Previous Entry Поделиться Next Entry
Перечел «Малыш» Стругацких и…
hrapypris31

Ударила вота по голове ностальгия. Перечел «Малыша». Читал его где-то 10 тыс. лет назад, потому подзабылось. Теперь делюся мыслЯми. По поводу лит-достоинств даже не будем. Уйдем в другие пампасы.

Короче, не согласен я! Но не с обоими, а с одним. Недоволен таким разрешением конфликта, который состоялся там. Напомню суть для тех, кто подзабыл. Главный конфликт – это стратегии Комова и Горбовского. Товарищ Комов жаждет использовать Малыша для попытки установления контакта с «закрывшейся» цивилизацией. Случаев наличия живого посредника более не представится никогда. Не Комову даже, а всему Человечеству. А товарищ Горбовский говорит «низя», ибо это ставит под удар судьбу Малыша, в плане его нечеловеческой (уже) психики и т.д. Ну, примерно «слеза ребенка» Федора Михайловича, только в завуалированном виде.

Мое непросвещенно-тоталитарное мнение. Горбовский не прав, я за Комова. Судьба всего Человечества важнее судьбы одного человека, пусть и уникального. А на кону именно судьба. Если рассматривать человечество по нормальному, то есть, все поколения нынешние и будущие. Контакт в «закрытой» цивилизацией может спасти всех в будущем. Позволить не выбрать хоть одну из неправильных тропок развития, самим не превратиться в «закрытых», хотя бы по одному из вариантов.

Более того, стратегия Горбовского - уже выбор в сторону «закрытой» цивилизации, в плане человечества. Ибо закрывает серьезную возможность научного прорыва по важнейшему направлению.

Ну и не по теме этой философии. Зря Братья пытались вписать все свои миры в общую матрицу. «Малыш» искусственно привязывается к «Обитаемому острову». Именно искусственно, потому что о Страннике, Островной Империи и прочем никто не просил упоминать. Однако если мы вспомнил «таланты» обыкновенного (по меркам того мира именно так) парня Мак-Сима, то они не стыкуются с весьма средними (обычными по нашим с вами меркам) физическими возможностями героев «Малыша». Люди с «талантами» Мака никак не проиграли бы Малышу в мяч, не отстали бы в беге, и не удивились бы, когда он нырнул минут на 10.

Усе!

Император Грапуприс 31 ликбез закончил!    



  • 1
Верная мысль. Отказ от движения, слезинка ребенка перевешивающая реки крови. Спад и развал цивилизации. Как я понял, в "Малыше" Принцип Горбовского был использован с точностью до наоборот. При неясности этических последствий выбора, решение было принято именно на основе этических показаний. О разумности ни слова. Разумность в лице Комова проиграла.

Будучи у меня в гостях, Света Бондаренко комментирует:
"Горбовский не закрывает контакт - они ж оттуда не убрались совсем. Не ломать психику Малыша, а подождать, чтобы он сам окончательно созрел (а через него и замкнувшиеся разомкнулись). А то еще разорвется пополам в физическом смысле. Не форсировать контакт и убрать оттуда желающих быстрого исхода - решение Горбовского. По поводу второго утверждения: нельзя требовать от всех землян, чтобы они обладали реакцией Мака. Просто если бы на месте Мака оказался Стась Попов - "Обитаемого острова" бы не получилось. "Робинзон Крузо" бы получился. Сидел бы Стась, выполняя все инструкции, у сгоревшего звездолета и ждал бы, пока всесильная Земля спасет".

Причем тут что говорит Света? Задним числом можно чего хошь набалакать. Книга - есть законченая вещь. Из нее следует вот так и так. Негоже каждому читателю бегать к дяде Стругацкому и спрашивать, а может по-другому там все сделать, а не так? В книге однозначно пожертвовали контактом ради цивилизации из одного Малыша.
На счет Максима. Из ОО ясно следует, что он совершенно рядовой представитель Земли. И он обладает навыками ускорения собственных био-процессов, выживания, самозалечивания и т.д. Нигда ни словом не сказано, что он прошел спецподготовку. А чего нет - того и нет.
И я бы ни имел ничего против, если бы в Малыше искуственно не притягивали за уши рассказы о Маке.
Само собой, ни та ни другая книга хуже от этого не стали.

Скажу более по существу. Нет у них программы размыкать замкнувшихся. В общении с Малышом категорически требуется избегать намеков на замкнутых. Так что никто ничего не ждет.
Остались они, да и то на орбите, только для продолжения общения с Малышом, как с отдельной цивилизацией, и как с человеком, который как бы травмирован (типа того).
Решение неконтактировать из-за этических проблем понятно. Но мне оно не нравится. А так, оно логично и т.д.

//Судьба всего Человечества важнее судьбы одного человека, пусть и уникального

С этим согласен безоговорочно.
Но в книге по-моему другая ситуация: контакт зашел в тупик, в плане самообучения никого это цивилизация не волнует, ибо во-первых, гуманоидная, во-вторых, для себя во времени "Малыша" угроз развития своей цивилизации не видят.

Что касается нестыковок, то они объясняются очень просто: книги писались в разное время, под разные замыслы, авторы изменялись, что-то забывали. А мы хотим видеть единое гармоничное здание. А фиг нам!

Сергей, вы книгу плохо помните. (Не, тут укора нет. Это я прочел 2 дня тому)
Суть в срыве возможности контакта именно с абсолютно негуманоидной цивилизацией.
А Малыш? Я не думаю, что одного представителя можно считать цивилизацией вообще. Тогда каждое племя в Амазонии, тем более цивилизация.
Еще Солярис, тогда бы понятно.
На счет нестыковок. Да понимаю я все. Сам все ж-таки тем же занимаюсь. Не избежать их порой. Но здесь, прямых избежать было легче легкого. Просто убрать из книги пару строк (именно строк).

  • 1
?

Log in

No account? Create an account