Previous Entry Поделиться Next Entry
Посмотрел кино «Высоцкий. Спасибо, что живой»
hrapypris31

По такой кинушке придется начать с предистории. А дело было так…

Когда-то был я большим почитателем Владимира Семёновича. Весьма большим. Что каждый может подтвердить документально. В обоих моих «катаклизмах» все эпиграфы понятно от кого.

Почитание мне по наследству передалось. Мой покойный папа – Дмитрий Фёдорович – его страшно любил. Все детство у меня этот Высоцкий в башке грохотал. День начинался с «Лягте на пол – три, четыре», а заканчивался «Час зачаться я помню неточно». Много песенок я знал назубок, но сам петь не умел, ибо ничему такому ни дня не обучался.

Окромя того, с Владимиром Семёновичем мы даже разок в жизни пересекались. Сказал я ему тогда «Здрасьте» и он мне что-то в этом же роде. Было это где-то в 70-х, когда оный выступал в Донецке, а я был еще юношей. Так вот, мой папа умудрился его после концерта затащить к нам в квартиру. Где-то с полчасика они общались, понятно, и с другой компанией, а меня с братом, как «маленьких», отправили в детскую комнату.

Отец и до того, с Высоцким в разных местах пересекался, потому как почти всю жизнь гоцал по командировкам. У нас имелась магнитофонная бобина, на которой Высоцкий в одной из песен, вместо «Япончик Мишка тоже был бандит», спел на заказ «Березин Димка тоже был бандит». Папа любил эту запись друзьям прокручивать.

Помню, о том, что Высоцкий умер, я узнал в самолете, летя в отпуск из училища. Был потрясен.

Почему-то любовь к футболу ко мне по наследству совсем не привилось, хотя папа меня маленьким порой на матчи на стадион «Шахтер» таскал. Скучно мне там было.

В общем, заканчивая вступительную часть. Давно у меня тяга к поэту Высоцкому испарилась. Не сохранилось, понятно, и той бобины, да и отца нет. Осталось почитание таланта, но нет у меня ни его собрания записей, ни собрания его стихов. И не потому, что их не достать, понятное дело.

Но перейдем к фильму.

Смотрел в довольно плохом качестве, на какой-то «левой» кассете. Изображение было ничего, а вот звук хромал. Это конечно не украсило фильм. Ну, кто играл главную роль – засекреченный актер – догадаться не сложно. Безруков, ясен пень, ибо он вначале фильма мелькнул на 10-степенной роли. Таких актеров для такого в фильмы не зовут.

Мнение о фильме такое. Фильм опоздал лет на 15. В 90-х это был бы фурор. Я не говорю о 80-х, это было бы невозможно. А щас… Ну, чем щас удивишь? Все всё знают. И про наркотики его знают, и про все прочее.

Сюжет неплох. Может, и вправду чего-то такое было, и даже очень близко к правде. Кэгэбисты показаны разные, и плохие, и человечные. Такими они и были; я с малым их количеством сталкивался, но видел все ж. Азия такая как есть. Бывал я в советской Азии, именно такова. Актеры играют хорошо. Доктор этот личный. Девушка героическая. Концерты эти выматывающие и состояние артиста правильно показано. Тонкость эту, что Партия его и любила как бы, и в любви этой признаться не могла, тоже показана.

Я думал, весь фильм будут песни крутить, однако создатели от сего воздержались, и очень правильно сделали.

В неком роде фильм можно трактовать, как допуск наркоты. Может, для каких придурков, это оправданием будет. Ну, там словечки Высоцкого: «Не поймут – значит, не любили» и т.д. Оправдание типа того, что мол, «А вот ему можно было. Чем я хуже!» Чего тут объяснять. Хоть скоко ширяйся, а гением не станешь.

Резюме напоследок такое. Тем, для кого Высоцкий чего-то значит, надо, наверное, посмотреть. Тем, для кого он есть никто, совершенно не требуется.

*

Император Грапуприс 31-й доклад завершил. Разрешите выйти вон!


  • 1
ППЦ Самое смешное, что я сегодня на Фантлабе написал примерно тоже самое, с разницей в 15 минут )) http://fantlab.ru/blogarticle18007
Гениальные мысли носятся в вохздухе, и приходят в гениальные головы одновременно? ))

Не смотрел. Наверное и не стану смотреть. Образ уже сложился, зачем его портить?

Да не портится там образ. Выведен образ человека, которому система до фонаря. Да он таким и был.

Боюсь, что как раз для тех, для кого Высоцкий что-то значит, ЭТО смотреть и не надо... А вот тем, кто что-то краем уха слышал, подойдет.

Согласен. Есть его песни, а прочее...

Я честно пытался смотреть.
Не могу, рвотный рефлекс...

Это тенденция. Сколько раз натыкался на всяческие пердачи о Булгакове, где во главу угла ставится его пристрастие к морфию, а все остальное, вроде бы, вторично.
И так про всех.
Тот - алкаш. Тот менаял женщин, как перчатки. Тот в карты проигрывался в пух и прах. Тот нетрадиционной ориентации, понимаешь...

А мне плевать, что Оскар Уайльд был пидором. За "Белладу Реддингской тюрьмы" я и не то простить могу.

Вокруг наркоты там только сюжет построен. Причем, если честно, то натянутый. Потому как где-где, а уж в Азии достать наркоту было куда проще, чем в Москве.
А так, Высоцкий, как высоцкий. Сам он в фильме даже и не ширяется. Ему колют, когда уже без сознания лежит.
А вот героизм его на концертах, когда чуть живой стоит, и пот градом, но стоит по струнке и гитара, как автомат на груди, тут вообще не придерешься.

Главное - что человек сделал. А пил ли он, и облико его морале... Не люблю копаний в чужой частной жизни.

Боюсь, что фильмов о великих по-другому снимать не умеют....
:(

Потому не хочется их смотреть.
Они же великие по другим причинам.

А мне плевать, что Оскар Уайльд был пидором. За "Белладу Реддингской тюрьмы"

Нелогично. Не был бы пидором - не было бы баллады.
Ergo, вам, коллега, критически важно то, что Уайльд был пидором.

Не понимаю логики. Честно.
Связь между мужеложеством Уайльда и "Балладой Реддингской тюрьмы" мною не прослеживается.

(facepalm)
Стыдно, батенька, настолько не знать матчасти.

Стыдно, каюсь.
Ну, дык, не филолог я, а бурильщик.
А в том сборнике, в котором я впервые прочел "балладу", ни слова о геях не было. Он и сейчас от меня на расстоянии вытянутой руки, но, боюсь, упоминаний о пидорах там не прибавилось за последние 30 лет. :)

Блин, ну уже по контексту можно догадаться.
Его посадили за педерастию (порядка 13 доказанных эпизодов, причем с несовершеннолетними, если память мне не врет). Ту самую балладу он опубликовал (под псевдонимом) после отсидки. Она, так сказать, автобиографическая.

Ну, перечитал я... Если не знать интимных подробностей биографии, хрен догадаешься.

"Любимых убивают все,
Но не кричат о том,-
Издевкой, лестью, злом, добром,
Бесстыдствоми стыдом,
Трус - поцелуем похитрей,
Смельчак - простым ножом."

А если бы он отсидел, к примеру, за подделку ценных бумаг или неуплату налогов такой мощной вещи не получилось бы? :))

Не тупите, да не тупимы будете.
Сядь он за это, вы в исходном комменте писали бы: "мне все равно, что Уайльд - мошенник".
А я пришел и сказал бы: нет, не вам не может быть все равно. Ведь его за мошенничество посадили, и благодаря этому родилась на свет "Баллада Редингской тюрьмы".

Побит.
Принижен.
Загнан под стол.
Веником...

Ну-ну. Всего лишь проинформирован.
Возможно, мне следовало быть помягче и сразу объяснить, что имею в виду. Но я действительно не предполагал, что вы не в курсе обстоятельств появления на свет той баллады. Там из каждой строки так и прёт, что она - по собственному опыту автора сделана.

Да шутю я, шутю...
В балладе реально чувствуется прочувствоанный колорит. Этого не отнять.
Честно, я згнал, что он сидел, но не знал за что. Знал, что он пидор.
Теперь знаю, что сидел за то, что пидор. Кто предупержден, тот вооружен, любил говаривать капитан Питер Блад. :)))

Фильм нормальный, писал выше.
Не портится там образ Высоцкого. То, что он жил чрезмерно полной жизью все и так знали.
Но он там не наркоманом выведен, а Человеком, который за любимых или друзей отдаст все (жизнь, свободу, славу) не задумываясь ни секунды.

Ну, надо себя пересилисть и посмотреть...
Блин, было бы еще время...

Хорошее слово: время. Откуда оно?

Немножко не так. :))
Когда я слышу слвосочетание "свободное время", то спрашиваю - а что это?
:)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account