросту уживаться в коллективе, то бишь, каких-то первых попавшихся уборщиков мусора затолкали в звездолет, ввели в анабиоз, а теперь они очнулись и ни хрена не понимают в происходящем.
Вот в старых советских фильмах (и книгах) такого не было. Там человечество посылало к планетам самых отважных и мудрых, и боролись они с природой и местными туземцами. В нынешней российской фантастике (коей меньше меньшего, но это другая тема) в экипажах и экспедициях тоже сплошь маньяки и уголовники.
Сплошной "ШТРАФБАТ в КОСМОСЕ".

Последние записи в журнале

  • Жив здоров! Всем привет!

  • Умер Полиграф Шариков

    Сплошные сегодня нехорошие новости. Вот, умер "Полиграф Шариков" - Владимир Толоконников (кстати, я понятия не имел, что он КАЗАХСКИЙ…

  • (без темы)

    Умерла автор "Анжелики" Анн Голон. Все ж 95 лет. Когда-то в семидесятых - мама родная - как за этими книгами - 2 тогда были - гонялся…


  • 1
у неадекватов да, сплошной шрафбат
а вот ви, почитайте сагу о "тринадцатом", там намного более адекватно

та тут вся фантастика, основанная на ЕВЕонлайн и книгах Хорта -- сплошь "грабим прошлые цивилизации", нашли вундервафлю -- используем,

Мне кажется, это еще шире.

Западная фантастика преуспела в создании антиутопий. Различные катаклизмы и враждебные формы жизни выпиливают "колыбель человечества" раз за разом, бесконечно и беспощадно. Не астероид, так чужие. Или сами себе монстру слепим, с математическим названием.

Советская фантастика создала популярные утопичные миры, яркие и солнечные. Вполне убедительные и заманчивые. Мир Полудня Стругацких, Вселенная Алисы Селезневой - чего то подобного в западной фантастике просто нет.

Развлекалово, как бизнесс. Американец не пойдёт на не щекочущий и непонятный фильм.

Да, неоднократно.

Особенно пикантно это смотрится на фоне того, что писать вменяемые процедурники с профессионалами, которые работают по инструкции, современные их фантасты умеют.
Особенно те, кто сам в армии послужил или каких-то близкородственных лавочках.
Только вот на экран их творчество не попадает.

Про штрафбат в космосе по мотивам американской фантастики еще Высоцкий пел.

Это не кажется, а так и есть. Та цивилизация, которая создала современные технологии, скончалась. Умирать она начала в шестидесятые, а окончательно рухнула с гибелью СССР. Нынешние кончиты вурст и айфони имеют такое же отношение к Копернику, Ньютону, Дарвину, Лапласу, Менделееву, Резерфорду или Эйнштейну, как нынешнее население Египта к строителям пирамид.

Да ладно вам, это было во все века и всегда будет: "Параллельно большому миру, в котором живут большие люди и большие вещи, существует маленький мир с маленькими людьми и маленькими вещами. В большом мире изобретен дизель-мотор, написаны «Мертвые души», построена Волховская гидростанция, совершен перелет вокруг света. В маленьком мире изобретен кричащий пузырь «Уйди-уйди», написана песенка «Кирпичики» и построены брюки фасона «Полпред». В большом мире людьми двигает стремление облагодетельствовать человечество. Маленький мир далек от таких высоких материй. У его обитателей стремление одно — как-нибудь прожить, не испытывая чувства голода". (с) Ильф и Петров

К сожалению, это было раньше, до эпохи массовой демократии и прав человека.
Ваша цитата устарела. Вот более соответствующая моменту.
"

… Дурака лелеют, дурака заботливо взращивают, дурака удобряют, и не видно этому конца…

Дурак стал нормой, еще немного — и дурак станет идеалом, и доктора философии заведут вокруг него восторженные хороводы. А газеты водят хороводы уже сейчас. Ах, какой ты у нас славный, дурак! Ах, какой ты бодрый и здоровый, дурак! Ах, какой ты оптимистичный, дурак, и какой ты, дурак, умный, какое у тебя тонкое чувство юмора, и как ты ловко решаешь кроссворды!..

Ты, главное, только не волнуйся, дурак, все так хорошо, все так отлично, и наука к твоим услугам, дурак, и литература, чтобы тебе было весело, дурак, и ни о чем не надо думать…

А всяких там вредно влияющих хулиганов и скептиков мы с тобой, дурак, разнесем (с тобой, да не разнести!)…"

«Хищные вещи века», 1964 год
© Братья Стругацкие 167

нет никакого противоречия.
современные автомобили создаются десятком тысяч человек а ездят на них миллионы, хорошо если эти миллионы таблицу умножения знают, но принцип двигателч внутреннего сгорания думаю и многие "образованные" из этих миллионов будут бэкая-мэкая излагать.

Странно, сложилось впечатление, что как раз наоборот.
Марсианин - главный герой ученый-биолог.
Аватар - сюжет строится на противостоянии ученых и военных, героиня Сигурни Вивер - учёный
Прометеус - экипаж состоял из ученых и профессионалов-пилотов, миссия на деньги частного инвестора, увлекавшегося наукой
Гравитация - героиня Сандры Буллок - учёный-биолог

PS Недавний фильм Прибытие, не про дальний космос, а наоборот, про инопланетян на Земле - главный герой - учёный-лингвист

Edited at 2017-05-01 03:19 (UTC)

"Прометеус"? Абсолютно неслаженная и непрофессиональная команда полных кретинов, незнакомых даже с азами исследовательских протоколов и элементарной дисциплиной?

Насчёт "Прибытия" - забавно, что автор рассказа (фильм я, прочитав рассказ, смотреть не стал) выводит в нём физика, явно незнакомого с принципом наименьшего действия...

Edited at 2017-05-01 20:27 (UTC)

Прибытие про ученого-лингвиста, где вы там физика разглядели?

В рассказе. Физик - будущий муж лингвистки, участник проекта, а весь "сюжет" держится на том, что инопланетяне видят жизнь не как "причина-следствие" (по Ньютону), а как "цельность оптимального пути" (по Мопертюи-Лагранжу-Гамильтону, если угодно), и используют этот подход в своём письменном языке. Смешно, что этот совершенно стандартный в земной теорфизике подход преподносится как некая экзотика.

P.S. Но я рад, что по поводу "Промэтэуса" у нас с вами разногласий нэт.

Edited at 2017-05-01 20:38 (UTC)

А, вы фильм не смотрели!!! Блин, феерия, чё уш. До Прометеуса я даже не добрался, был крайне удивлен Прибытием.

Так я же честно сказал, что рассказа с меня хватило.

Видимо, рассказа вам было явно не достаточно, потому что ваша фантазия не сумела воссоздать сцену. Посмотрели бы фильм, не несли бы пургу про "физик не знает про принцип наименьшего действия". А расклад там такой - над землей висят какие-то капсулы, никаких физических полей не наблюдается. Исследователи залазят внутрь капсулы и ходят по потолку ногами.
И тут раздается громогласное блеяние находящегося на первой стадии (отрицание, гнев, торг, депрессия, принятие) неофита - такого не может быть, вы забыли про принцип наименьшего действия! Мальчик, иди погуляй.

Не хамите незнакомым людям, юноша. А за пересказ спасибо: судя по вашему изложению, сценаристы свели к вашему уровню рассказ, который и при жизни не отличался темпераментом, так что смотреть это кино действительно не стоило.

Никак не пойму, вы на второй или третьей стадии?

Чего-то не поняли? Ничего, Вам не привыкать.

прометеус - это точно про дегенератов, марсианин - может быть еще.

"Прометей"? Там сборище ничего в происходящем и в ЗАДАНИИ не понимающих кретинов. Они совершенно не приспособлены работать в команде.
На счет "Прибытия" там как раз более ученые, причем лингвист старается решить проблему новыми подходами.

Я тоже считаю, что "дебилы в космосе" имеют логическое оправдание. Умные благополучно дома сидят. Покорять космос, также как и просторы тундры на крайнем севере в интересах Газпрома отправляются только помешенные энтузиасты и те, кто в городе не смог на нормальную работу устроится, а денежек всё-таки хочет.

Edited at 2017-05-01 05:25 (UTC)

дада..."дебилы" осваивают, а потребляди-потребляют.
А по теме- завсегда впереди шли авантюристы
Вспомните, кто у них омеригу " осваивал"
Да и австралию.
С тех пор и пошло.Всякие " космические оперы"
Правда щас это уже нечитаемо

Edited at 2017-05-01 13:09 (UTC)

У меня сложилось впечатление, что у западных писателей "космические десантники" чаще не авантюристы, а люди вынужденно оказавшиеся в трудной ситуации, где дураки погибают, а ловкие, хитрые и умные нет.

хорошо сказал, вот действительно мои ощущения

Многие тут сравнивают с освоением Амэрыци и т.п.
Подход не подходит.
Экспедиция к другим звездам жутко дорогая хрень, может, один раз и хватит денег собрать.
И вот в этой ситуации поставив на кон все, цивилизация, а тем паче, буржуи вложившие деньги в дело, не могут из миллионов людей подобрать хотя бы уравновешенных и целеустремленных людей.
Повторяю - из миллионов, и даже миллиардов людей.
Это не массовое заселение космоса, одиночке в экспедиции.

То ли дело правительства Лнр и Днр. Вот где ум, честь и совесть. И таможенный контроль между рыспубликами.

  • 1
?

Log in