Previous Entry Поделиться Next Entry
И снится мне не рокот космодрома, но иногда и он тоже.
hrapypris31

И снится мне не рокот космодрома, но иногда и он тоже. 

Внезапно меня озарило для чего можно использовать ЖЖ. Посмотрел кое-какие навскидку (каюсь, весьма поверхностно), увидел в основном мысли типа: «завел кошку, чего с ней делают? (типа, как я ЖЖ)», «прочел то и се, проникся», ну и т.д. Значит, я сделаю по-другому. Во-первых, соригинальничаю. Хотя, 100% убежден, что не я первый докумекал. Во-вторых… Тут придется объяснять долго и относительно толково. Чем сейчас и займусь.

Я решил описывать тут свои СНЫ.

Для чего?

Вот я по лени никогда не вел дневники. О чем часто жалею. Обещаюсь себе, что вот теперь исправлюсь. Потом, думаю, а ничего-то в моей жизни особенного не происходит, то ли дело когда-то, когда я дневников не вел. Вот там случалось и то и это, а я – придур – даже числа не пометил. Через некоторое время цикл раскаиванья повторяется и так по кругу. Зато я сколько-то лет записывал сны относительно систематично. Почему относительно, потому что порой на целые месяцы я об этом забывал. Значит, накопилось у меня довольно много (об этом попозже).

Я прекрасно осознаю, что, открывая свои сны, я как бы распахиваюсь перед всеми, что, как бы, понижают мою защищенность перед миром, ну и т.д. Фигня все это. После нескольких лет чтения мнений о своих книгах на форумах, я уже ни черта не боюсь. Но сейчас не о критиках.

И так, для чего?

Двигаясь все далее по отрезку жизни все более убеждаюсь, что как бы не хотелось, но… Как в песне у Лозы: «И к удивительным звездам мне никогда не слетать…». То есть, не только вечности не предвидится, но еще и на этом малом отрезке нельзя все успеть. Хочется многое, но не успеть. Проблема выбора – это дело чудовищное, если вдуматься. И конечно хотелось бы верить в гипотезу – все время плодящихся вселенных. И тогда проблема выбора не столь трагична. В это вселенной я пошел направо, а в том налево, в третьей прямо, а следующей остался стоять. Тогда все выборы сделаны и выбора, получается, как такового нет. Однако я тут в этой одной, и потому…

 Не успеть. Одна из многих-многих проблем, которая меня интересует, это проблема связи сознания и подсознания. Господа мистики, уймитесь! Меня волнует проблема в научном плане. Конечно, будет весело почитать и толкование сновидений по Фрейду и прочим полумистикам и мистикам, но цель не в этом. Так вот. Связь сознания и подсознания. В частности, она меня интересует и с точки зрения творческого процесса. То есть, существует мнение, что все мы своим подсознанием гениальны, а вот быт и прочая реальность ограничивают наши возможности. Может, быть так и есть. Я не знаю. А вот хотелось бы узнать. Но узнать, как сказано выше, мне не дано. Не могу я себе позволить полностью погрузиться в изучение работы мозга, пойти заочно (если так вообще можно) в мединститут, изучить квантовую физику и т.д. и т.п., ибо проблема многогранна. Занимаюсь другими делами, и времени на это уходит… Ну, все время вообще. Значит, изучить связи своих снов с моими творческими актами у меня самого не получится. Но заботясь о прогрессе человечества (в который я верю, и коем хочу способствовать) без балды)), я решил изложить свои сны. Вдруг, кто-то занимается данной проблемой, и ему мои зарисовки пригодятся хоть в миллионной толике.

Для иллюстрации связи творчества и сна приведу собственный пример. (О Менделееве и его таблице я знаю!). Так вот, несколько моих произведений написаны в здравом уме, но вот первичные идеи пришли мне во сне. Безусловно, они не пришли в окончательном виде (романов и рассказов), но косточка от которой я начал плясать пришла оттуда, из заслоненного подсознания. И скорее всего, если бы я не пометил мысль, вскочив среди ночи, она бы так и пропала и данных произведений не появилось. Перечислю, для иллюстрации. Это рассказ «Иерархия» (те, кто его читал, даже видят насколько абстрактный характер он носит). Повесть «Покушение на Еву». А именно ее изначальная идея о спасении человечества, перемещении во времени в тамошние времена, глав-герой и т.д. Роман «Пепел», но здесь только в основополагающей идее ведения войны с луны против планеты. Думаю, примеров достаточно. Но уже поэтому очень хочется отследить связь сознания и снов.

По поводу того, что некоторым сны не сняться. Я очень завидую таким людям. Значит, они живут и жили крайне беззаботной жизнью. То есть, всю жизнь просыпались когда хотели, и ни разу по будильнику. Поскольку я бывший военный, а одна из самых тяжелых (кто-то будет спорить?) тягот военной службы это постоянное недосыпание. Тебя будят среди ночи, часто несколько раз кряду. Это же происходит на вздремке после наряда или дежурства днем. Так или иначе, но очень часто фаза побудки совпадает с фазой, так называемого, «быстрого сна». И тогда ты помнишь сон. Конечно же, желательно его где-то записать, или рассказать кому-то. То бишь, перенести из кратковременной памяти в долговременную. Уж такие мы компьютеры, никуда не денешься. Да, кстати, в плане недосыпания эту тяготу военных лучше всего могут понять молодые мамы. В этом критерии и те, и те входят в одно подмножество (неожиданно, правда?!).

И значит… Предупрежу, что я НЕ БУДУ тут делать.

Я не буду тут записывать свои эротические сны. Знаю, что некоторых это разочарует. Что поделать. Однако я считаю, что в этих снах ничего у человека не изменилось с первобытного строя (ну, чулок не было). А главное, я не согласен с концепцией сведения всей суетни людей и человечества к этой теме. Тем, не менее, сразу скажу, такие сны мне сняться, но не каждую ночь.

Излагая сны, я не буду упоминать фамилий и имен знакомых, которые снились. Видите ли, мое мнение об этих людях может очень не совпадать с ролью, которую они будут играть во сне. Понятно, что ответственности за сны я не несу, но вот за их изложение – вполне так.

Далее. Я категорически не буду, учитывая свое АВТОРСКОЕ ПРАВО, излагать сны, несущие конструктивную основу, могущую в последствие послужить моему собственному творческому процессу.

Кое-когда изложение текущих снов, я буду перемежать с теми, что накопились у меня в дневниках, у указанием дат и прочего (если имеются).

Иногда я буду помечать возможную причину снов. Ибо, много раз замечено (мной самим), что сны в какой-то мере взаимосвязаны с тем, чем занимался до этого. То есть, настройка идет от текущих событий, фильмов, книг. Кроме того, часто (не в том смысле часто, что я часто!) большую встряску для ярких сновидений дает употребление горячительных напитков. А может, именно потому и дает, что я не часто?! Если б было в обыденность, то и не давало бы. Короче, буду указывать, если употреблял.

Что еще не буду делать. Не буду делать литературную обработку моих снов. По двум причинам. Некогда – раз. А два, сны, предположительно, навеваются правым (нелогическим) полушарием. Лит-обработка же ведется обоими, а это сбивает анти-логичность структуры сна.

Ну, понятное дело. Всяческие толкования снов, с точки зрения моей связи с потусторонними силами приветствуются, так же как и зачисление меня в известные прорицатели и святые. Тем, не менее, как указано выше, не это в деле главное.

Скажу еще вот что. Я клятвенно (клятвой пионера («взвейтесь кострами синие ночи») и офицера («если же я нарушу эту мою торжественную присягу, то пусть меня покарает») заверяю, что не буду СОЧИНЯТЬ свои сны. О том, что я умею сочинять, многие в курсе.

Знак * (звездочка) между снами будет указывать, что это сны одной и той же ночи (дня), не разделенные числами.

Да, кстати предупрежу. Вижу всегда сны цветные, иногда со звуковой дорожкой. Порой (но редко) вообще слышу новую мелодию, которую даже проснувшись помню. Однако за неимением НИКАКОГО музыкального образования записать не умею, и наиграть для памяти тоже. Иногда вижу во сне схемы, чертежи и т.д., кое-какие после могу воспроизвести в рисунке. Кое-когда они имеют смысл.

Ах, да, еще я буду излагать свои сны, для облегчения работы моих будущим биографам, библиографам и прочим хроникам. Вот дневников я не веду, но зато они смогут откоррелировать гениальность моих прозрений с моими подсознательными процессами. Затем эту информацию запакуют в сверхкапсулу из «черных дыр» и просунут в «игольное ушко» в параллельные или последующие вселенные, и уж тогда они сохраняться даже после эпохи сингулярности. Аминь!

*

Для затравки изложу сон, посетивший меня за два дня до Нового года, то есть до президентских выборов в Украине. Скажу сразу, политикой я интересуюсь.

*

Кремль. Большой зал. Присутствуют главы каких-то государств. Посреди зала жаровня и котел. Производится какой-то каннибальский обычай очищения. Первый идет Путин. Его опускают в котел. Он варится. Однако выпрыгивает бодренький и все тип-топ.

Вторым идет Ющенко. Его кладут на жаровню. Но вместо очищения он начинает и вправду дымить и жарится. Остается обгорелый скелет. Тут же нота России: «Россия за случившееся ответственности не несет!»

*

 



  • 1
Отличеая идея, Федор. Может, сподвигнешь почаще сны записывать - потому как периодически я тоже это делаю. И вот еще интересная штука - сны с продолжением. У меня такие по много лет присутствуют.

Кстати, Андрей, и у меня бывает.
И бывает еще одно и то же место. Причем, когда начинается, то вспоминаешь, ага да были уже тут, типа, приключеньки.
Короче, получается, даже некоторые сны, кои не запомнились, где-то внутри частично пишутся.
Подсознание хитрая штуковина. Я рад что затеял начинание.

сны очень любит выкладывать phd_paul_lektor :0)))
зато мы наконец сможем проникнуть в тайны "Боевых гейских машин!" ураааа!

Алло! Уж звыняюсь, но правда, не спроможний опознать по затылку.
Уже и волосы на макушке считал...
Я понимаю, что мы знакомы, но кто ж-ты, дружэ?

Насчёт эротических снов... А Путин с Ющенко были голыми :)))?

Да мне как-то не запомнилось. Я по мальчикам не очень.

Сны правильнее описывать у психотерапевта. К доктору Дубровину!

Глеб, ЖЖ чей? Так что уж чего хочу, то и творю.

Сны 15-16.02.2010

А вот чего снилось сегодня. Кстати, буду делать так. Из старых записей буду давать интересное, а из новых всю шваль-хрень, что надиктовало подсознание (это я ответственность с себя снимаю).
А сегодня 15-16.02.2010 было такое:
Меня и еще каких-то невольников конвоируют по аэропорту полному народу. Я так тихонько, бочком-бочком, от группы шмырк. Но надо ж успеет залезть в какой-то самолет, дабы свалить совсем. Пристраиваюсь к толпе. Какие-то коридоры. Ищу, где ж на посадку. Спрашиваю дорогу у какого-то надзирателя. Он похож на суслика (да суслик и есть) с палочкой. Притворяюсь отставшим пассажиром. Оказывается, самолет уже укатил. Чего ж делать-то? Бегу куда-то. Тут выход. Лужайка, светло, травка, пастораль. Дворянское такое клылечко. Возле нее запряженная бричка. Ага, думаю, притворюсь-ка я кучером, меня и не заметят.
*
Сон 2. Тоже нынешний:
Я конторе какого-то большого завода. Одновременно это типа ленкомнаты, библиотеки и т.д. Комната плотно обставлена классической мебелью где-то 50-х. Все такое большое. Какие-то люди с этого завода. Мне говорят: «Чего там ты за писатель? Вот есть местный писатель. Здесь на заводе работает». Дают такой фолиант размером с атлас. Картинки с космическими приключениями. Тут дают газету заводскую. Уже его очередную главу напечатали. Тут мне показывают целый список местных заводских писателей. Все фантасты. Тут же и названия их романов с маленькими картиночками. 3 штуки мне даже кажутся знакомыми. Одна фамилия даже женская. Чего-то у нее там о первобытных людях. (Не, никаких знакомых ФИО не было, признаю!) Короче, я листаю. Киваю, поддакиваю. Думаю, чего я сюда пришел на прием? Местные таланты для местной конторы все едино переплюнут всех пришлых.
*
Не, я понимаю, кто-то скажет, у кого чего боли, тот о том и… Ну уж, как есть.

Re: Сны 15-16.02.2010

Интересные у тебя сны, Фёдор. Мне из тех, что запоминаю, всё больше боевики снятся да ужастики :)
Особенно ужастики люблю - так, чтоб в холодный пот бросило и проснулся от ужаса. Не потому что мазохист, а потому что интересные :)

ЗЫ А последние два сна можешь впихнуть в само сообщение.

а почему ты завидуешь людям, которым не снятся сны? Мне их наоборот очень жалко. Треть жизни они просто проводят в темноте, а не в замысловатых сюжетах

Привет, Т.
Я завидую им не потому, что им не сняться сны.
Ибо они им снятся, так как не сниться не могут.
А завидую потому, что у них страшно беспечное житие.
Их никто не будит в течение 10 минут после фазы «быстрого сна».
Поэтому они ничего не помнят.
Такие дела.

Старый сон.

Во, нашел в своих дневниках прелестный фантастический сон. К томе же, короткий. Быстренько его вписываю.
9-10.03.2007. Снится мегалит. Гигантское сооружение в виде буквы V. (В дневнике есть подробная схема, но нет смысла мудрить с зарисовкой. Сооружение находится в Антарктиде за линией Полярного круга на расстоянии 3800 км от полюса. Угольник направлен к полюсу для рассечения ледников. Там внутри место для инопланетного космодрома. А строят мегалиты инопланетные нанороботы.
(Проснувшись, я естественно полез к карте узнать, на каком расстоянии все же Полярный круг. Все-таки, к сожалению, прозрения не случилось – вроде 2600 км).
(Ответы заморожены) (Ветвь дискуссии)

Странное дело. То ли карта дает такое искажение. В общем, используя курвиметр прошел по глобусу. Получилось 3600 примерно. Уже попахивает мистикой.
Да, поясняю для продвинутых. Курвимерт – это прибор не для измерения кур, а маленькая механическая штучка, коей умели пользоваться советские офицеры для работы с картами (топографическими, топографическими!). Ныне, конечно, совместная экономика СНГ не способна изготовить столь сложную штучку (в коей есть даже маленькое колесико и две шкалы, в одной из которых я подозреваю империалистические дюймы), даже с привлечением главного наноробота Чубайса.

Подумаешь, бином! У меня вот пол-френдленты прасны... А в мединститут заочно не бывает!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account