Previous Entry Поделиться Next Entry
Впечатления о посещении Санкт-Петербурга
hrapypris31
По приглашению Санкт-Петербургского отделения Союза писателей России побывал в достопочтимом граде на Неве. Что сказать? Я не первый раз в Питере, да и Ленинграде тоже был. Правда, всегда между делом и весьма кратко. Разумеется, чтобы хотя бы ознакомиться с музеями города, то надо жить там беззаботно месяца два. А чтобы познать город, так надо вообще там жить, причем, опять же, не сильно досаждая себе работой. Как-то думается мне, что не в этой вселенной такое со мной произойдет. И потому довольствуемся той возможностью, что удачно свалилась на голову.
Итак. Для начала и затравки - посещение военно-морского музея. В 2008 я как-то побывал в этих залежах артефактов, однако нынче музей перебрался в новое, более просторное помещение. Создалось мнение, что какие-то экспонаты добавились, а каких-то не хватает. Но может я путаю, ибо кроме оного в городе имеется куда более громадный музей артиллерии, а ведь его я тоже когда-то посещал. В этот раз не получилось, но не все нищаки в один мешок. Есть цель когда-нибудь посетить город снова.

Гигантскими моделями парусных, паровых, а так же современных военно-морских судов музей забит до отказа. Предполагаю, что еще какое-то количество сохраняется где-то в подвальных помещениях, недоступное глазу.

Для разнообразия встречаются подводные лодки, размером с модель, но настоящие. Кто-то из русских предков плавал когда-то на этих чудесах.

Возле ПЛ скромно стоит мой постоянный сопровождающий в Питере - поэт и писатель-историк Андрей Антонов. Член правления городской писательской организации и уроженец Ленинграда. За время посещений мы с ним порядком сдружились.

Это мне напомнило торпеду "лилипут" из давнего-давнего "Огромного черного корабля". В мире нет ничего нового :)
Ну и для наглядности - былая советская военно-морская мощь - авианосная группа в полном составе. Она даже в моделях так величественна, что не вместилась на фото)


Последние записи в журнале

  • Илон Маск – это американский Чубайс.

    Есть ли Чубайсы при капитализме? В смысле не нашем, а священно-неприкосновенном тамошнем? Оказывается, наличествуют. Есть различия. Маск моложе и…

  • Красная кнопочка

    Не пора ли аккуратненько протереть пыль с красной кнопочки и смазать ключики запуска, дабы провернулись без скрипа, когда потребуется?…

  • ИЗДАТЕЛЮ!

    ИЗДАТЕЛЮ. Здравствуй, друг ты мой издатель, Я давно тебя не видел. Вот решил, на всякий случай Дать тебе один совет. Новых авторов…


  • 1
Предполагаю, что еще какое-то количество сохраняется где-то в подвальных помещениях, недоступное глазу

Там много чего, да. Чертежи, которые сам Пётр-1 подписывал. Модели кораблей, им выполненные. У меня раньше была возможность всё это потрогать.

Переезд из здания Биржи на остров, в казармы, музею очень дорого дался, увы. Несколько экспонатов разгрохали и прочие последствия: http://www.fontanka.ru/2015/07/08/060/

Да и сейчас бывают проблемы. Заливает иногда музей...

Edited at 2017-06-04 12:03 (UTC)

А вот был раньше кусок броненосного борта который разнес снаряд? В смысле, в этот раз я видел, что-то такое, но маленькое, а раньше вроде был огромный фрагмент. Или ошибаюсь?

Edited at 2017-06-06 19:13 (UTC)

Я не готов предметно по экспозиции ЦВММ общаться. Возможность прохода в запасники не сделала меня специалистом по морской истории и музейным фондам.

Edited at 2017-06-06 19:22 (UTC)

Отличный музей. Насколько я помню, там даже есть авианосца "Ульяновск".

Чего там только не было. Но в такой музей - в идеале - надо сходить, сделать в блокноте пометочьки, пару деньков что-то по теме почитать, а потом снова идти. Но явно не в этой вселенной.

Офигенно было, тем более учитывая, что за окном в тот день все время лил дождь.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account