Previous Entry Поделиться Next Entry
Наслаждаюсь
hrapypris31

Медленно, медленно, как улитка по склону, читаю «Террор» Симонса. Наслаждаюсь (правда, не в полной мере, потому как не в бумаге, а в электронном виде). 

Убедился, что модернизм в литературе совсем не умер, как утверждают с пеной у рта постмодернисты-подтиральщики. Он крепко стоит на ногах.

Во-первых, в романе, как и должно быть в романе, есть смысл, цели, есть море познавательного материала (что подтиральщики осуждают, ибо не модно), есть сюжет, идея, и вообще, все что надо и должно быть в художественной литературе.

Во-вторых, есть там настоящие люди, у которых тоже есть и цели и долг. И долг тот не перед своим либидо, а перед страной и другими людьми. И восхищаюсь я теми людьми, кои сравнительно с нами – абсолютно железные. И понимаю (хотя по геополитическим пристрастиям, я их враг) как эти стальные характеры лепили Английскую империю. На каких каменных личностях она стояла.



  • 1
Как утверждают хто? Да постмодернисты и парят (впрочем, бесполезняк!) вам, возрожденцам, о том, что модерн не умер! Читать надо букві, а не между строк!

Насчет нагло-саксонского менталитета...

Сдается мне, что это вариант некоей мании, сочетание чувства того, что они всегда правы, с некоей пассионарностью. Типо: мы несем цивилизацию, вам убогим; а если вы её не хотите, тем хуже для вас.
Впрочем, все прекрасно, доходчиво и кратенько Киплинг в "Бремени белого человека" изложил...
Только ни хрена они не железные.

Re: Насчет нагло-саксонского менталитета...

Вы "Террор"-то читали? Я ж оттуда исхожу сейчас.
Там упор сделан на борьбу с природой. Север, Арктика, цинга и т.д. И люди там именно железные; от капитана до матроса последнего.

Re: Насчет нагло-саксонского менталитета...

"Террор" не читал. Симмонс - это в смысле Дэн Симмонс? Если так, то я в свое время начал читать его "Гиперион" (если не ошибаюсь) - дико не поперло... Так что просто я на этого автора внимание особо не обращал. Но, наверное, гляну на Либрусеке. Если про Арктику - часом не про похождения "Эребуса" и "Террора"? Дык я полагаю на "Востоке" и "Мирном" ничуть не легче было.
А насчет того, что люди с железным характером первопроходцами были - ничего удивительного, такие только и находят в себе силы заходить за пределы человеческого предела прочности...
Пардон за некоторую сумбурность.

Re: Насчет нагло-саксонского менталитета...

Да, именно тот Симонс. Но от "Гипериона" я тоже (в отличии от многих и многих) не в восторге. Но здесь совсем другой уровень.
И корабли именно Э и Т.
Опять же, В и М наверное было тяжко. Но затирались ли они льдами на несколько лет?
И еще. Вот почему-то про В и М нет подобной сильной книги. Вечно мы (русские вообще, и писатели тоже в частности) отстаем. Пиар у нас никакой просто. В космосе первые, а приведите пример сильной книги о сов. космонавтике? Нету ни черта же. А у них опять же есть - "Нужная вещь" Вулфа.

Читал этот колосс на протяжении почти всего 2009 года. Начал в феврале, затем на лето забросил и продолжил уже в ноябре. Не сказать, что читалось совсем уж с большим удовольствием (я вообще тему Севера не слишком люблю), но впечатление в итоге осталось самое благоприятное. Особенно ощущение полной безнадеги передано потрясающе. Ну и характеры, разумеется.

Я тоже медленно читаю. Да, я правда сразу кучу всего читаю. Ну, и понятно, что чукча не...
В свете сказанного выше в ответе "6832" призываю писателей срочно догнать и перегнать Америку! Отсатали же, черт возьми, в фантастике. Жутко и скачком отстали.

В принципе...

... можно, конечно, и по номеру называть... Но мне больше нравиться вариант Доктор ...

Насчет космической тематики...

...конечно в большей степени биографические полудокументальные произведения в ходу были. Про Королева, про Гагарина. И научно-популярные вещи для подростков, типа "Отзовитесь, марсиане" П. Клушанцева.
Или фантастика про коммунизм.
Но, насчет реальной литературы, пожалуй с вами соглашусь.
Разве что из последних вещей "Луна" С. Буркатовского (издавалась под названием "Война 2020 г. Первая космическая") весьма понравилась. И "Лунная гонка" - автора не напомните ;)?
С кинематографом в этом смысле было поинтереснее. "Укрощение огня" в плане пафосности было весьма и весьма, и в отношении художественных достоинств не подкачал. В этом смысле пиндосовский фильм есть, "Парни что надо" (про первых американских астронавтах), дык не лучше...

Re: Насчет космической тематики...

Доктор, я возмущен! Кроме Буркатовского и ДО, есть "Лунный вариант" вашего покорного слуги. Причем, именно о сов. косм.
Подождите,или это ваше "лунная гонка" ейто про то же (токво щас подумал).
"парни что надо" не видел. Это не тот же Вулф упомянутый мной, но на экране?

Re: Насчет космической тематики...

Если у Вулфа есть сцена, когда астронавта продержали на старте в капсуле ("Меркурий") несколько часов, так что ему пришлось испрашивать разрешения помочиться непосредственно в скафандре - то с высокой степенью вероятности это оно...

Re: Насчет космической тематики...

Да, кажется было такое.
Но у Томаса Вулфа там вобще столько всего было.
Там пол книги про испытателей сверхскоростной авиации. Не знаю, отражено ли это в фильме. Просто многие первые астронавты пришли из летчиков-испытателей.
Там и про первую обезьяну в космосе. Короче, это смесь художки с публицистикой, с перевесом последней.
Книга у нас даже последний раз издавалась в урезанном (раза в 3) виде. Не помню названия, но оставили только о космосе.
А вот была еще Норман Меллер (кот. написал "Нагие и мертвые" о войне) "Из пламени на Луну". О А-11. Автор сильный, а книга слабая, жуть просто. Для меня даже это может служить очередным аргументом, что не летали на эту Луну. Типа, сильнейшего автора наняли, а он соврать толково не сумел.

Re: Насчет космической тематики...

Насчет испытателей экспериментальных суперсоников семейства Х? Да, было. Насчет рекордного полета со сломанной рукой и закрывание входного люка с помощью отпиленной ручки швабры тоже было? И про то, что в качестве кандидатов в отряд астронавтов циркачей присматривали?
А вот про обезьян там очень мало было. Типо прошел шок от запуска советского спутника, астронавты готовы к полету, фотографируются для "Life", или чего-то в этом духе, говорят: "Все окейно! Будем первыми!"; а тут следующий кадр - вылавливают капсулу из моря, открывают - а оттуда шимп выбирается...
Вообще фильм занятно снят. Там моменты, когда СССР показывает пиндосам кузькину мать путем запуска ПС и Гагарина изображены так: на фоне взлетающей "семерки" (море огня, силуэт ракеты) сотонински хохочущий Королев (почему-то худой и лысый; по крайней мере я понял, что это изобразили Сергея Павловича).
Посмотрите на торрентах, наверняка фильм там имеется.

Прошу пардону...

Вместо "Лунной гонки" читать "Лунный вариант"...

Re: Прошу пардону...

Чудеса интрернета или телепатия? Одновременно работаем, в смысле.

И кстати. В целом мысль по поводу. Обращение фантастики, даже как бы расширение жанра в этом направлении идет как процесс воще. "Террор" Симонса. У Стивенсона "Ртуть" и продолжки. У нас Олди сделали попытку быть в струе - "Алюмен", в смысле.
То есть, такое вписывание фантастических элементов в реалии прошлого. Не как в фэнтези и про "попаданцев" а совсем по-другому.

Есть книга...

... у А. Бушкова "А.С. Секретная миссия" про Пушкина, этакий вариант Х-файлс 19 века - в тему?

Не совсем по теме поста...

Но может пригодиться (если, к примеру, польский контингент сил НАТО описывать будете)
Пост из ЖЖ http://szhaman.livejournal.com/414693.html?page=1
Про Катынь. Не о доказательствах, не о документах. Об истерии, которая раздута по поводу.
Цитата:
"Меня часто спрашивают френды:
"- А что ты, как поляк, думаешь о Катыни?"

Что я думаю? Ничего я не думаю. Конечно, если найдутся русские желающие покаяться, а особенно заплатить - я готов принять свою толику компенсации наличными. Кто бы спорил...
Как бы то ни было, особо твердого мнения об Катыни лично у меня никогда не было, да и нет.
Да, меня привело в изумление информация о том, что расстреляли пленных из немецких пистолетов, связав предварительно руки немецким шпагатом. Зачем такие выверты? Планировали свалить вину на немцев? Так кто в 1940 году мог знать о близкой немецкой оккупации? Мы же вроде собирались, даже если начнется война, бить врага на его территории? Непонятного для меня там море...

Так что мой ответ на вопрос - "я не знаю". Я только знаю одно - когда польские СМИ с утра до вечера повторяют слово в слово нацистскую пропаганду времен войны, мне как-то сильно не по себе становится..."

  • 1
?

Log in

No account? Create an account