Previous Entry Поделиться Next Entry
"Наш современник"
hrapypris31
В рамках "Книжного салона" в Санкт-Петербурге мне запомнилась встреча с редактором "древнего" журнала "Наш современник" Сергеем Станиславовичем Куняевым. Человек производит впечатление.
Голос в почти прямом смысле завораживающий. То, что говорит как по писаному, причем совершенно не банальности, и так ясно. На любой вопрос дает философски выверенный развернутый и совершенно нестандартный ответ. Даже как-то жаль, что он не политик. Хотя, может и правильно. Необходимо держаться подальне от помойного ведра.
Читал чужие стихи так, что авторы обязаны ему неслабо доплачивать. Под такую декламацию даже плохенькие стишечки будут смотреться шекспировскими.


Слева Сергей Куняев.
Справа глава городского союза писателей Санкт-Петербурга, поэт Борис Орлов - капитан первого ранга Балтийского флота в запасе. Тоже весьма запоминающийся "человечище". Уж много лет борется с чиновьечим аппаратом города и весьма успешно отстаивает интересы писательской организации. Стихи у него полны военно-морской романтики. Сразу чувствуется, что морскую службу и дальние походы этот моряк знает не только по книгам - на себе испытал.


  

Последние записи в журнале


  • 1
Вообще-то, и Станислав Куняев (надо понимать его отец) поэт весьма неслабый! Очень рекомендую!

Edited at 2017-06-05 14:59 (UTC)

Да,понятно, что отец. Надеюсь, жив.
А младшему Куняеву намедни 60 годков исполнилось: поздравляли его.

Куняева очень уважаю, читал его книги. Орлов - самовлюблённый графоман. Вы стихи его почитайте. И не столько моряк, сколько комиссар, окончивший какое-то училище политического состава.
Не надо думать, что если в литературном про березу, балалйку или Андреевский флаг, это само по себе делает текст достойным и художественным. Наоборот, паразитирование бездарей на этих темах идёт им во вред. И это относится не только к Орлову, но и к чуть менее чем всему возглавляемому им питерскому отделению Союза Писателей России.
Ну а называть идущий там попил городских ассигнований на культурку (чего стоят одни выезды пейсателей в школы с добровольно-принудительной раскруткой родителей на покупку их макулатуры), борьбой с чиновничеством это тоже весьма альтернативно.

Я правильно понимаю, что Сергей Куняев - сын Станислава Куняева, который тоже был главным редактором "Нашего современника" и печально известен публикациями о Высоцком?

Станислав Куняев известен своими стихами! Хорошими стихами. Но... Каждый выбирает, что ему интересно - я выбираю стихи, а Вы выбираете статьи, которые Вам не нравятся, о поэтах, которые Вам нравятся. Что ж делать, каждому своё.

Вам нравятся стихи Станислава Куняева, а мне - нет (по крайней мере те, которые я прочла). Но из того, что стихи мне не нравятся, я не буду делать вывод о том, что они плохие - они просто "не мои".
Вопрос об известности весьма спорный, я не считаю Куняева известным поэтом.
А вот менторский тон статей, которые я перечитала вчера (не только о Высоцком), мне неприятен. Человек, который их написал, мне представляется самовлюбленным и не очень умным.

Даже не берусь судить о столь возвышенных и специфических материях. Куда мне - танкисту :)

Почему-то, только прочтя ваш ответ, сообразила, что мне напомнили прочитанные мной статьи - творчество "диванных экспертов", которые лучше всех знают, как надо воевать.

Дело даже не в знаниях. Одно дело ругать неких абстрактных людей, другое - тех, с кем общаешься. Своих ругать как-то более тяжко, разве что на кухне. Если уж о танках (в широком смысле), то на войне это тоже действует. Все ж хорошо, когда армии друг с другом не знакомы. В гражданской войне, понятно, хуже.

Я имела в виду разделение на тех, кто делает дело (неважно, в какой области), и тех, кто дает ценные указания. Вас я искренне уважаю именно за то, что Вы делаете, а не болтаете.

А статьи Куняева-старшего для меня звучат как "Я-то знаю, как должны были писать и весьт себя Есенин и Рубцов".

Да, я понимаю всю эту кухню. Спасибо.

Ну здесь мы квиты - мне, например, не очень нравятся стихи Высоцкого, я их считаю не очень сильными поэтически, что можно разобрать на примерах. Не могу сказать, что Станислав Куняев относится к моим любимым поэтам, но то, что это очень сильный поэт из группы ведущих русскоязычных советских поэтов, это точно. И весьма известным и уважаемым он стал ещё в 60-е. Лично у меня его сборник появился в 62-м.

К великому сожалению в искусстве всегда процветала и процветает вкусовщина. Посему читать отзывы одних поэтов о других, как и одних писателей, актёров, режиссёров, музыкантов (особенно артистов цирка или балета) о других это всегда попасть внутрь того самого террариума единомышленников. Исключением является написанное о тех, кто им нравится, кого они любят. Так что не стоит обращать внимания на написанное одними о других Там редко бывает что-либо объективное. И в заключение хочу привести мнение очень мной уважаемого поэта:

"Я-поэт. Этим и интересен. Об этом и пишу." (В.Маяковский "Я сам)

Поэтов нужно рассматривать только по этому критерию, а не по их статьям о других поэтах.

P.S. А статьи этой я не читал, так что собственного мнения у меня нет. Если бросите ссылку, посмотрю.

Наблюдение верное, но таково уж селяви.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account