Previous Entry Поделиться Next Entry
А вот не согласен я с Переслегиным
hrapypris31

Читаю Сергея Переслегина «Возвращение к звездам».

Ну, книга разноплановая. Можно читать хоть с начала в конец, хоть с конца в начало, с середки опять же. Поделюсь мыслями по двум темам из многих.

Раз. Уже как-то неинтересно становится читать о раскладке в таблицы хронологии событий в мирах Стругацких. (Сообщаю: я литературу братьев люблю). И вот почему. Ну, мне так кажется это «почему».

Чем дальше мы уходим по реке времени от тех дней, когда создавался мир Полдня, тем все далее уходим от развилки, где мир свернул совсем не туда. Возможность мира Полдня от нас сейчас не просто уносится со скоростью фотонной ракеты. Он уже давно сгинул за горизонтом событий черной дыры вообще.

Вот потому и неинтересно (я о своих ощущения).

 

Два. Опять уважаемый мной Переслегин массирует тематику элиты. Начал в «Гильбертовой пустыне» и опять долдонит. С какого-то рожна он верит, что способности лидерства передаются по наследству. С какого бодуна, не ясно. Не, для него-то ясно, поскоку он эту фишку использует как аксиому.

Да если б так было, то самыми лучше управляемыми до сей поры были бы королевства. Можно согласиться, что королевича легче развивать. У него гувернантки и т.д. Но способности-то не передаются. Гены тасуются так, что у кухарки может родиться гений. В чем и фишка-то вся. И почему социальные перевороты со времен Французской революции. Равенства хотят люди. Равных возможностей для всех. Не оправдывают себя элиты, ни хрена не оправдывают.

Золоченую сволочь требуется стегать, дабы она шевелилась, а не только на крутых тачках галопировала. Чаще прореживать садовыми ножницами головы (это от себя).

 



  • 1

Насчет элиты...

Смотря что под ней понимать.
Реально элита всегда есть. Изначально это люди, которые беруться решать проблемы определенной социальной группы (семьи, племени, народа) и за это получают право на некоторе количество ништяков. Первоначально котировалось умение разрешать силовые вопросы - сформировалась воинское сословие (у Красницкого в серии "Отрок" приводится вариант происхождения определения бояре6 бо ярые). Потом способности управленцев, производственников и.т.п., согласно историческому моменту.
Так что проблема не столько в наличии или отсутствии элиты, проблема в замкнутости или открытости элиты для остального общества и в доступности социального лифта для всех слоев общества.
А вот если элита представляет из себя скопление зажравшихся хряков, которые делают все, чтобы сохранить доступ к своей кормушке для всех остальных - то это не элита, это паразиты общества.
Ну вот как-то так...

По поводу элиты почитай лучше Турчина, в сети есть

Спасибо за наводку, Серега. Но де время взять, вот в чем незадача.

У Переслегина неоднократно в тесте сказано, что назначать начальством и элитой надо тех, у кого родовое древо круче и развесистей. А тех, у кого нема того древа, тех для начала надо отпарвлять на работу (на год) в архив, дабы свои корни нашли. Ну, а не найдут, тогда никуда не годные.
По сему поводу вот чо и нашей найновейшей хистори.
Ющенко как стал элитой, так сразу целый штат корни его искал. Понаходил кучу тех корней. Однак как-то те корни переизбраться Ющу не помогли. На счет корней Тимошенко не сильно в курсах. Янукович, слава яйцам, покуда корни не ищет. Так правит. А по Переслегину, так Юща, значит, надо вернуть.

Ошибочка у Переслегина. В 21м веке сложно говорить о какой либо родовой элите. Тем более в Восточной и Центральной Европе. Про Англию поверю, там до сих пор сохранилась прекрасная система подготовки и воспитания детей высших сословий. Система времен средневековых. Про Азию поверю, тамошние баи и в Сов. Время выжили.
А у нас элиту надо формировать заново. Не искать, чья там бабка барину подмахивала (это не элита), а начинать с жесткой системы частных школ спартанского типа. Там лидерские качества и развиваются, и заново формируются, воля накачивается, мозг развивается. Это и есть база. А уже потом можно будет говорить о наследуемости и чистоте породы, поколений этак через 5-6, не ранее.

Если переслегинскую мыслю...

... возвести в аксиому, то Романовым нихрена не светило-бы, имелись на момент окончания смуты робяты и породовитее; тот-же князь Пожарский с Рюриковичами родство по мужской линии имел, а не так, как Захарьины-Кошкины (у тех-то родства было только того, что представительница их рода замужем за Иваном Грозным была; и все).
Нет, элита несомненно необходима. Но элита, опирающаяся на родовитость - это возврат к системе местничества, не катит ваапще. Имеешь возможность воспользоваться механизмами социального лифта (прилежно учиться, храбро воевать)- значит быть тебе элитой. И, хотя стартовые возможности для отпрысков действующей элиты все-же побольше, но это вполне может быть уравновещено амбициями и некоей толикой пассионарности.
Типо того.

Re: Если переслегинскую мыслю...

Романовы это продукт демократии. Был выбран самый средненький кандидат.

Я думаю, развилка Мира Полдня находится 22 июня 41го. В этом Мире небыло ВОВ, потенциал 30-х уцелел и дал обильный урожай. либо вместо нее был локальный пограничный конфликт.

По Переслегину как раз была.
Что, разумеется, ничего не доказывает

У Переслегина крутая синтетика с реваншем через разгром.

Необычайно. Разгромленая и вынужденая платить контрибуцию страна не может совершить космический рывок и ударными темпами строить коммунизм. Страна избежавшая войны, либо воевавшая на нужной стороне и малыми силами - может.

Осмелюсь высказать гипотезу что какие-то качества и способности индивида таки могут передаваться его потомкам и закрепляться в наследственной линии, особенно если размножение происходит в кругу людей с сопоставимым комплексом качеств (иначе говоря, в рамках социального страза). Другое дело что это не исключает того, что гений может родиться в семье неграмотных землекопов и что дитё талантливых родителей можт оказаться бездарью. Надо помнить ещё о том, что имеет место и такая штука, как вырождение.
Андрей Буровский считает что большевики физической ликивдацией высокообразованных сословий, как к примеру потомственная интиллигенция, русскому народу таки подкузьмили. Всё-таки какие-то хорошие качества и традиции воспитания складываются поколениями и передаются по наследству. А комми махом это всё вырезали.

Фрегат, осмелюсь возразить.
Передача от предков идет, но в столь тонких делах, как талантливость, ум, и т.д. закрепление признаков будет через 10000 поколений, в лучшем случае. Но скорее всего, ничего не передастся и в этом случае. Ведь требуется то, что дает +сик к выживанию. Если ты на верху по рождению, особо напрягаться не требуется. То есть, должнен быть обратный ход - деградаци в уме и т.д.
Все эти балабольства (типа данных Переслегинских) это наукообразное объсниловка того что раньше обьяснялось властью от бога. Бог не в моде, а наука пришла на замену. То есть, ты, смерд, сили и не рыпайся, мы "по науке" лидеры.
По большевикам. Я другого мнения. Эта, так званая, элита усиленно прожигала ресурс небогатой страны на балах и европах. Управлять не могла, модернизировать страну не могла. Крала и жрала (ну, как нынешняя). Ей давно в утиль надо было. А при большевиках сколько талантов из народа вышло наверх. Королев, к примеру. А кем был тот же Циолковский при царе-батюшке? И как-то большевики ему голову не отсекли.

редакторское

*массирует тематику элиты.*
Эт ты отжёг.
По-русску - муссирует...

Re: редакторское

Во, прием постмодернистов на лицо. Главное отвлечь от сути вопроса. В данном случае сосредоточившись на третьестепенном деле.
Глеб, ты постмодернист, что ль?

постредакторское

Ну я даже не знаю...
Как-то не задумывался...

  • 1
?

Log in

No account? Create an account