Previous Entry Поделиться Next Entry
Заседание донецкого КЛФ
hrapypris31

ДОНЕЦКИЙ

КЛУБ ЛЮБИТЕЛЕЙ

ФАНТАСТИКИ

«Странник»

19 мая 2012 года в 15:00

Тема заседания:

Источники вдохновения

современных фантастов.

Диспут.

Место проведения:

Донецкая областная университетская библиотека

им. Н.К. Крупской (литературная гостиная ком. 24)

Приглашаются все интересующиеся.

Вход свободный.


  • 1
Простреливая территорию загодя, для предупреждения вылазок.
Лично я не докладчик, так что все равно не выдам какую траву курю.

Фёдор Березин, Встречный катаклизм
Аннотация
Это случилось в юго-западной части Тихого океана. Появившееся из ниоткуда авианосное соединение учинило страшный погром в непобедимом американском флоте, буквально стерло в порошок американскую же военную базу и – исчезло, растворившись в молочно-белом тумане… Кто же посмел бросить перчатку единственной сверхдержаве нашей планеты? Первым ответ на этот вопрос узнал Ричард Дейн, пилот истребителя, сбитого агрессивными пришельцами. На крыльях их самолетов были опознавательные знаки несуществующей страны. Союза Советских Социалистических Республик…


Ну какие тут источники, от упомянутого чуть ранее Тарзана эти обезьяны отличаются только лучшим вооружением. Тот дрался с другими животными руками, зубами и палками, а эти - авианосцами.

Да,да, сам я, конечно же, Пастернака не читывал, но осуждаю.
Это правильно-верно - по-советски.

> по-советски

В том числе (погуглите "мухи диабет блюдце" - методу тысячи лет).

По сути.
Если вы почитаете мой ЖЖурнал, то увидите, что я продвигаю на первый взгляд фантастическую гипотезу: не всю люди разумны. Выглядят похоже, биологически плодовитое потомство оставляют разумные с неразумными тоже, но видообразующий признак есть не у всех.
И это оказывается самой повседеневной реальностью.

Потому когда в литературе, сеющей "разумное, доброе, вечное", из будущего или параллельного вываливаются какие-то потомки, увешанные вундервафлями, то вдвойне обидно, если они ведут себя не как сапиенсы.

Еще раз о птичках.
Не смогу похвастать, что сам завсегда верен этому принципу - не идеален, что правда.
Однако все ж, в теоретическом идеале, считаю, что книгу может судить исключительно тот, кто ее прочел.
Судить книгу, ее глубину (если есть) и прочее исключительно по аннотации, да еще в наше время, это не есть признак умища. От вас, по крайней мере, судя по тому же ЖЖ, не ожидал вовсе. Согласитесь, если в одном абзаце изложить замысел "Войны и мир" (предположив, что это новое и неизведанное произведение), то от содержание это будет отличаться порядком (мягко говоря). И кстати, там тоже будет о не-сапиенсах.
Снова оглядываясь в округе вижу, что критиков не водится. Тех, кто бы и поругал, и нашел слабые, сильные стороны, и в какой-то мере открыл автору глаза, на его же работу, но чуть с другой стороны. Нема таких. Эх-эх. Наверно и не предвидится.

Это критика и есть - войны многовато, мiру - мир.

К примеру, читаю рецензию, что провалившаяся на 100 лет в прошлое группа кораблей ТОФ уничтожает японскую эскадру, идущую к Порт-Артуру. Попытался читать роман - оно. Автор смакует как противокорабельные ракеты ломают, взрывают, и пускают ко дну допотопные броненосцы и крейсера. И что ?!

Между тем в нашей реальности случилась история гораздо интереснее. Одержав убедительную победу, некая сверхдержава превратила Японию в свой непотопляемый авианосец, кошелек и цех.
Авторов, переигрывающих русско-японскую войну - десятки, но ни один не насмелился зайти так далеко. Фантазии не хватило.

Персонажи, "попадающие" во вторую половину 19 в. сплошь строят винтовки, пушки, склоняют Максима и Уайтхеда к сотрудничеству, но ни один не пригласил Бэббеджа, хотя арифмометр вместе с изобретателем у кого-то из прогрессоров был.

Еще коллизия. Где-то в это период р.и. министром финансов был Вышеградский ("не доедим, но вывезем"), который был бы к тому же знаменитым математиком. Между тем даже простейшая игра вроде Hamurabi
http://vlkamov.livejournal.com/722270.html
даже в безмашинном варианте показала бы, что именно он виновен в голодной смерти сотен тысяч крестьян.

и т.п.

Частности: я покуда о попаданцах не сочинял. Хотя, не застрахован - все может случиться. Особенно, когда авторов грабют все, кому не лень, от издателей до пиратов, то дабы на хлебушек заработать, може и о попаданцах начну.

Общности: Тем не менее, пока еще не угасла вера, что когда поистощаться простые темы исторических альтернатив, авторы пойдут копать глубжее. Хотелось бы.

Частности: на счет своих творений. Тут уж кому чего нравится. Но думаю, автор все же должен писать о том, в чем хоть чуть разбирается и способен донести понятно-ясно. Потому уж про войну. А уж там, на фоне, пытаюсь делать разные вкрапления по многому. Но тут уж, кто увидит, тот увидит. Большинство, конечно, только бои. Когда произведение многогранно и разнопланово, это неизбежно. Селяви.


Совьет-юньевские пысмэнныки макали чернила почти все поголовно о мирных трактористах, однако уровень данной литературы оставался (в основной массе) все равно ниже плинтуса.
Не темой определяется художественная ценность. Хотя и темой тоже, понятно.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account