Previous Entry Поделиться Next Entry
Прогрессоры. Продолжение 2. Удар большим калибром или смешаем Стругацких с Лемом.
hrapypris31

Поскоку диспут удачный, подмешаем еще приправ.

1. Для начала отвечу на один вопрос появившийся в процессе диспута.

Там вмешали Бога. И вот, если вмешивать Его, тогда тем более, прогрессорам надо вмешиваться. Ведь присутствие Бога автоматически исключает случайность. Все просчитано, задумано. А значит, если Земля открыла Арканар, то не просто так, а по предназначению. Так что тем более надо начинать творить добро. А вот уходить в сторону, будет уже против Бога.

2. Хотел тут сослаться на то, что мол, если б были в Арканаре и окрестностях не люди, а бегемоты с осьминогами какие-нибудь, то тогда уж вмешиваться немоги, ибо не нам людям за осьминожков решать. Однако…

Вдруг припомнился Лем, конкретно «Фиаско». Там не только не люди, там вообще неясно кто (главный герой-то в конце понял, а вот я так нет). Однако земляне, просчитав по-своему ситуацию, вмешиваются. Причем грубым силовым путем, ну, других средства у них и нет, ибо хозяева на контакт не идут. Они не просто навязывают контакт, они хотят вмешаться в эту цивилизацию, и изменить вектор ее движения вообще. Потому, что со своей колокольни, считают, что это будет лучше, чем оставить все как есть. А как есть – это смерть цивилизации, ибо сами они не выпутаются. Вроде там сказано дословно: «спасти их от их самих».

Вот честно скажу, такие действия звездолетчиков мне страшно импонируют. Не для себя они действуют, для местных, причем, повторяю, наверное даже и не млекопитающих.

То, что действия выходят с фатальным результатом (хотя, может, потом и наладится, за пределами хроники романа) значения не имеет.

*


  • 1
Все решения – следствия некой теории. Без знания теории нет смысла обсуждать решения вытекающие из нее. Выбор из двух конкурирующих теорий есть решение, которое должно исходить из теории высшего порядка.
В «Фиаско» интрига, как и во многих других произведениях, состоит в том, что герои приняли неадекватную теорию и совершают, соответственно, неверные поступки. Как и во всей фантастике там нет и не может быть правильной на все случаи жизни теории, что оставляет огромное поле для домыслов читателей.
В отличие от Лема, Стругацкие сделали сильный ход – они объявили хотя бы название такой правильной теории.

Хм. А ведь мне это сегодня снилось - вмешательство ради блага. И ведь настолько пахло британским и прочим нацизмом, что таки ой.
Ах, да, как же я забыл российскую политику в отношении малых народов Севера, - ведь всё ради блага!
А уж как испанцы о благе и спасении души индейцев радели!

Юра, а чо, испанские конкистадоры и СССР проводили идентичную политику?
И воще, еще в первом посте на тему, предупредил, что давайте не втягиваться в оценку нынешнего глобализма и т.д.

тяжёлое наследие....

...присущего эре холодной войны мессианства ради упрощения "войн через посредников". Только навязав свою "единственно правильную" точку зрения можно "спасать" цивилизацию наиболее выгодным образом.

Из всей советской фантастики можно вспомнить сколько-то оправданное вмешательство только в "через тернии к звёздам", где речь шла о спасении практически зеркальной копии "доигравшегося" земного сообщества и уже готовые наработки хотя бы работали как ожидалось.

А Лем вполне удачно показал, что в чужой монастырь с привычным уставом не ходят. К негуманоидам - тем более. У Стругацких это просто не так явно было показано, иначе в СССР бы не смогли печатать.

Так что, как убеждённый антисоветчик, таки да, их точку зрения разделяю. Прогрессоры, валите на свою Земляшку. Каммерер дранг нах хаус ))

Re: тяжёлое наследие....

"Убежденный антисоветчик"! Смешишь что ль?

Кто сказал, что "наиболее выгодным образом"? Наиболее выгодно как раз умыть руки и свалить.

Я сказал конкретно о лемовском "Фиаско". Там герои не свалили, ибо по их взвешенному мнению, местная цивилизация была без вмешательства обречена. Только это их подвигло действовать, а не желание навязать нечто свое.

С чего взял, что "иначе в СССР бе не печатали"? Есть примеры запрещенных рукописей на эту тему? Если б были, то давно б напечатали за 20 годков. Однако "ау!"

это правило известно любому технарю

Не понимаешь, как работает - НЕ ТРОГАЙ. А герои "Фиаско" до последнего не понимали - но всё равно лезли. У них была на руках негуманоидная цивилизация, причём уже на следующей за "экономикой ограниченных ресурсов" стадии развития. Сингулярность по Винджу где-то рядом, а герои книги даже не могли внятно разделить местные конфликтующие блоки, не говоря уже о понимании сути конфликта и его причин. Зато добра им всем причинили в нечеловеческих масштабах, по взорванную луну включительно.
Охренеть логика "полезного вмешательства", даже признанные миротворцы, вроде Буша с Обамой, до такого не доросли, как ни старались.

Вообще, этот вот комплекс "МЫ ЗНАЕМ КАК НАДО, И ВСЁ БУДЕТ ПРАВИЛЬНО!" - наследие конфликта идеологий времён холодной войны. А реальная практика столетие за столетием показывала, что если свой аршин пихать в какие-нибудь малопригодные для него социумы, в конечном итоге этот аршин будет насильно заколочен в чьё-нибудь физиологическое отверстие. В чьё именно - это уже как повезёт.
Любая интеграция наступала только после выработки методов диалога. Герои Лема до этой стадии контакта попросту не доросли, вдобавок, сами этого до финала книги даже не поняли, оттуда и название.
Идея-то хороша была, выяснить, кто с кем воюет, и помочь навести порядок. Только закончилась орбитальным ударом по единственной цивилизации, способной хоть на какой-то вариант контакта с абсолютно чуждым разумом.

И я в книгах у Стругацких вижу то же самое. Вооружённые чрезмерно абстрактным и уже благополучно идеализированным "единственно верным учением" земляне активно лезут в социумы, реальных механизмов работы которых попросту не понимают. В итоге, снова и снова заканчивают какими-то разновидностями силовых действий. Ни к чему хорошему эти действия уже не приводят, что и закономерно - в регулировании иного социума нужно умело руководствоваться его логикой принятия решений. Иначе придётся очень большой кровью навязывать свою, и это вряд ли окажется к лучшему.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account