Previous Entry Поделиться Next Entry
Посмотрел капиталистическую фильму про плохой капитализм нынешний - «Предел риска»
hrapypris31

Не боевик, но и не заказывалось как таковой. О бизнесе. О начале кризиса, как бы. Филь, конечно, на один просмотр, но мне понравился. Своей антикапиталистической направленностью.

О житии клерков. Любой тоталитаризм, сравнительно с их житием, меркнет. Увольняют. Причем, тут же и сразу, совершенно неожиданно для человека. Они не спорят, не кусаются, тут же собирают вещички и адью. Им сразу телефончики отключают, так что стоят с этими коробками и даже такси не вызовешь, а строгий швейцар назад и позвонить не пустит. И все как овечки. Представляю, чтобы было в СССР, если б кого так с предприятия уволили, даже за кучу прогулов и пьянки на службе. Да, заморилось бы начальство объяснительные наверх строчить, о том, что права трудящегося не нарушаются. А здесь запросто, причем без всякого повода.

Так же в порядке вещей подсидки друг дружке. Так же (на что при Перестройке все кивали) кумовство. Чей-то сынок будет в начальстве завсегда.

С работы если уволили – кранты. Те, кто с тобой работал, с кем приятельствовал, уже для тебя чужие. Да с ними и попрощаться нельзя подойти. Вещички собрал и пинка тебе под зад.

Прямым текстом говорится, что кризисы были всегда. Начальник, чем главнее, тем менее компетентен. Но в уме все же не откажешь, и в ощущении собственного величия, тоже. Все в фильме классно считают в уме. Финансисты все ж. Интересная деталь, и о ней не забыли. Думал кто-то все ж в окно сиганет, ибо много раз возле окон и на крыше герои посиживали, но нет, никто не решился.

Увольнение – это все. Это полный конец карьере и жизни с деньгами. Здоровые мужики плачут, слезы утирают. При СССР один раз только о таком слышал о знакомом человеке, чтобы из-за карьеры плакали. Все эти их миллионы, кои они до цента считают, что куда за год ушло, никоим образом все это горе не компенсируют.

Десять таких фильмов на экраны в процессе Перестройки, и Новое МЫшленье Горбатого накрылось бы медным тазом. Теперь, конечно, поздно пить боржоми.

*

Метки:

  • 1
Я, кстати, не понимаю, как народ работает в конторах, где отпуск неделя в год, а работать надо, сколько начальство скажет, да ещё и на выходные участвовать во всякой корпоративной общественной жизни. Организм у них что-ли запасной в шкафу хранится?

Товарищ Маркс писал, что самое важное, дыбы быть человеком - время.
Поскоку данные белые воротнички все время заняты и без отпусков, тогда, по Марксу, они ограблены по полной.
Но в фильме вообще, там они в бары ходют после работы, так что отдыхают вроде как.

Из опыта - так, чтобы все и работали, и на корпоративах гуляли, не бывает. Пашут одни, гуляют другие. Это разные штатные единицы.

Насколько я понимаю, кроме "сплачивающих" пьянок есть ещё другие обязательные для посещения "сплачивающие" мероприятия, типа всяких там спортивных состязаний и т.д.

Фильм хороший, но, мне кажется, более сложный, чем ты представил в рецензии.

Он не столько про то, о чем ты пишешь («антикапитализм»), сколько о морально-нравственных ценностях текущего поколения финансовых менеджеров. Они ради спасения собственной жопы и опционов готовы:

1) полностью просрать репутацию компании с незапятнанной столетней историей
2) кинуть сразу всех своих постоянных клиентов, в том числе самых старых и преданных, на все деньги

Там некоторые кажутся чуть злее, другие чуть человечнее, но в финале даже самый человечный, которого играет Кевин Спейси, оказывается говном.

То есть это не антикапиталистический фильм. Он вполне себе правильно-капиталистический, а обличает ту сволочь, которая наглейшими спекуляциями обвалила рынки и запустила лавину кризиса-2008.

Кстати, фильм на самом деле называется «Зов прибыли», а наши прокатчики, как обычно, дали название от балды.

И еще, кстати, увольняют там вполне нормально, не чета советской системе. Чуваку, чтобы он согласился сразу же добровольно уволиться, предлагают нехилую разовую компенсацию и пенсионный пакет.

Однако потом его этим же пакетом шантажируют, да и сразу тоже. Именно это толкает на предательство друзей-клиентов и прочее.

С последним абзацем не согласен я.
Там черным по белому главная сволочь, попивая винцо, несколько раз говорит, что все так и задумано, и неизбежно, и другого пути нет, в том числе и потому что все вокруг вообще сволочи и хотят жить не по средствам, и кризисы всегда были, и на ниточке все висит. И он винит во всем капитализм.

Ни десять ни двадцать таких фильмов в перестройку бы не помогли. Они были бы сочтены пропагандой Лютого ГБ. Причем думали бы так все, включая Императора)
А насчет союза и увольнений... Император, вы забываете, что относительно травоядной наша родина стала не так уж и задолго до перестройки. А до этого даже за банальное опоздание на работу можно было ого-го как поработать вдали от дома на свежем воздухе. Да и рабочий день с зарплатой тоже были не айс.

Ну, допустим и так: сие о 20-ти фильмах.
На счет второго несогласен я.
С чем будем ровнять? Если с царской Россией, то в отношении жизни рабочих (общей массы), тут еще СССР 30-х выиграет. Не говоря на счет бонуса. Это я о том, что труд был не зря. Страна крепилась и строилась.
Но сравнивал даже не с этим, я сравнивал с житием рабочего и служащего в СССР и в сём фильме. И...
Мысль возникла. Вот с кем можно ровнять и мерять современную Россию, так это с царской. Где более воруют, кто быстрей войну проиграет, если начнется, где люди хуже живут.

Я бы сравнивал не с Империей, а с нашими заклятыми друзьями -- Европой и США. Насчет того, где лучше живется. Если в Союзе было все так здорово, то почему же мы так боялись пускать своих граждан за границу? Ну ладно там всякие специалисты секретных гаек или очень нужные социализму инженеры с учеными. Но людишки-то попроще? Колхозники там, рабочие, а? Ну, а про последнее… Современную РФ нельзя ровнять даже с царской (та к войне, например, все же готовилась, жд строила, да и воровать целые отрасли промышленности никто не смел). Сейчас у нас просто леденящий душу писец...

Вот умный же человек, а ерунду мелете. Как можно сравнивать с Ев и США? Уже древней книги Паршева "Почему Россия не Америка" в достатке для объясненья. При той же затрате труда производительность в России будет меньше, из-за климата. Есть термин - "петля Паршева".
А окромя того столь простая штука, как неоколониализм. Запад не есть сам по себе, он входит в общую систему. То есть, разграбленную Африку надо сравнивать вместе с США и прочим. Вот тогда будет общая система. А Русь, она сама в себе варится. Все плюсы и минусы навиду и внутри.
И уж если вы не хотите это признать, то чего говорить о простом колхознике?

Паршева действительно не читал. Придется проглядеть...

"О житии клерков. Любой тоталитаризм, сравнительно с их житием, меркнет. Увольняют. Причем, тут же и сразу, совершенно неожиданно для человека."

А мы в России к сему уже пришли. Ныне по желанию администрации можно уволить любого и в тот же день. И относится сие нынче и к частным, и к государственным конторам.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account