Previous Entry Поделиться Next Entry
О чудесах рыночной экономики
hrapypris31

Чем больше живу, тем больше…

Хотел написать «умнею», но передумал, потому как это явно не есть истина.

Так что: чем больше живу, тем больше удивляюсь.

Вот ныне кое-что читал. Вообще-то читать оно, конечно, вредно, но уж так получилось.

Итак, суть дела. Апологеты либеральных ценностей и рыночной экономики утверждают, что в так называемом «свободном мире» все и вся определяет рынок. И…

Кто будет спорить, что у капиталистов самый главный металл это золото? На нем все зиждется. Так вот, его цену на международных торгах определяет…

Не-а, не рынок.

Четыре лондонских банкира перезваниваются между собой ежедневно, и назначают цену на сей «презренный» металл. Советское Политбюро отдыхает; там все же было по более людей.



  • 1
(Удалённый комментарий)
"Свободный рынок" - это теоретическая абстракция, по сравнению которой абсолютно черное тело и проч. вполне материальный предмет

интересно, а они могут назначить любую цену? ))

Ясный пень, они перед выводом цифири советуются с еще большими дядями. И наверное на случай внезапного помешательства кого-то из назначенных, их не один, а 4.
Но вопрос ведь не в этом. В ЦК тоже не принимали решение от фонаря, однако их называют тоталитаристами.
Причем тут рынок, вот в чем дело-то? Или "невидимая рука рынка"?

рынок - суть "договор", как договорятся, так и продают... в договоре участвуют "заинтересованные стороны".

"свободный рынок" - это ситуация, когда нет внешнего запрета на появление новых "заинтересованных сторон". Сегодня подобная ситуация встречается крайне редко, так как существуют препятствия в том или ином виде и абсолютно неважно как именно величают господствующий строй - капитализмом, социализмом или ещё каким "-измом".

Собственно потому и существует две категории "апологетов либеральных ценностей", те кто за отсутствие запретов и договорное решение вопросов и те, кто за подобное только для "избранных". Нынче балом правят "избранные" и ради сохранения собственных привилегий убеждают всех что именно такова суть либерализма и рынка.

Свободный рынок - механизм управления распределением ресурсов. Уровень его совершенства обсуждать нет смысла, т.к. совершенный является только что то типа - "по щучьему велению и моему хотению" - что угодно, когда угодно, кому угодно, да в любых количествах )))

Например, реальная разница между "плановой экономикой" и "свободным рынком" это разница между подходами к управлению директивным и договорным. Как на мой взгляд, пользоваться нужно обеими подходами, каждым в своих условиях.

Собственно в чем проблема? в том что мир не идеален? или в том, что слишком много лжелибералов вокруг?

  • 1
?

Log in

No account? Create an account