Previous Entry Поделиться Next Entry
Прочел Мзареулова «Танки решают все»
hrapypris31

Прочел Мзареулова «Танки решают все». Поделюсь впечатлением.

Вначале о плохом. Читал книгу не сходу и всю, а так, в день чуток. И все равно, страницы до 200 с чем-то скучал. Потому события какие-то вроде и были, но совсем не захватывающие. Эмоций не было вовсе. Не наличествовало конфликта, в котором за героев следует переживать. А потом, появился первый прорыв – описание танковой засады. Здесь уже какие-то эмоции, враг вроде как кусается. Конфликт разрешился быстро, но он был, и было переживание. Потом снова долго было ничего (в том плане, что и вправду «ничего»). Какие-то сводки газетные (явно не сильно отличающиеся от настоящих тех лет), и эти сводки по десять страниц кряду. Утомительно, и не нужно, как по-моему.

Теперь перехожу к хорошему. Ближе к концу книга изменилась коренным образом. И дело не в том, что изменился стиль. Он ровный всю дорогу. Но автор начал описывать интересные события не отрешенно. Ближе к концу, так Мзареулов вообще (на мой скромный взгляд) вышел на другой – высший – относительно своего обычного, уровень. Есть моменты такие, что пальчики оближешь. Допустим, случай со взрывом лаборатории в Лос-Аламосе. Дело не в том, что может и не так производят эксперименты в реальности, а дело в том, как это описано. Отлично описано. Танковые бои стали к концу действительно интересны. Порадовал момент о том, как Берия отчитывает Мехлиса. Весело!

Короче, за последнюю треть книги ставлю автору «5».

Альтернатива с ГКЧП особых эмоций не вызвала. Но как вплетение в общую картину пойдет. К тому же, оно позволило рассказать о последующей судьбе героев кратко.

Встречаются корабли с названиями «Ольга Громыко» (белорусская партизанка «лесная ведьма»), английский сухогруз «Генри…(все поняли)», есть русский «Винодел Д.Громов», «О.Ладыженский».

Шапкозакидательства никакого не заметил. По крайней мере, оно не в большей мере, чем было в реальности, допустим, при Мидуэе. Нет, в книге как раз этого сражения нет, но есть похожие. Есть весьма интересные. Допустим, с нападением немецкой эскадры на Нью-Йорк. На счет шапокозакида, так даже в немецкую пользу, пожалуй. Ибо уж при новом раскладе, а фашики опять прут чуть ли не до Сталинграда (до Ростова дошли), это может и перебор уже. Но в реалиях книги.

Короче, мое резюме. Тем, кто читает боевые альтернативки, надобно книгу прочесть. Вещь на хорошем уровне. Антисталинистам, разумеется, читать нельзя. Их может хватить кондрашка.

Мзареулову, виват!

*



  • 1

Оговорка по Фрейду? :)))

Вообще-то не Мразеулов, а Мзареулов.

Re: Оговорка по Фрейду? :)))

..А потом куда-то пропала буква из фамилии, и вместо благородного Мерзляева получился... М-м-мерзяев... (с)

Занятное искажение фамилии автора придаёт весьма оригинальный оттенок восприятию остального текста :)

Однако еще из альтернативок...

...рискну порекомендовать.
Валерий Белоусов. "Утомленное солнце: Триумф Брестской крепости" (на СИ публиковалось под названием "Горсть песка"). Опять-же никаких попаданцев, просто вариант развития событий в случае простого выполнения приказов, отданных накануне 22.06.1941 г.; а также соблюдения требований действовавшего тогда полевого устава. Ну и немного везения, немного банального здравого смысла.

Re: Однако еще из альтернативок...

Да, купил уж. Вот только не знаю, когда до чтения доберусь.

Обидел, Костю! Как специально, как конкурента! Он, кстати, знает о ком, о чем пишет - уже несколько лет живёт в США. Изнутри врага знает!

Исправился, исправился уж.
Но все ж по книге кто-то чего скажет, или только соринки в чужом глазу видим?

  • 1
?

Log in

No account? Create an account