Previous Entry Поделиться Next Entry
Майдан и автоматически напрашивающаяся аналогия – площадь Таньаньмэнь.
hrapypris31
Таньаньмень
Краткое содержание аналогии.
Начиная с 1986 года Китай лихорадило от студенческих выступлений. 18 апреля 1989 года толпа начала накапливаться на главной площади страны Таньаньмэнь. Даже иностранные журналисты признавали, что на площади так же присутствовали агенты ЦРУ и тайванской разведки. Но они «всего лишь» раздавали деньги участникам.
20 апреля на самой большой площади страны (а может и мира) уже было больше ста тысяч человек. Через неделю их стало еще больше – несколько сотен тысяч. Вроде бы все они были китайцы, однако свою родину они любили мало, ибо возвели на Таньаньмэнь 10-метровую Статую Свободы из стеклопластика.
30 мая власть попыталась мирно вытеснить толпу с площади, но потерпела фиаско, так как духу давить людей танками не хватило. Генеральный секретарь ЦК КПК вышел к демонстрантам и извинился. Однако остальное китайское руководство, в отличие от тогдашнего советского, думало не только о личных виллах, так что секретарь ЦК был лишен всех полномочий и отправлен под домашний арест.
4 июня для очистки Таньаньмэнь применили танки и пехоту. Были убитые – сотни. Палаточный городок был снесен, часть мятежников арестована и получила сроки.  В Пекине было объявлено чрезвычайное положение, которое продлилось СЕМЬ месяцев.

Негуманно? Да, негуманно. Но…
В аналогичной ситуации Советский Союз, выполняя волю немногочисленных бесноватых интеллигентиков и явных агентов вражеских разведок, а так же задуренных ими шахтеров, развалился на части, некоторые из этих частей на долгие ГОДЫ погрузились в хаос гражданских войн, Россия получила долгоиграющую войну на Кавказе, проиграла все геополитические завоевания предков. Десятки миллионов людей впали в нищету, миллионы умерли досрочно, или были зарезаны бандитами по разным поводам. На сорок миллионов женщин Средней Азии напялили паранджу. Мерзотнейшие личности захватили власть в республиках.

Гуманизм это не встречный плач и утирание соплей по «одной слезинке ребенка». В политике гуманизм – это выбор решения с минимальными издержками человеческий жизней, ибо потери неизбежны при любом решении. С такой объективной позиции решение коллективного китайского руководства по применению танков по мирным демонстрантам чрезвычайно гуманно. В ином случае Китай бы ныне представлял кучу впадших в средневековье стран, которые бы до сей поры грызлись между собой. А это были бы не десятки и не тысячи молодых дураков, а десятки миллионов жизней, в том числе детей.

Ныне чуть поколотили дубинками толпу дураков, кои не видят дальше своего носа. Кое-кому разбили эти самые носы, а одному даже поломали ножку. Среди толпы студентов, по странной случайности присутствовали иностранцы, вовсе не студенты.
Разумеется, куда умнее, чем бить дубинками, было б другое решение. Надо было перекрыть американские и прочие денежные потоки оппозиции, и в толпе бы сохранились только истинные фанатики, коим «хлеба не надо – Европу давай!». Но видимо современное украинское СБУ столь тонко работать не умеет. Потому было применено простейшее решение, без просчета последствий.
Само собой понятно, что правительство Януковича не есть лучшее из возможных. С другой стороны, лучше уж такое, чем снова совсем компрадорское оранжевое у власти, или фашистское, какого-нибудь Вырвибока.

Однако если ситуация будет как-то устаканена, правительству и Раде следует думать уже не о Европстве, а о том, как поделить эту саму страну на две относительно бескровно. События во Львове снова доказывают, что мы разные и вместе нам все равно не ужиться. Так какого хрена, если все равно когда-то делиться – уж мирно или в долгом гражданском побоище – снабжать этот самый Львов и прочих результатами нашего труда? Пусть варятся в своем соку. Весной снова начнутся паводки и прочее, так пусть сами выкарабкиваются из наводнений. Пусть их жадное Европство спасает.
*

  • 1
  • 1
?

Log in

No account? Create an account