Previous Entry Поделиться Next Entry
А вот герои «Парень из преисподней» действуют куда продуктивнее.
hrapypris31

Досыпая перчика во вчерашнюю дискуссию, поскольку она явно вызвала оживление в зале. К тому ж, и мысли новые пришли:

1. Хотя в «Парне» речь идет судьбе самого «парня», тем не менее, по косвенным признакам ясно, что земляне ведут на его планете весьма активную, пусть и замаскированную деятельность. И это мне лично куда больше импонирует. Возможно, это дальнейшее тактическое развитие процесса, ибо, как помним из «Трудно» первым наблюдателям вообще нельзя было вмешиваться даже чуток, а во времена Руматы все же позволялось шевелиться. Вероятно, в «Парне» уже позволили шевелиться по более.

2. По поводу гипноизлучателей орбитального вида, о коих размышляет Румата, вдруг вспомнилось. Значит, есть такие штуковинки. То есть, уровень управления обществом по типу «Обитаемого острова» технически вполне можно осуществлять и с хомосапами других планет, не исключительно Саракша.

Тут конечно слово уже сказано. В проекте «Обитаемый остров» наличествует книга Андрея Ерпылева, в коей земляне дают добро на использование «башен», пусть и на том же Саракше.

3. В общем, по случаю вчерашнего диспута: «Да, не согласен я… с обоими».

«Бог», «история», «цивилизация – она как ребенок – растет» – это все идеи абстрактные, и они есть именно идеи. За эти идеи можно и бороться и умирать на дыбе, тут вопросов нет. Но вот оправдывать ими конкретные мучения даже не конкретных людей… - понятно, что в глобальных процессах, и там и там клин, и часто приходится просто выбирать, исходя из большего или меньшего количества трупиков… - а  целых ПОКОЛЕНИЙ это как по-моему низя.

*

Искренний привет участнику диспута Вадиму Кирпичёву, который когда-то написал «Трудно быть Рэбой» (продолжение к Стругацким). Я как-то и сам писал небольшое именно к «Трудно», но то было чисто пародийное – «Модернизация» - и здесь в дискуссии оно помочь не может.

*

В общем, требую продолжения банкета!

*


  • 1
Ну, я тоже кое-что написал, но промолчу.

Тебе за то два золотых кадуцея дали оптом. Неужто мало? :)

Цель-то какая ?

Невмешательство, слабое вмешательство, сильное вмешательство, полное взятие на баланс - это ведь не цель, а наборы задач, решаемых в порядке следования к какой-то цели.

Кстати, да. Если цель - изучение исторических процессов со стороны, вмешательство недопустимо, если же - получить планету со счастливым всесторонне развитым населением, то без реморализаторов, пожалуй, не обойтись.

Edited at 2012-06-04 10:13 (UTC)

Re: Цель-то какая ?

Цель вообще-то чисто человеческая:
уменьшить число страданий и бед.
Или это маленькая цель?

Гипотеза: история заканчивается с изобретением орбитальных реморализаторов (в том смысле, что смысл и содержание предыдущих исторических событий определяется тем, кто первый изобрёл реморализатор). Отсюда строгое невмешательство в историю изучаемых планет - хочется же узнать, как протекает история на самом деле.

!!!
Патентуй!
А то у меня, как профи в неких делах, сразу глаза заблестели.

Спасибо, Федя, что помнишь "Трудно быть Рэбой".
О "Парне из преисподней". Это уже простое попаданство, там все проще. В принципе любой интеллигент, дворянин духа, есть попаданец. Вокруг диковатое общество, простонародье путает Гегеля с Гоголем, и надо эту "дикость" просветлять в меру сил. Сельский учитель - тот же попаданец только без бластера.
А Румата со товарищи - Боги, силы за ними стоят безмерные, а сделать с подростковым обществом ничего силой нельзя. Что ты сделаешь с подростком? Можно подвигнуть на чтение книг, почитать мораль, но все равно ему придется до всего доходить самому. А тебе стоять над пропастью во ржи...

Незащо, дружэ!
Почитай всю ленту диспута тут и раньше, много чего интересного найдешь. Тебе будет где слово молвить.

Извините, что вмешиваюсь, но я как-то писал о "Трудно быть Рэбой":

http://gest.livejournal.com/1084018.html
http://gest.livejournal.com/1084234.html

Прочитал с интересом, многое по-настоящему понравилось, особенно идея с двойным сном.
Мне кажется, данный текст вполне можно предложить сайту Фантлаб, как вольную рецензию на «Трудно быть Рэбой».
P.S. Федор, прости за оффтоп. )))

Немного по другому поставлю вопрос. Допустим, нельзя вмешиваться для ускоренного развития общества, как нельзя затаскивать в ВУЗ толкового паренька из девятого класса. А можно ли только не давать падать в Темные века? Как не давать курить травку выпускнику школы-медалисту, а направить его в университет.

Правило всегда простое.
Сорняки выдираются. Вредители травятся.
Нужная культура поливается и удробряется.
Так нет?

  • 1
?

Log in

No account? Create an account