Previous Entry Поделиться Next Entry
Случайные чтения: Чак Паланик «Бойцовский клуб»
hrapypris31
Сам-то я полный маразматик, умные люди меня обходят стороной, от начитанных я сам прячусь, так что совершенно случайно, не по чьей-либо указухе, а так, верояностно-невероятностным образом, взял в руки книжку… Вру! Я украл ее в пиратской библиотеке. Да, нехорошо. Но если мое воруют за так, то чем я хуже? Да и думаю, Ч.Паланик все ж побагачее меня будет. Так что так. Ладно, болтология о книжном пиратстве уведет нас от темы.
Итак, случайным образом, открыл файл и начал читать. И зачитался. Не вру.
Понятно, что герои книги занимаются полной фигней. Ну там, подливают мочу, пукают и сморкаются во всяческие супы, трудясь официантами. Или тоже самое, но с духами за тыщу или скоко-то-там баксоидов. Покупают платья за 1 доллар, если женщина. Воруют джинсы в прачечной и тут же сдают их в уцененные товары. Гарцуют без трусов (если женщина). И далее в таком духе.
Перескажу момент годный для анекдота, да таким и являющийся даже в тексте.
Женщина пишет в журнал, что так и так, вышла она как-то замуж за начальника фирмы ритуальных услуг. Сыграли свадебку, пришли молодые домой. Он кладет ее в холодную ванну, держит там час, вынимает. Приказывает лежать ровно, ноги вместе, руки по швам и не шевелиться. Делает свое дело. И так десять лет подряд. Теперь, по прошествии срока, женщина вдруг задумалась, а что бы это значило?
И все в таком духе.
Скажу честно, о всех этих отморозках я бы никогда не читал, если бы мне не понравился язык изложения.
Далее. Книга насквозь антибуржуазная и направлена против общества потребления. Она не указывает путь – к социализму, там, к анархизму или куда еще подальше, но она говорит, что все не так как надо. Хотя прямо в тексте ни о чем таком нет, что, кстати, еще раз свидетельствует о мастерстве автора.
Ведь что получается? Все эти странности героев, и даже их изготовление динамитов и террористические акты, это все чистое озорство, сравнительно с тем, что творит напяливший смокинги капитализм вокруг. Бракованные автомобили с конструктивно негодными дифференциалами, которые часто приводят к смерти клиентов. Но изъять и заменить дефекты невыгодно фирме, легче заминать очередные трагедии. Это один из моментов, но там подобных завались.
Отвечает ли книга правде жизни? Понятия не имею. Я в Америках не жил, и официантом тоже не приходилось, так что, может там в супы никто и не пукает, а официанты любят обслуживаемых буржуев как родных детишек. Все бывает.
Но удовольствие от чтения я получил. Пожалуй, почитаю и другие книги Паланика.
*

  • 1
А вот интересно, если персонажи книги воруют - можно скачивать ?

Другие - не читай, вот мой совет
Посмотри лучше одноименное кино ;)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account