Previous Entry Поделиться Next Entry
«СССР-2061»: конкурс короткого рассказа начался!
hrapypris31
Оригинал взят у kpt_flintв «СССР-2061»: конкурс короткого рассказа начался!

Сегодня в сообществе «СССР-2061» стартует конкурс короткого рассказа.
Мы думали о нём ещё до первого арт-конкурса, и этот день настал.
Речь пойдёт о будущем. Здесь не будет ни гонок мутантов на ржавых багги, ни эльфиек с топорами, ни сотен электродов в каждом мозгу. Будущее должно быть таким, чтобы до него хотелось дожить.

Размах фантазии — строго приветствуется. Однако напомним о вещах, что полезно держать в памяти, даже если они не попадут «на бумагу».

В 2061 году Советский Союз осваивает Марс. Уже завершена первая стадия терраформирования: над базами развёрнуты климатические купола. Понемногу обживается Пояс астероидов. Активных боевых действий в 2061-м СССР не ведёт ни на Земле, ни в космосе.

Предшествующие годы нами не детализованы: для нас с нашими читателями не слишком важно, существовал ли Союз непрерывно с 1922 года, или был воссоздан в каком-нибудь условном 2022. Не так важно, идёт ли действие на марсианской базе или дома на Земле. Будущее должно быть таким, чтобы до него хотелось дожить - это и есть наш главный критерий.

Старые проблемы нашей страны вроде бюрократизма или неверия в свои силы, в основном, преодолены. На смену им, впрочем, пришло много новых вызовов. Внешних и внутренних, земных и космических, подчас — поистине титанического масштаба.

2061-й год — это не тюнинг 1961-го. Это даже не апгрейд современности. Это тяжёлое, но чертовски интересное время. А Советский Союз 2061-го — это не просто СССР образца 1961-го с ЯРДами и нейропроцессорами. Это уже совсем другая страна, красивая и притягательная. Она — ваша.


В жюри состоят:
  • apervushin— Антон Первушин, фантаст
  • gleb_gusakov— Глеб Гусаков, фантаст, издатель
  • breg— Эрик Брегис, издатель
  • Андрей Балабуха, писатель-фантаст
  • lex_kravetski— блоггер с дипломом и наш добрый приятель
  • amnuel— Павел Амнуэль, писатель-фантаст
  • archy13— председатель оргкомитета
  • dahr_blog— человек и иллюстратор
  • ab_pokoj— Авраам Болеслав Покой: Истинный Учитель Истины, гиперкуб, председатель Международного профсоюза мессий и посланцев Космоса.
  • awas1952- Анатолий Вассерман™


Будет вручено четыре приза:Подробные правила и дополнительные материалы — под катом.
Итак, 2061-й год. Советский Союз.


Поехали!

О главном
  • Наше будущее — светлое будущее. Шутки юмора, прелести киберпанка, пост-ядерный апокалипсец и Галактическую Империю от звезды до звезды лучше приберечь для других конкурсов.
  • Наше будущее — трудное будущее. Лубочные картинки с молочными реками и кисельными берегами оставим политикам и пропагандистам. За великим прорывом 2060-х стоит тяжелый труд людей, едва ли похожих на картонные образы с агитплакатов. Они и есть наши подлинные герои.
  • Наше будущее — их настоящее. Люди будущего не воплощают и не символизируют — они просто живут. А значит, портреты, знамена, напыщенные речи и прочие орудия идеологического воздействия уместны строго там же, где вы наблюдаете их в реальном мире.

О техническом
  • Мы принимаем работы как на почту (art-konkurs@yandex.ru), так и на наш раздел SamLib’а.
  • Рассказы принимаются в течение полутора месяцев, до 22 февраля включительно. Награждение победителей — не позднее дня Космонавтики.
  • От одного автора выставляется не больше трёх работ.
  • Участник обязан указать своё имя либо никнейм, название рассказа и контактные данные (обязательно активный e-mail, желательно — телефон или Skype)
  • если вы хотите опубликоваться анонимно, всё равно пришлите контакты нам на почту.
  • Рассказ должен быть написан специально для конкурса. При публикации в где-либо ещё -- укажите, что это конкурсный рассказ.
  • Допустимый объём — от 5 до 25 тысяч знаков вместе с пробелами.
  • В случае любых вопросов пишите нам на почту (art-konkurs@yandex.ru) или в комментарии (регистрация не требуется).



О выявлении победителей

Конкурс пойдёт в три тура.
Первый тур — преноминация. Мы читаем ваши рассказы и допускаем их к дальнейшему отбору.
Второй тур — отбор финалистов, которые будут опубликованы в ЖЖ и, позднее, в иллюстрированном электронном сборнике. Целесообразность его бумажной версии в эру электронных книг сейчас бурно обсуждается.
Третий тур — финал. Жюри и зрители выберут своих победителей, которым мы вручим боевые награды.


Любые вопросы смело задавайте здесь, на почту или в комментариях на СИ.

P.S. Чтобы облегчить жизнь участникам, мы готовы заранее ответить на самые частые вопросы. Коллекция будет пополняться.

P.P.S. Желаем удачи!



Любая информационная поддержка — более чем приветствуется!



  • 1
С Новым годом! Наконец-то я Вас опять нашел!)

Я сейчас готовлю крупный роман, по объему сравнимый с вашей дилогией "Красные звезды" и процентов на 80 % по данной теме. По содержанию он может пойти на конкурс, но пока далек от состояния готовности (305 тыс. знаков, и набрано около половины от предполагаемого объема). Не знаю, что делать даже. Могу в отредактированном виде в улучшеном виде данный рассказ на конкурс подать, но это часть большого романа. http://oleg-volyinets.livejournal.com/736.html

Олег, я не имею к этому конкурсу никакого отношения. Просто перепостил по просьбе трудящихся.
На счет романа. Вы внимательно прочли требования организаторов? Даже "Красные звезды" там бы не поконали. Там нужны рассказы о мирном будущем.
И вообще нет смысла раскидывать по интернету романы за так. Пираты не дремлют. Роман должен впервые выходить исключительно в книжном виде. Пусть его после крадут.

Спасибо за совет. Я в сеть только два кусочка вкинул. И по ним не соберешь то, что я пишу. Эксмо это лучший вариант для книжного издательства? У меня хоть и отдаленно похож сюжет на "Красные звезды", но СССР абсолютно другой, чем у вас, и НАТО хозяйничает на территории России.

Господи-боже! Олег, если б можно было патентовать литературные идеи, я бы уже озолотился. Двигайте вперед смело. Мне радостно, что не про прекрасных эльфиек с луками.


Есть у меня и в этом направлении необычные мысли, но это резерв на 2012-2013 годы.

Политика у нас нехитрая. Выглядит она примерно так:

- В моём рассказе между 2061 годом, с полетами на Марс, и нашим хмурым реалом, для будущего СССР-2061, обязателен острый системный кризис. Герои рассказа, увы, пройдут через кровь и огонь.
- Пусть так. Пусть через огонь и кровь. XXI век вообще обещает быть жестоким временем - это, впрочем, уже стало трюизмом. Нас, однако, больше интересует не цена, заплаченная обществом за продолжение своей истории, а то самое, ради чего ваши герои прошли через кровавый кошмар. Прошли и сказали: таки да, дело того стоило.



Так что - может быть и из КЗ что-нибудь пригодилось бы. В конце концов, не одними хрониками боевых действий жив хороший фантастический роман...

^__^

P.S. По-моему, с распространением электрокниг бОльшая часть издательств переориентируется на торговлю сувениркой. Да всякими limited edition'ами хорошо раскрученных авторов. А бумажная книга как носитель текстовой информации - этот рынок потихоньку схлопнется.

Edited at 2012-01-12 17:38 (UTC)

Если из ваших наработок можно будет вытащить небольшой, но сколько-нибудь целостный рассказ, то он может стать неплохим тизером к будущему роману.
P.S. Расскажите о романе чуть больше, вы меня уже заинтриговали.

^__^

СССР представляющий собой переходное общество между ефремовским будущим выходит в параллельный мир, в котором НАТО оккупировало РФ и дает втык НАТО, но ЕС бескровно выводит из своих врагов. Попутно обсирается реально существовавший у нас СССР, включая Сталина, и доказывается и показывается решение реально существовавших минусов реально существовавшего СССР.

С днем варенья, Федор Дмитриевич.


Легкого пера, удачных сюжетов, больших тиражей, сибирского здоровья, крепкого семейного тыла.

С уважением из СПб - Китай-город

С Днем Рожденья! Всего хорошего желаю! Извините, поздно узнал. Кстати, в этом конкурсе в обсуждениях учавствуете? Если нет, прошу поучавствовать для большей объективности.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account