hrapypris31 (hrapypris31) wrote,
hrapypris31
hrapypris31

Революция в Донецке. Ночной отчет. 6 – 7 марта.

Так сказать, сам пиво пил, по усам текло.

Митинг днем начался почему-то не в 12-00, а в 11-00, потому прибыл не к началу процесса. Но не я один был введен в заблуждение, потому народ все прибывал. В общем было тысяч 10-12. По данным самых правдивых СМИ – укро-СМИ – на площади Ленина собралось 500 проросийских сепаратистов.

Митинг проводился как всегда, но на этот раз – как на мой взгляд – чрезмерно затянуто. Выступления были всякие, в том числе по делу, были яркие. Кстати, в этом плане митинги развились, и стали не так скучны, как когда-то – месяц назад.

В процессе было торжественно сожжено чучелище фашизма, то бищь, Бандеры (чучело с лицом на фото). Надо сказать, довольно вонючее чучелище Бандеры оказалось.

Затем, малость заскучав, и поглядев на часы, отправился до дому до хаты. Однако через некоторое время узнал из телефона – откуда ж мы теперь все узнаем на Нэньке Украине, если русские каналы отключены, а наши врут – что дышат. Кстати, когда придем к власти, нужно будет всю эту свору ТВ-сотрудников, повыгонять нафик, и набрать простых ребят из сельских газетенок. От нынешних СМИ толку никакого, один сплошной вред.

И вот, по сему поводу выдвинулся к администрации. И, о да! Администрация области действительно захвачена. Причем, общий бой продолжался минут пять, но это был, по рассказам, действительно бой, пусть и рукопашный. Когда ударный кулак молодежи прорвался – ряды милиции расступились.

Когда я подошел, они так и стояли вдоль здания, а люди могли свободно ходить, выходить через центральный вход здания. Очень быстро организовался микрофон, колонки, и даже мотор для выработки электричества. Со временем, появилось подключение к стационарной сети.

Затем, народ стал организовывать баррикады из покрышек на входе. Покрышки периодически подвозили «Рафиками». А внутри работала сварка. Заваривались все выходы и окна. Ибо сами понимаете, администрация – это совсем не крепость. Тем не менее, за несколько часов она превратилась в крепость. Шины окантовали колючей проволокой, внутри их выложили в виде лабиринта. Тем, кому придется (если придется) брать это дело штурмом будет весьма непросто.

Понятное дело, везде и всюду развесили русские флаги, а так же флаги Донецкой республики. Защитники изначально пользовались масками, платками и медицинскими масками для маскировки. Со временем было организовано снабжение чаем и бутербродами. Кроме того, собирались подписи.

Периодически через микрофон доводились всяческие новости, а порой слухи. О возможном штурме тогда-то и тогда-то. Общее количество народа составляло на улице, вокруг администрации, где-то тысячи две. И где-то около восьмиста, а то и тысячи человек внутри. Естественно, по укро-телевидению народу и дончанам навешали лапши, что областное управление захватили 200 русских сепаратистов.

Оружия вокруг не наблюдалось. Имею в виду огнестрел. В плане ближнего боя. У многих были палки, реже биты, плюс некоторое количество щитов захваченных у милиционеров.

По поводу них, надо сказать, что через некоторое время милицию оттянули к автобусам, которых поблизости было штук шесть. Там они отдыхали. Проходя поблизости стал свидетелем спора. Защитники правопорядка спорили – удержатся ли «они» (мы) или нет. Тот, что был на «удержаться» говорил куда увереннее.

Когда стемнело напряжение стало нарастать. Сужу по окружающим. Для согрева снаружи развели несколько культурных костров (в бочках, или в подобной таре). Сам грелся несколько раз. Там, с телефонов читали новости. О том, что всем окружающим грозит от 4-х до 15-ти лет тюрьмы. Мы шутили по этому поводу, что мол уже познакомились загодя, и все ок.

Периодически поступала инфа – слухи – о том, что: 1. «Альфа» вылетела в Донецк, 2. Там или там (Луганск, Харьков, Николаев) захвачено то или сё (администрация, СБУ). Кстати уже в после середины ночи, где-то в 3-00 поступила инфа, что «выездная группа» произвела захват СБУ Донецка.

Больше всего волновала инфа о том, что тогда-то или тогда-то (24-00, 2-30, 3-30, 4-00) начнется штурм. Однажды пришло сообщение, что наблюдатели видели проскочившие в город бронетранспортеры – 3 штуки.

Однажды поступила инфа, что «милиция с народом», то есть, вроде как, присягнула. По этой причине прибыл некий подполковник и милиции позволили небольшими силами пройти внутрь здания, для контроля порядка. Я, честно говоря, боялся, что это может оказаться какой-нибудь переодетый спецназ, и тогда при штурме у нас внутри окажется «пятая колона». Но видимо, я был не прав.

Так же, по слухам и по звонкам из разных городов, вроде бы Юлька кричала, что всех надо расстрелять, а Аваков требовал письменного распоряжения. Ей богу, я ему за это благодарен. Не зря фантастику читает, видимо. Ум есть.

Выводу сделаю позже. Но вот какая мысль пришла в процессе. Вспомнился Лем. То есть, некий организм состоящий из «атомов», не имеющий руководящего центра, но собирающийся в кучу по надобности, и тогда производящий некие нужные действия.

Это к тому, что план штурма, может, и был. Но вообще-то, все было на авось. Получится – нет. Ибо особой организации я в процессе своего наблюдения не увидел. Были и просчеты и прочее. Однако этот «повстанческий организм» очень быстро обучался, и «рос». Количественно, а главное, все более самоорганизовывался. Люди знакомились, становились если не братьями по оружию, то чем-то похожим. Помогали друг другу, часто без всяких указаний. Как например, получилось с разбором брусчатки перед зданием. Одни стали разбирать, другие таскать, а третьи раскалывать на легкие элементы.

В 4-20, 7.03 я свалил домой, ибо мне с утречка на работу, а дома требуется кое-что прихватить. Очень надеюсь, что штурм так и не был совершен.

*

Tags: Донбасс, Донецк, Украина, Юго-Восток Украины, антимайдан
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 46 comments