Previous Entry Поделиться Next Entry
разгон майдана. мои впечатления и мысли
hrapypris31
Оригинал взят у donbassrus в разгон майдана. мои впечатления и мысли

Услышав по нескольким каналам новость о разгоне майдана, причем дикторы неоднократно подчеркивали, что речь идет о «кровавой» и «жестокой» расправе, во время которой «Беркут» избивал всех, не взирая на пол и возраст. Воображение сразу же нарисовало жуткую картину залитой кровью брусчатки, и я полез искать видео с места побоища. В век информационных технологий и интернета это оказалось просто. Записи камер наблюдения, журналистов и участников, сделанные с разных ракурсов позволяют самому оценить произошедшее.

Извините, но при всем своем человеколюбии, я не увидел никакого зверства милиции. Сотрудники «Беркута» действовали без излишнего рвения и жестокости. Медленно, и я бы даже сказал лениво, они очищали пространство и вытесняли протестующих. Разумеется, кому то досталось чувствительно, три десятка человек даже обратились за медицинской помощью, но это лишь случайные жертвы, неизбежные при любом массовом столкновении, давке и панике. Поверьте, я умею различать удары, сделанные с целью покалечить, от обидных, но неопасных оплеух. И я с уверенностью утверждаю, приказа «ломать всех» у милиции не было. Если мне не верите, то найдите в интернете видео того, как спецназ работает, когда хочет поломать, и сравните с тем, что было на майдане. (Например http://www.youtube.com/watch?v=ILDIXFxY0KU).

В общем, у меня сложилось впечатление, что произошедшее были лишь симуляцией «репрессий», можно даже сказать провокацией. Интересно, что Николай Азаров также назвал ночные события провокацией, а на президентском сайте появилось обращение, в котором Виктор Янукович заявил, что возмущен произошедшим. И президента с премьером можно понять: власти столкновение милиции с оппозицией не выгодно сразу по нескольким причинам.

Во-первых, к 29 ноября стало понятно, что по сути евромайдан провалился. Оппозиция не получила всенародной поддержки, договор в Вильнюсе не был подписан, акции протеста стали затухать. Еще несколько дней и оппозиционеры по вполне объективным причинам не смогли бы собрать на митинги даже нескольких тысяч человек. Так что, необходимости в силовых акциях не было. Тем более, какой смысл разгонять митинг в одном месте и разрешать его в другом?

Представим, что Янукович окончательно решил разорвать с Западом и в духе своего белорусского коллеги силой подавить оппозицию. В таком случае мы бы стали свидетелями не «кавалерийского наскока» «Беркута» на Майдане, а запрета всех уличных акций, массовых задержаний активистов, закрытия оппозиционных СМИ и удара по бизнес-структурам, финансировавшим акции протеста. Ничего этого не произошло. Более того беглый анализ того, как случившееся подается в СМИ можно сделать вывод: Янукович не контролирует информационное поле страны. И речь идет не только об интернете, но и о главном медиа-оружии современности – телевидении, на которое власть может оказывать немалое влияние. Однако власть не предприняла никаких мер, чтобы в эфир шла «правильная» картинка.

Во-вторых, произошедшее резко ухудшает имидж Януковича, как в стране, так и за рубежом. Президента просто лишили свободы маневра, так как он теперь не сможет возобновить переговоры с Европой.

А вот для оппозиции и тех сил, которые стоят за ней, эскалация конфликта не просто желанна, но просто необходима. Появление «жертв» сразу же мобилизовало их сторонников, резко повысило градус противостояния и позволило начать массированную пропагандистскую компанию против Януковича. Кроме того, это прекрасный повод снова обратиться за помощью в борьбе с тираном западу. Так что можно предположить, что атаку спецназа спровоцировали именно сторонники европейского выбора. Если это провокация оппозиции, то теперь с некоторыми из участников ночных событий должны произойти несчастные случаи, которые неизбежно будут объявлены происками власти.

Кроме того, случившееся может быть следствием внутренних процессов, происходящих в украинской властной элите. Как известно президентский лагерь вовсе не монолитен и там хватает внутренних противоречий. Тем более что 29 ноября прозападная часть власти получила серьезный удар и стала терять позиции. Так что вполне возможно, что ни сам президент, ни Кличко с Яценюком не причастны к ночной потасовке. Отставка Левочкина говорит в пользу этого варианта.

Впрочем, возможно, что просто сдали нервы у какого-нибудь милицейского офицера среднего звена, который и отдал приказ. Ведь в последнее время боевики оппозиции в отношениях с силами правопорядка были наступающей стороной. И милицию они слезоточивым газом поливали неоднократно и оперативную машину СБУ разгромили, захватив оборудование и документы, и смело шли на обострение, веря в безнаказанность. Так что однажды милиция должна была отреагировать. Если посмотреть ролик https://www.youtube.com/watch?v=t8u6l6BNEb0то можно заметить, что милиция очень долго уговаривает протестующих очистить площадку, на которой будет установлена ёлка. При этом в работников МВД кидают яйцами, мусором прочими подручными предметами. Милиционеры это терпят и начинает применять силу лишь после того, как в одного из сотрудников попали горящей доской. Так что действия «Беркута» становятся понятны и логичны.

Какая из версий истинна, мы, возможно, узнаем со временем. А возможно, и не узнаем...





?

Log in

No account? Create an account