Previous Entry Поделиться Next Entry
О критериях литературной критики. Ново-новаторский подход.
hrapypris31

Каждый из нас чем в первую очередь в этом мире интересуется? Если без экивоков, то… Ответ верно-правильный. Собой родимым, чем же еще.

И вот, порой под охотку отслеживаю, а где тут на полях инета поминают некоего автора Ф. Березина. Бывает, и вправду поминают, причем обычно в ругательных и прочих тонах.

И вот, уж не первый раз встречаю критику с эдакой позиции.

Что литературного и даже об армии может написать Березин, ежели он всего до капитана дослужился? Понятное дело, исключительно полную маразматство и ахинею.

Зело верно!

Просто белку не в задницу, а в глаз. В самом деле, ежели б вдруг, нынче Березин вернулся в армейские пенаты, да послужил посерьезней, да получил генерала, вот тогда…

А что тогда? Ну, само собой, раз до генерала дослужился, то и литературный уровень произведений автоматически повысился до гениальных. Как же иначе? Да и по логике, вроде. Оно ж действительно верно. Не знаю, успел ли кто-то из биологов уже получить Нобелевку по данной проблеме. Оно, конечно, народ и так в курсе, чем больше на кителе звезд, тем умнее его носитель. Ум у полковника, безусловно, в весе превосходит лейтенантский, а уж сержантский, так и подавно. Надо замерить осцилографо-вольметро-томографами, прибавляется ли ум у старшего лейтенанты (допустим), в момент объявления его капитаном перед строем? Или же все-таки, мозг стремительно наращивается, а черепная коробка расширяться, когда писарь аккуратненько вписывает в его личное дело новое звание. Опять же, очень любопытно и научно правильно, будет измерить скачковое усыхание ума у офицера, в момент снятия у оного звездочки за какую-нибудь провинность. Говорят… (шёпотком), что при тоталитаризме… тс-тс… Сталина, бывало, у людей сразу множество званий отнимали. У тогда бы любой амперметро-магнитрон, да и гиревые весы, могли бы замерить усыхание ума.

По этому поводу, вношу срочное предложение в Министерство обороны. Вместе с новой звездочкой, выдавать офицеру и новую фуражку. Понятный пень, большего на размер уровня. А то, как же? Утром же на построения, после того, как звездочки обмыли, он же ее не сможет на голову напялить, так? И с шапками тоже самое.

Ну, а насчет писательства повязанного с этим. Тут вообще все просто. Приходит бывший военный в редакцию с рукописью, а ему – «извольте военные билет, пожалуйста». А там уж все просто. Ежели менее чем… ну, хотя бы полковника, то уж, извините, но печатать ни-ни.

И вообще, по сему поводу необходимо просеять подобным образом и всю литературу. Ибо в самом-то деле?

Вот, беря наудачу. Кто такие эти Стругацкие? Один всего-то астроном. Другой переводчик. Нет, ну вы подумайте, люди! Ладно бы, один академик АН СССР, или хоть член-корреспондент. А другой, хотя бы декан института иностранных языков. Тогда, конечно, можно и публиковать, и читать достойных людей, а так?

Или вот Лукьяненко. Бывший доктор психиатрии. Как можно печатать такое? Ладно бы, опять же, министр здравоохранения, что ль? А то…

И вообще, по этому критерию, безусловно и научно верно, правильным будет признать самым выдающимся автором, все же Леонида Ильича Брежнева, и его незабвенные «Целину» и «Малую Землю». Ибо как же иначе? Если человек дослужился до маршала, а заодно и до Генерального секретаря, то и художественная ценность выходящих из его мудрого лба буков, безусловно ценнее, чем у капитанов или просто секретарей, не генеральных.

*

Император Грапуприс 31-й доклад окончил. Разрешите хлебнуть пивка?

*


  • 1
Стругацкий-переводчик вроде бы звание имел, хотя уволился в запас явно не генералом.

А ежели б маршалом, тогда бы книжки стали еще лучшей. Очевидно же.

Насчет писателей маршалов не знаю, а вот журналист-генерал есть
http://keyboard09.livejournal.com/786234.html

Фигли, Федор, на дураков реагировать, бесполезная трата нервов и времени.

Салют, Андрей! Я чего реагируя переживаю, что ль?
Я ж о логике подхода. Феноменально ж, согласись?
Да и не затратно умственно. То бишь, ничего читать не надо, достаточно просмотреть биографию автора, и вынести приговор о качестве его литературы. Табель о рангах надо прилагать к биографии, причем ранги из другой сферы.

так лучше иной подход использовать. Не нравится - напиши лучше. Я уже пытаюсь. Я уже выложил 6 рассказиков на самиздате. И Кучер Павел "Назгул", возмутивший качеством работа Хвана, так сделал. Всякое говно на СИ от его творчества бурлит как деревенский толчок от пачки дрожжей.

"Правильно, дядя Фёдор, правильно" (голосом Матроскина :)))

Не, Михаил, представь, на критику подобного фасона отзываются такие же, и начинают комментировать, что "да, вот у меня батяня, дядя, дедуля (нужное подчеркнуть) служил, и за 10,15,25,60 (нужное подчеркнуть) лет получил майора, а тут... конечно, какие могут быть книги". Или там, "сколько нужно пить, чтобы не дослужиться до...". Очень-очень литературные диспуты.

Хех, Жванецкий довольно чётко высказался по этому поводу :)))

"Что может говорить хромой об искусстве Герберта фон Караяна? Если ему сразу заявить, что он хромой, он признает себя побежденным.

О чем может спорить человек, который не поменял паспорт? Какие взгляды на архитектуру может высказать мужчина без прописки? Пойманный с поличным, он сознается и признает себя побежденным.

И вообще, разве нас может интересовать мнение человека лысого, с таким носом? Пусть сначала исправит нос, отрастит волосы, а потом и выскажется.

Поведение в споре должно быть простым: не слушать собеседника, а разглядывать его или напевать, глядя в глаза. В самый острый момент попросить документ, сверить прописку, попросить характеристику с места работы, легко перейти на "ты", сказать: "А вот это не твоего собачего ума дело", и ваш партнер смягчится, как ошпаренный." (С)

Вот я помню сие у Жванецкого, разве что не так подробно. За развертку сэнкью, Миша.

да ну их нафиг

Сержант, который знает, что делает, важнее лейтенанта, который пока не в курсе.

Re: да ну их нафиг

Как же так? Опровергаешь истину, понимашь!
Начальник завсегда вумнее!

Опровергаю

Потому что если специалист по борьбе за живучесть говорит "прыгай" - даже генералиссимусы в лучшем для них случае только робко уточняют, куда именно.

Впрочем, любая отрасль, где нет безусловно авторитетного универсального жюри, страдает от подобных конфликтов безвылазно. Это её нормальное рабочее состояние. Так что я бы предпочёл новый ядерный триллер на полках магазинов. Чего-нибудь эдакое, где тактический ядерный боеприпас - не смерть-жопа-сатана, а нормальное рабочее оружие.

лучше дослужиться до генерала среди писателей, чем до писателя среди генералов.

имхо, конечно.

Ей-то вы им - критикам - доведите, товарищ!
А вообще, обидно, что вот эти "критики" везде и всюду, а адекватная критика где-то за горизонтом, сама в себе.
Надеяться на то, что толпа сама прозреет, несерьезно. Кому не лень оставляйте мнение на всяческих сайтах - ЛитРесе и прочих.

Всё это фигня!
Вот почитайте:
http://samlib.ru/r/recensor/3kontrol1.shtml
Выдержка:
Теперь все было делом техники. Сгорая от нетерпения, Ли Хабиби извлек из рюкзака пять ламп накаливания, священных 'лампочек Ильича', работающих от автономного миниаккумулятора и расположил их пентаграммой вокруг саркофага Вождя. Затем на свет божий появилась священная книга - Первое издание 'Капитала' 1876 года, портативный материализатор, печеньки из праха Троцкого, серп и молот, и флакон с магической жидкость С2H5OH 40% + H2O 60%. Джо дрожал как при ознобе. Пришло время для магического ритуала.
Рассыпав печеньки по саркофагу, Ли Хабиби положил посередине надгробия раскрытый 'Капитал' и скрещенные серп и молот. За его спиной тихонько гудел материализатор. Джо хлебнул С2H5OH 40% + H2O 60%, накинул на плечи красный флаг с серпом и молотом и начал читать нараспев слова древнего языка: 'Ein Gespenst geht um in Europa - das Gespenst des Kommunismus! Восстаньте клятвопреступники! Я призываю Вас на последнюю битву труда и капитала!'
Земля содрогнулась, свет померк, горизонт озарили вспышки бесчисленных молний. Из глубины болот, из под толщ ледников, из под груд камней на свет божий ползли несметные орды мертвецов. Трубили невидимые горны и били незримые барабаны. Покойники строились в колонны, и стройными рядами шли к храму где Ли Хабиби совершал свои магические пассы подкрепляя слова инъекциями магического раствора. Счастье и ликование переполняли все его существо.
-Ну что, пришли, клятвопреступники?! - спросил он мертвецов веселым тоном, совершенно не подходившим для сложившийся драматической ситуации.
-Зачем позвал?! Мы не клятвопреступники! Чего больных людей беспокоишь!? - ответы покойничков звучали уныло-раздраженно.
-Клятвопреступники, ребята, клятвопреступники. Вы пионерскую клятву давали? 'Жить и бороться как завещал великий Ленин'? Давали. Выполнили ее? Нет. Ну так вот, флаг в руки, барабан на шею и вперед, за дело борьбы рабочего класса.
Мертвецы несколько ошалели от такой наглости.
-Так это не серьезно и давно это было... Нас заставили... Мы не осознавали, что делаем... - сварливо запротестовали зомби.
- С точки зрения практической магии, это значения не имеет. Дали клятву - держите. Ну, а не то - сами знаете, вечные страдания в суббпространстве и все такое. Кончай дискуссию! Сейчас не 1991 года, вы свое отмитинговали! Значит так, в данный момент в месте, называемом Хар-Меггидо, разворачивается последняя битва трудящихся всего мира с эксплуататорами. Ваша помощь будет не лишней. Терять вам все равно нечего, вы и так уже покойники, так что нале-во! И шагом марш! После того, как перебьете буржуев и их прихвостней, все свободны.
По рядам мертвецов пробежал тяжелый стон, но ряды проклятого народа заколыхались, а затем призраки медленно двинулись на юг, нечетко чеканя шаг по болоту. Шли кооператоры и брокеры, панки и бандиты, либералы, деятели культуры и даже четыре президента. Постепенно марширующие приободрились. Некоторые зомби даже пытались петь простуженными голосами: 'Но мы поднимем, гордо и смело, знамя борьбы за рабочее дело...' Представители национальных народных фронтов выкрикивали что-то невнятное на своих языках. Лишь в самом конце колонны брели два печальных духа, которые явно пытались преодолеть силы магических чар:
-Ах, Константин Натанович, как меня угораздило дать эту пионерскую клятву... Нет, не могу, лучше еще миллион лет в суббпространстве, чем воевать за быдло...
-Успокойтесь, Валерия Ильинична, немного еще потерпеть осталось, я дам вам парабеллум. Вперед, вперед...

Читали Дмитрий Тараторин "Волкодлаки Сталина"?
Рекомендую.
Там подобных событий на каждой сторинке вагон, черный юмор превышает все мысленные пределы, но море воистину приятных моментов.

А Олега Герантиди читали? http://lib.rus.ec/b/89549/read
Описание СССР неправдоподобно, особенно Сталин. В отличие от ваших "Красные звезды".
На этом сайте лазите? http://mahrov.4bb.ru/

Edited at 2012-07-09 09:57 (UTC)

Да у меня Герантиди этот еще с первого издания где-то есть.
Но нынче таких "герантиди" уже вагоны появились. Он уже может считаться классикой.
Благо, я раньше всех успел раскрыть идею.
Вот, нынче новячая серия "Альтернатива" и кто там в первейших рядах?
Герантиди тот же, кто ж еще.

Я готовлю ИНОЙ вариант, далекий от классики жанра "попаданцы в 1941 год помогают Сталину сначала выйграть войну, а потом реформировать СССР с учетом опыта Китая конца 20 века и начала 21 века" Вот, чем плох такой вариант? http://samlib.ru/editors/w/wolynec_o_a/razwilkaistorii1964goddoc.shtml Кстати, вы не могли бы часть моего романа, где чистый технотриллер просмотреть на правдоподобность боев авиации и ПВО? Весь не пошлю, но пару кусков кину.

В августе, не раньше, нынче весь в мыле и без того.

Все и не предлагаю, в районе 30-50 тыс. знаков, а всего набрал 625 тыс.

Это ж чего бы наваял Лев наш Николаевич, дослужив до генерала? А то, какую-то "Анну Каренину" да "Войну и мир". смехота 8\

Верной дорогой идете, товарищ! Надо перенимать инициативу масс! :)

Скажите, пожалуйста. Это не сладкая парочка Конторович А.С. и Логинов Толян Толянович вас так обсирали? Я с ними на Самиздате не поладил.

Да, не, не знаю я, кто это делал глубокомыслее данное.
И если б разовое, то хрен с ним, но просто отслеживаешь, и вот такие умности часто ловишь.
Нормальной критики, где будут учтены и плюсы и минусы - нет, и не только в интернете.
И не только по мне конкретно - вообще.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account