hrapypris31 (hrapypris31) wrote,
hrapypris31
hrapypris31

Categories:

Политическое око планеты – Славянск, Донецкая область.

(Мой престарелый комп снова перестал дружит с моим престарелым телефоном, потому не смог сбросить некоторые снимки. Так что текст будет без фото-сопровождения. Ничего, Интернет должен быть полон фото по теме).
Именно в этом маленьком городке сошлись сегодня геополитические векторы мира. Все правильно, именно отсюда шатнется вектор истории. Волчок судьбы человечества пойдет туда, куда укажут местные русские украинцы и родившиеся здесь воины. Все политики мира наклонились ныне над картой и выискивают где-то в границах мало их занимающей Украины, мало ведомой Донецкой области, что-то совершенно неясное под названием Славянск. Когда-то так же смотрели на город Курск. Точно-точно, именно когда его пытались сдавить клещами гитлеровские «тигры»: «Устоит – не устоит?»
А ведь недавно все было так просто и ясно прямолинейно. Компания «Шелл» уже потирала ручки: вот она вожделенная местность для добычи сланцевого. Вот, он – трубопровод с русским газом – должный достаться победителям целиком. Радовался господин Тягныбок – вот он регион с ягнятками, коих он будет украинизировать. Ну, а уж Юлька как радовалась: что, ненавистные донецкие, попались в лапки. И ладно, с Крымом ложанулись, но уж тут-то мы всех облапошим-передушим: это когда «вешать будем потом».
И надо ж так облапошились. Причем где, в каком-то… Как его там? Ага-ага – Славянск, черт бы ее побрал, Донецкой области.
Сейчас здесь все TV-каналы мира. Англичан с американцами устал считать, мелькали немцы, кажется итальянцы, русские каналы, само собой. Наличествует экзотика – какой-то китайский канал и «Эль Джазира» (надеюсь правильно написал).
А почему нет? Над городом выпендриваются в пилотаже боевые самолеты, гудят вертолеты. Не сказать, что каждую минуту, но напоминают о себе. На улицах попадаются вооруженные автоматами люди. Встречал даже с ручным пулеметом и гранатометом. Но сказать, что слишком много, не скажу. Баррикады всего в трех местах. Совсем мелкие около горсовета, достаточно мощные вокруг милиции. Почти легковесные вокруг района СБУ. Однако, там они подкреплены боевыми машинами и маленькой самоходкой.
В таких местах пускают только по особому разрешению. А так, люди на баррикадах довольно мирные. На посторонние темы будут говорить сколько угодно, а вот на что-то по существу – молчок. Мне это понравилось. Очень много молодежи. Она занимается благоустройством, укреплением баррикад, несением служб на проходной и т.д. Тут же наблюдаются люди покруче – и возрастом, и… скажем так, боевым опытом. Это чувствуется.
Многих разочарую, но сколько не ходил, никаких русских десантников и диверсантов в упор не увидел. Да, наличествуют люди в полевой форме и с пулеметами. И что? От тех «зеленых человечков», что наблюдались в Крыму они отличаются весьма сильно. Это видно невооруженным глазом. По пути видел несколько блок-постов. Не все представляют из себя какие-то мега-сооружения. Возле них некое количество вооруженных и невооруженных людей. Милиция ходит по городу усиленная ополченцами. Эти как раз не вооружены. Но с георгиевскими ленточками.
Кстати, с ними ходит куча народу в городе. Самого разного возраста и обоего пола. Видел, как очень интересные молодые девушки давали интервью западным каналам. Кстати, украинским TV слова молвить не дают, им давно уж никто не верит – наврут в три короба и все переиначат. С укро-корреспондентами попросту не разговаривают, а сразу же гонят куда подальше. И правильно! Тем более, какой смысл, если на днях повстанцы взяли под контроль телевышку, и теперь украинские каналы в городе попросту отсутствуют за ненадобностью. Заменены, понятное дело, русскими.
Ну, а так в городе течет обычная жизнь. Разве что, одна улица перегорожена напрочь. Авто- и ЖД-вокзал функционируют в штатном режиме.
Был в городе в пятницу, тем не менее вечером наблюдал быстро самоорганизовавшийся митинг. Собралось чуть больше тысячи народу, но ведь это не проплаченные Тарутой и Ахметовым, это сами по себе, причем в буден день. Конечно, ресурсы у города не донецкие. Такого двухэтажного скопища колонок и усилителей, как возле администрации в столице области тут нет. Вещали через два громкоговорителя на легковушке. Так что слышно не очень далеко.
Беседовал с людьми на баррикадах. Все уверены в победе. А почему нет? В том числе и потому, что Славянск, вместе с окружающими его деревеньками превратился в аномальную зону. Вся военная техника хунты, которая сюда попадает, тут же исчезает. То есть, оказывается в руках обороняющихся. Тоже самое происходит и с перевозками оружия. Солдаты хунты так ее любят и слушаются, что с удовольствием меняют все наличное вооружение, включая бронетранспортеры, на стакан сметаны с булкой. Потом они парятся в баньке, снова кушают, и решают для себя, возвращаться ли на службу к хунте, или лучше подождать до лучших времен?
Где-то в этой же зоне непобедимая армии мировой заокеанской Буржуинии потеряла уже несколько десятков наемников. Причем, в отличие от солдат укро-армии потеряла навсегда. Может, Дядюшке Сэму пора уже задуматься в какое дерьмецо, и главное, за кого, он влез, и перестать отправлять в Донбасс хорошо оплаченных карателей? Ведь будет совсем нехорошо, когда кто-то из этих «диких гусей» всплывет когда-то целеньким и отмытым где-нибудь в окрестностях, а то и где подальше? Причем, предварительно надиктовав десяток кассет показаний на видео.
И самое главное. Здесь, в славном городе Славянске я встретил море людей абсолютно уверенных в своей победе.
В победе за правое дело. А как иначе-то?
*
Император Грапуприс 31-й в благодушии.
Позвольте удалиться на ночное дежурство.
Tags: Донбасс, Донецкая Республика, СМИ Украины, Славянск
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments

Recent Posts from This Journal