Previous Entry Поделиться Next Entry
Да, были люди в… не в наше время… или донецкие герои.
hrapypris31

Сподобился намедни попасть на презентацию. Оная проводилась в библиотеке им. Крупской в четверг. Присутствовало весьма много народу, чему я был даже удивлен. Книжка мемуарная, и по ней, поскольку не читывал, ничего конкретного сказать не могу. Скажу о юбиляре.

Вадим Константинович Пеунов. Год рождения 1923-й. Публицист и прозаик. Почетный житель Донецка, «видатний діяч культури», лауреат всяких премий. Автор 60-ти книг разной направленности. Более известен как автор старого-старого детектива «Последнее дело Коршуна». Вроде, по этому роману был фильм.

Прошел войну с 41-го по 45-й включительно. Орденов на груди, что у Брежнева. Но тут я полностью «за». Учили на воздушного десантника. Им поначалу и был. Участвовал в неудачном захвате плацдарма на правом берегу Днепра. Из выброшенных с 500-т самолетов и планеров 7 тыс. десантников остались в живых единицы. Плацдарм не удержали. Самостоятельно переплыл Днепр и вернулся к своим. Далее все время воевал в пехоте. В 44-м сражался с бендеровскими бандами.

Вот об этой удивительной жизни. О войне, о восстановлении страны после, и об окружающих автора людях, и написана книга.

Сам юбиляр бодр и весел. Все время хохмит. Поскольку я удосужился попасть еще и на банкетную часть празднества, то могу засвидетельствовать, как ветеран Пеунов опрокинул три стопарика водочки. 29 апреля мужику будет 88!

Книги пишет и сейчас. Причем, как положено ныне, на компьютере, а не перьевой ручкой. Вот такие в Донецке имеются люди.

*

Не могу удержаться от политической колкости. Книга Вадима Пеунова выдвигалась на «Шевченковскую премию». Как уже сказал, не берусь судить о литературных качествах, однако какие бы они не были, в наше время получить данную премию, за книгу в которой бендеровцев прямым текстом называют бандитами, попросту невозможно. Все в курсе, что эту премию взял ныне роман Шкляра «Черный ворон», в которой именно бандит и есть главным и полностью положительным героем. Он грабит магазины, насилует евреек, а так же делает прочие подобные подвиги, которые ныне засчитываются, в доблестные деяния борьбы с советской властью.

*

Я радуюсь за веселого мужика Вадима Константиновича, который когда-то давно этих «героев» маленько стрелял. Долгих ему лет!

*



  • 1
Жаль что этим ветеранам не разрешали многое рассказывать, например как калмыки резали наших. Некоторые подвиги тоже зачем-то скрывали.

Глядя на Пеунова, думаю, что лично ему все запреты до лампочки.

Шкляр премию не получил. Янек не подписал

Автор "Последнего дела Коршуна" еще жив?! Это же классика жанра!

Да еще и как бодр, Даниэль. Диву даюсь.

Ежели что, при случае - передайте ему, пожалуйста, огромный привет от его давнего почитателя. И пожелание еще, как у нас говорят, до 120 лет!

Молодец Вадим Константинович! Пусть еще долго живет и пишет!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account