Previous Entry Поделиться Next Entry
Или галюники, или Машина Времени
hrapypris31
Едучи в тролебусе, наблюдал гигантическую объяву в пол салона:
«Эдакому-такому предприятию требуются ТОКАРИ, СЛЕСАРЯ, КРАНОВЩИКИ, ФРЕЗЕРОВЩИКИ и далее в том же духе».
Подвинулся: тронул объяву рукой – вроде есть тактильное ощущенье: не галюники, как бы. Тогда может, все ж Хроно-Машинерия? Заведена годков на 25 тому назад, или глубже?
Дивлюсь.
Обычно ведь – «Требуются продавцы, реализаторы, сотрудники для чего-то там в коммерцию», ну на крайняк «разнорабочие».
Если не Машина Времени, то где же ридно-батькивщиные и прочие перестройщики? Они ж воплем вопили завсегда, что народу требуются токмо продукции класса «Б». Оно лишь должно лепится у предприятиях. То бишь – носки, рейтузы, презервативы и зубной порошок. Остальное, мол, на фик. А тут «фрезеровщики». Как можно токарным станком творить презервативы и зубной порошок? Вы чо, правители, совсем офонарели?!
Господин Горбачев, срочно поднимите вой у свободной прессии. Не должно!
*

  • 1
Реально, людей готовых работать руками сейчас катастрофически нехватает

Так техникумы превратили в академии, ПТУ в колледжи по подготовке юристов, менеджеров и экономистов. А старые кадры вывелись естественным образом - прошло то уже больше 20 лет. Мастеров нет.

Я пока сварщика нормального нашел, то весь вымучился. Нет, я знаю двух отличных сварщиков со старых времен, но у них все расписано на месяцы вперед и за офигенные деньги. А более-менее нормального и доступного искал больше двух лет.

Каменный век еще впереди. Потребуются не сварщики, а камнетесы с кремневыемы нуклеусами. Никакие ПТУ таких не готовят, а?

Это разве что создать клуб, в котором будут сражения каменного века воспроизводить

Пусть поищут ))) с таким отношением к основному капиталу, пусть они сами на таком капитале вкалывают. В мири цивилизованном давно ЧПУ стоят, с соблюдением сроков и технологии обслуживания оборудования. Когда на инструментальном участке работал, у нас точные работы на агрегатах 43 года выполнялись, полученных еще по репарации... там чугун, ломаться нечему было )))

Хм. ЧПУ стоят далеко не везде (даже в лучших домах). И далеко не всегда они выгоднее универсального оборудования. Что же до старинной техники, то и в таких странах, как США, Германия, Англия (вроде бы, промышленные и передовые по самое "немогу") нередко работает оборудование возрастом и в 50, и в 70, и даже в сотню годков.

Это проблемы - "лучших домов", позитивная разница при переходе от "древних" методов к современным, была наблюдаема мною в реале. Так что я целиком и полностью на стороне "новых технологий", а "выгодность" пусть считают аналитики по каждому частному случаю.

Каждому инструменту -- своя работа.

На донецких предприятиях еще при СССР были на многих ЧПУ. И чо? Это спасло заводы от закрытий, неликвидностей, сокращений и прочих бед. Не в них дело-то оказалось.

На эту тему завтра можно поговорить, думаю заявиться...

Риторический вопрос

А вы в курсе сколько такие станочки стоят?

Далеко не все на таком станочке выгодно производить

Re: Риторический вопрос

http://www.stanpark.ru/metal/tokarnye_obrabatyvayuschie_centry/1271/

$125000 пара таких агрегатов способна была заменить весь наш участок, еще и половинку соседнего прихватить. Это примерно минус 10 станков и 6 человек персонала (у нас было станков больше чем людей, инструментальный цех, универсальная обработка). Специализированные агрегаты на порядок производительнее и конструктивно могут быть попроще. Конкретно этот центр окупился бы за год, а то и быстрее в тех условиях.

Но куда там, в то время руководство крузаков накупило, понтовые машинки оказались важнее чем место на рынке машиностроения.

Re: Риторический вопрос

Так я знаю места, где станки куплены (и совсем не такая дешевка, на которую вы указываете), а работать теперь некому. Ну и что? Разговор же не об этом.

Re: Риторический вопрос

Я понятия не имею о чем у вас разговор... ))) ...вы о цене станков заговорили. А в оригинале поста о поиске претендентов по вакансиям которым место в прошлом веке. Я то же мест знаю, куда как бывший токарь, возвращаться не намерен и другим не советую. Чем быстрее сгниет, тем лучше, все равно с нуля делать дешевле выйдет.

>>а работать теперь некому.<< это показатель качества управленческого персонала - голова должна думать, а не исключительно есть. Не стану ввязываться в спор о "дешевке" я рынок металлорежущего оборудование не мониторил, на данный момент мне он параллелен. Я вот только вижу, что основная проблема не в отсутствии рабочих рук, а в отсутствии мозгов у менеджеров всякого звена, на одного с головой десяток с амбициями и апломбом. А о том, что б где то собралась "команда мечты" я вообще не слышал. Видать это точно не по карману получается, на одного двух "гуру" денег есть, а собрать полностью нормальную команду - совершенно никак.

Re: Риторический вопрос

Это да.

На всех уровнях. И чем дальше, тем хуже.

Но Мастеров в любой сфере критически мало. И становиться меньше. Извините, но это часть общей тенденции: ни токаря, ни менеджера

Re: Риторический вопрос

Да потому что Мастеров - всегда мало. Это их глобальное свойство )))

У нас вообще заметен какой то перекос сознания с сторону завышения ожиданий, катастрофический. На любую вшивую работу, которой научиться - два дня, через месяц как от зубов, но требует не меньше чем с ВО и опытом 2 года............. и если какой фейл, то это не от того, что ты сам баран, а потому что твой подчиненный "недостаточно хорош". Трезвое отношение воспринимается не иначе как демонстрация лузерства и отсутствие позитивного взгляда.
Не смотря на повальное ВО и докторство и академство царит тотальное невежество в обыденной ипостаси. Бумажка заменила разум.

Re: Риторический вопрос

Так учиться не хотят.
Даже по принципу: сейчас научим и будем тебе платить хорошие деньги.



Re: Риторический вопрос

Сочувствовать не буду.
Не хотят учиться - это слишком простой ответ. Ответ для самоуспокоения.
Я то же не хочу учиться, тому чему меня хотят научить - мне не нравится, а то чему я хотел бы научиться... либо нет, либо стоит очень больших денег, либо научусь сам (последнее сложное, но вполне возможное).

Re: Риторический вопрос

А зачем сочуствие? Это я вам объясняю, почему с опытом работы и проч.

Там где нужно делать что-нибудь реальное (я вовсе не имею в виду железяки) людей не хватает везде.

А вы совсем не о том говорите. И сочуствовать я вам не буду, а то вашу отговорку а слышал несчетное число раз :)

Вот, например, пришел человек на фирму программистом и хочет получать три штуки баксов. А ему говорят: "С твоими умениями только штука. Давай мы тебя поучим, пока ты штуку получаешь и потом будешь получать три". А человечек разворачивается и уходит.

Множество молодых знаю, которые идут на з/п поменьше, лишь бы там не надо было чему либо учиться, а только "кнопки нажимать". И нравиться/не нравиться в выборе работы никакой роли при этом не играет. Увы.

Re: Риторический вопрос

Мне сочувствия не нужно, я свой путь вполне нашел. А вот вам не позавидуешь )) "с фантазией туго?".
Имея ресурс можно "выйти в поле, бросить клич" набрать желающих "студентов". Взять реальную задачу, с того же фриланса, подготовить под эту задачу учебный курс на 3-4 часа времени (от выбора задачи зависит, не промахнитесь), засадить за решение, не забыв предложить за это деньги и шанс пройти дальше. По результату смотрим кто из абитуриентов способен и мотивирован на обучение. Далее второй тур... третий, четвертый и сколько нужно. В результате у вас есть прямые шансы получить на руки нужного вам Мастера (пусть и потенциального). А не ждать когда оно с неба упадет. "А то вашу отговорку а слышал несчетное число раз".

Проблема не в них, проблема в том, кто сетует на проблему.

Re: Риторический вопрос

Это вы сетуете :)))

А когда мне нужно найти Мастера для работы - я его нахожу. И вырастил не одного уже.

Я вам рассказываю о существующей проблеме в стране. А вы пытаетесь обвинить в чем то собесебника. У вас комплекс неполноценности? Преодолевайте!


Re: Риторический вопрос

Хм... оригинально, "с больной головы на здоровую".

>>У вас комплекс неполноценности?<< спрошу сегодня у доктора ))) он мне все расскажет )))

(Удалённый комментарий)
Не знаю, как там на Незалэжной, а в бывшей столице СССР с рабочими специальностями все не так плохо. Слава оставшимся предприятиям ВПК и еще ковыляющей системе профессионального образования)

Подождите еще десяточек лет, потом поглядим.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account