Previous Entry Поделиться Next Entry
О том, о чём все. То бишь, о пиратах интернетных.
hrapypris31
Ну, помолясь, пожурюся и посумую и я пиратстве в интернетах. Ибо чем я хуже? И мне хоцца как Ярославна попричитать. Ибо где не гляну, все на сю тему высказываются. Авторы обычно (ибо есть другие случаи) жалятся, что мол спасу нет, и только книга вышла, тут её – шась! – и забесплатно лямзят. Есть другой полюс – читатели, видимо, – кои говорят, что все класс. Мол, чем больше лямзят, тем прочней наши (их – писательские) ряды. Объяснюся я по теме.
Вначале о «других случаях». Авторы, что поэффектнее, у коих тиражики больш-меньш ничо, они пыжатся, что мол, писать надо лучшее, тогда и плакать не будете, а будете колесить по пампасам и красно-черную икорку из банки ладошкой лузгать. По-моему мнению, это у них временное помутненье. Ибо, во-первых, и у них тоже лямзят. И в приличном количестве. И здесь даже осудить лямзящих труднее, ибо лямзить у богатого гораздо менее обременительно для совести, чем у бедного – робингудство, оно всегда в цене. Так что, если б не было пиратства, или оно имело приемлемый уровень, то икра б у «больших пысмэнныкив» была б все ж значно жирнее. Потому как, очень наивно думать, что когда рядом имеется бесплатно, и тут же платно, нынешний читач, вовсе не миллионер Корейка, будет тратить кровные на скачивание в благородно-законопослушном ЛитРесе. И с чего кто-то думает, что когда читач тот прочтет текст и проникнется его качеством, он застыдится и понесется к книгопродавцу? По второму разу сейчас мало что читается – Информационный Взрыв на дворе. Каждый год только фантастики одной под тыщу романов выплескивается, да еще переводы с западного языка, да еще рассказики с повестями. В книгопаде том утопнуть – раз плюнуть, куда уж тут перечитывать, ухватить бы хоть что-то. Так что гарантированно не купят, разве что чудаки какие-то. Ну, так чудачества разные бывают, и фасон именно на книго-сборку даже менее распространен, чем собирание металлолома.
Конечно, ёжику дикобразному понятно, что нельзя понимать так, что если сто тыщ скачиваний романа произошло, то кабы не пиратствования, тогда бы сто тыщ книженций было бы куплено. Если какой книго-производственник так лапоче, его надо сразу под белы рученьки и в поликлинику, для опытов. Из тех ста тысяч дай Макаронный Монстр, чтобы хоть одна тыща чего-то почитала. Понимать надо так, что просто лежит на дороге бесхозное добро; бредет человек – о, монетка! – наклонился, подобрал, авось пригодится, чай места не занимает, а сундук компьютерный – в нем до хрена умещается.
Еще надо признать, не все читачи доросли еще до электро-книжулек, да и технология уже ничего, но все ж не полная имитация. Вот когда производственники докумекают, чтобы еще при нажатье сенсора, шелестенье страничек фонило, тогда уж сказке книжной совсем конец. И вот тогда даже успешные пысмэнныки начнут слезу пускать, или, уж совсем наивные, думать-гадать, чего ж я такое не дорабатываю, почему ранее тиражи – О!, а ныне – о!   
И вот значит, поясним, почему ж автор средних масштабов тиражей все же плачет, и почему он прав, а вот не прав тот читач-умник, который рад радешенек и придерживается мысле-волны, что мол, раз плачет – значит, неумеха, бумагомаратель, а раз не плачет – значит, перьеносец-мяка. И, мол, ежели все те бумагомарщики быстрее того, то бишь, пойдут дворниками и уборщицами, то лучшее и светлее будет на книжных полках.
Так вот. Во-первых, не факт, что на полках книго-магазинных будет не столь жуткая толкотня. Одну-вторую книженцию человек осилит сотворить и по ночам, помимо вкалывания на буржуинов в дневное время. Кроме того, есть категория авторов, коих создатель мира Макаронный Монср наградил бешеным здоровьем и жуткой энергией, и таковые будут много лет по три-четыре часа спать и строчить в свободное от буржуинства время без продыху.
Да, кстати. Вначале следует все ж опровергнуть давно утвердившийся миф, о том, что авторы откопали некое Эльдорадо и в икорно-красных морях делают куп-куп ежесуточно. Автор, да не покажется это странным, в среднем, получает за свой труд довольно скромное вознаграждение. Существует жуткое количество видов труда, где платят гораздо больше, причем при существенной экономии, как нервной, так и физической энергии. Обычно, если к бумагомаранию относишься серьезно, оно выпивает все время в сутках до капли, да еще и добавки просит. Так что обычно, автора толкает на подвижки именно жажда творчества как такового, а вовсе не Золотой Телец. В него верится иногда поначалу, да и то, он видится лишь приложениям к другим атрибутам – медным трубам, лику в ТВ-ящике, цветам с барышнями и ужинам с олигархами. У людей с устойчивой психикой эти розовости быстро мутнеют и остается только жажда: сделать вот это, ибо я хочу этим донести то-то и то-то.
Перейдем все же к пиратствованию. Пират, он чем руководствуется. Я мол, Робин-Бобин-Гуд. Почему это буржуйское государство заставляет меня покупать знания за мои кровные? Знания – оно для всего людства. Вот я свои мысли в ЖЖ за так выкладываю, а почему буржуй-автор должен от меня благородного отличаться и за свои эманации мозговые получать? Они – эманации – они вовсе из космоса. Ему повезло впитать, пусть забесплатно и делится. Нече, мол… Ну, в таком роде.
Начнем с простого. Автор, не машина, хотя и та требует смазки и электричества на потребу. Автор – сапиенс двуногий, хоть и сидит. Он конечно может некое время кушать мало, или вовсе без оного. Романы щас некоторые пишут за месяц и за полтора, а человеческое создание может и сорок дней без корочки хлеба не помереть. Так что справится. Правда, если еще присовокупить время на рассмотрение рукописи, да на отсылку гонорара, то сорока суток может не хватить. Сэкономит капитализма издательская на гонорарах, стало быть.
Или еще. Эти сапиенсы-авторы, они чего надумали. Они, значит, вместо того, чтобы только забесплатно читачам плясать и развлекать, они еще женами обзавелись, (или мужьями, коль уродились с другим полом). Мало того, что отвлекаются на пастельные прелести, вместо служения перу с чернилами, так еще и – гады эдакие – размножаются. А сапиенсы-детишки, тем еще, негодникам, памперсы подавай, да молоко. Какого рожна, авторы?! Совесть потеряли?! Срочно детишек как котяток с Му-Му утопить, а женам пендаля. Строчите нам романы, мы будем их почитывать по дороге, в метро, а потом какашки мазать – как плохенько вы справились с делом. Вам космос озаренья за так дает, так что лунным светом и питайтися.
Горе с этими писателями. Радовались бы потешные, что их еще листают, да в электронных библиотеках воруют, а они, понимаешь, еще и денег требуют. Это другой всякий труд должен оплачиваться. Игра в офисе на компе в крестики-нолики, чесание языком за чайком с шефом – это – да! Это ж труд. Я ж, понимаете, к этим крестикам-нуликам полтора часа в метро сплю, а автору, противному мальчишке, ему два шага от раскладушечки и – Оппа! – уже связь космическая и нейроны затикали. Платить ему не хрен вовсе. Жуль Верну не платят он, и ничо, снова и снова публикуют, да на полки громоздят.
*
Фух! На сем император Грапуприс Тридцать Первый пока доклад закончил. Ждите продолжки. И разрешите упасть.
*

  • 1
Федя! Пираты-то вовсе не робингуды. Они зарабатывают на своих ресурсах, и прилично. Вон, куда ни зайди - всё рекламой да баннерами всплывающими увешано.

Да и книжечки за денюжку толкают...

Чай, много заробляют, наверное, поболе, чем я, да?

"Конечно, ёжику дикобразному понятно, что нельзя понимать так, что если сто тыщ скачиваний романа произошло, то кабы не пиратствования, тогда бы сто тыщ книженций было бы куплено."
при нынешних-то ценах на книги? Средний студент способен прочесть в день минимум книгу. Берем ленивого, читающего ее за два дня. Получаем 15 книг в месяц. Ну, пусть 10 - он ведь когда-то и пивко с друзьями пил. средняя книга - 300-400 ре (если не на развалах "все по 30"). И того 3-4 к в месяц. Потратит их студент или школьник, учитывая остальные траты на жизнь и презервативы? нет. Только зажиточный студент. Вот я, например, не потрачу. Да и девать мне эту кучу бумаги будет некуда. Вывод - кто-то купит, а уж у него будут брать почитать. Все равно как скачивать. Не будет статыщ покупок, будет по-прежнему одна на десяток-два знакомых, остальные будут из развалов, от которых писателю все равно ничего не идет. В Выход более-менее - в продажах электронных версий. Они выходят и дешевле, а значит доступнее, и места не занимают. И в метро их с собой брать удобнее.

Где вы таких _средних_ студентов наблюдаете? У нас в институте по опросам в принципе худлит читает процентов 10.

Книги это не только худлит. И в метро я наблюдаю поголовно уткнувшихся в читалки людей, от мала до велика. Очень редкий или дурнопахнущий тип медитирует на бутылочку.

Похоже, мы в разных метро ездим. Я и сам обычно утыкаюсь в читалку, но таких же маньяков вижу даже не каждый день.

Пысмэннык должон получать процент от скачивания и баста.
Иначе он вымрет как вид.

Шелестение страниц оно совсем не нужно. Как и "ощущение бумаги" в руках. Это, так сказать, "переходная ступень" для тех, кто привык смолоду к бумажным. Тут ведь не надо забывать, что бытие определяет сознание, а не наоборот. Вот если привести некий фантастический пример, то пилоту космолета в отличии от пилота древнего И-16 совсем не нужен ветер в харю, для того чтобы понять, что он летит. Но если предположить попаданство, и пересадить пилота И-16 в космолет, то возможно придется для комфорта сделать вентилятор, чтобы в морду дул.

А про пираство так можно сказать - оно порой очень и очень помогает именно в случае мелких тиражей. Когда и хочешь купить, а негде потому что гадкий буржуин книгоиздатель не хочет "деньги морозить" на покупку в магазины того, что быстро не раскупят. Вот в частности эту книжку http://www.ozon.ru/context/detail/id/4300250/ так и не удалось нигде найти, был очень благодарен пиратам, что через год после выхода таки выложили на флибусту.

Шелестенье - это так, для куражу.
Может, в чем-то пиратство и помогает. Но если б книга была в платном сайте, который автору отстегивает хоть чего-то, тогда бы было справедливей.

Согласен. Но тогда цена не должна включать в себя стоимость бумаги. Ну и удобство оплаты нужно. Вон, РЖД уже продает билеты что можно купить не выходя из дома, по карточке и без комиссии. Так и тут бы было неплохо - напрямую через банк, минуя всяческих посредников типа "Сбегай в автомат, положи на кошелек вебмани, потом возвращайся домой и оплати", причем половина уйдет владельцу того самого автомата.

В порядке помечтать...

Писателю надо кушать, и жену кормить. Еще писателю, говорят надо писать, иначе он не писатель вроде как (хотя тут я не уверен)
Читателю надо читать, желательно хорошее что-нибудь.
Государству нужны граждане сознательные и начитанные (желательно хорошего)

Выход какой видится?
Госзаказ писателям напрямую, и сразу электронная версия нужных книжек.
Кто писателем захочет стать - может написать задаром. Ежали читатель одобрит (количеством скачиваний) - получай госзаказ. Материальное содержание госзаказа, думаю быстро устаканится (мы же имеем в виду нормальное государство).
И все в ажуре. И волки сыты, и овцы целы.
А если вдруг кому страничками пошелестеть, или там корешками на полках с соседом померяться - велкам, в оперативную типографию. За деньгу, само собой, ибо бумага да краска - они не совсем бесплатные, в отличие от электронов.

А буржую надо только бабло... "Буржуй не нужен" ©


З.Ы. Мы тут конкурс литературный затеваем. Может интересно будет?
http://ru-2061.livejournal.com/23332.html



Re: В порядке помечтать...- о фантастике

Милый ARCHY 13,Грапуприс 31 толкует о литературе просто,о фантлитературе,а вовсе не о сказках нереальных. НИКОГДА (это именно о твоих рассуждениях можно сказать "всегда говори НИКОГДА") не будут сыты волки ,и овцы целы. Не на этом Глобусе.!!!! Поверь издателю(это я о себе). И извини за излишний сарказм и иронию. Люблю я это. я.

Re: В порядке помечтать...

Эхехе.
Количество скачиваний голой Пугачевой или...(вставьте по вкусу) завсегда превысит кол. скач... Грапуприса, например. Один хрен потребуется некая цензура. Оно и правильно. Так что скачивания не подходят под критерий.
"Государству нужны граждане созн и нач". Хи-хи! Это какому? Некоторым государствам, типа газопородажных, так и вообще граждане ненужны, дабы газа больше осталось.

Re: В порядке помечтать...

Ненене!
какие еще голые пугачОвы.

Я имел в виду скачивания в онлайновой библиотеке. типа либрусека, только серьезного и государственного. Никакой "голой пугачовы" там нет по-определению.

Ну и государство имеется в виду такое о котором можно помечтать, а не то которое своих граждан разве что дустом не травит.

А цензура. она всегда есть, вопрос лишь в том что она пропускает, а что нет :)

И в догон по теме. Свежачок из личного (потом дам это новой записью).
Книга "Атомная крепость" на днях наконец-то появилась в Донецке, а кроме того...
В интернете на платных и бесплатных пиратских сайтах она появилась тоже. Для интереса я глянул кое-какие цифири: 102806 скачиваний в формате pdf, 136653 скачки в exe. Наличествуют еще 4 формата. Это только в одном сайте.
Ну и? Так радоваться мне или все ж печалится?
Напоминаю, тираж книги 7 тыс. Гонорар я давно проел. И думаю, с такой тенденцией допечаток не предвидится.

Федь, таки надеюсь купить на Балке. На Маяке долго не появлюсь. С комприветом. я.

Re: о догоне

Рад заплыву истинных викингов в мои пампасы.

Один писатель в Беларуси в прямом эфире, когда спросили про гонорары, ответил, что в 2010 году за роман он получил 5 миллионов белорусских рублей. Тогда это было 1700 баксов, или 50.000 российских рублей.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account