Previous Entry Поделиться Next Entry
Ох уж эти либералистические мыслишки о быте в СССР!
hrapypris31

Читаю, вот, совершенно документальную книжку «Кубинский кризис». Написал некий Питер Хухтхаузен. К тексту подошел основательно, много смолол мемуаров, и вроде бы даже лично общался с какими-то русскими и американскими моряками, но…

Держался бы в рамках военных дел, и все бы прокатило. Нет же, делает из текста нечто художественное. И опять же, держался бы в рамках стратегий-тактик, но…

Полез сей автор в описание советского быта.

И вот, братцы! На дворе 1962 год, и что же мы видим?

 

Маршал Малиновский, министр обороны СССР того времени, хвастается находящимся у него в кабинете адмиралам, что у него есть не только чай, а еще и лимон к чаю.

 

Это просто забавно, люди! Неужели этот Хухтхаузен не понимает, что если бы в Советском Союзе оказался бы всего килограмм лимонов, то и тогда бы хоть один лимон попал бы на стол министра обороны? Это первое. А второе. Да удивятся либералы, но в СССР лимоны произрастали. В нем, в Эсэсэсэре, была куча республик, в которым по климатическим условиям лимонам расти в радость.

Я, разумеется, в 1962-м по продмагам не хаживал, но знаю от родителей, и не только от них, что в ту пору в продовольственных имелись не только лимоны, но даже дальневосточный краб – как в банках, так и в мороженом виде,– а еще икра, причем не только баклажанная, но даже красная и черная. И все по цене доступной не только маршалам, а даже лейтенантам, и – о боже, как же так! – даже какому-нибудь рабочему бригадиру.

 

А еще у Хухтхаузена, жена героя войны Малиновского Маша не может нигде купить лампочек. Бедный маршал живет в шикарной квартире впотьмах. Ну, а жена Маша, видимо, чтобы не сидеть в темноте, хотя бы днем, бегает весь день по Арбату (!) в поисках лампочек и лимонов.

 

Вот же нехороший дядька Хрущев, правда? Квартир «хрущевок» настроил, а лампочки выпустить забыл.

Такие дела.

*

 



  • 1
Страшно сказать, но даже в гниющие 80-е лимоны нет-нет да попадались, в том числе на столе в нашей квартире, в коей ни министры, ни адмиралы не водились. Интересно, а жену Малиновского на Арбате случайно медведи с балалайками не подстерегали? А то мрачная полночь коммунизма, всякое бывало...

Именно медведи и отбирали у неё лимоны - спасались от цинги.

Точно. Возможно один из них впоследствии и рассказал за бутылкой водки эту потрясающую историю мистеру Хухтхаузену.

Чего удивляться пиндостанским фантазиям о 1960-х, когда даже наши, доморощенные (причем, не постперестроечные мальчики) на голубом глазу пишут книженции, где в начале 1970-х (!) в вино-водочных магазинах километровые очереди и люди в них торгуют талонами на водку из-под полы.
Что до лимонов, то в "голодном" 1987 году занесло меня в славный град Владивосток и там (о ужас!) в обычном продуктовом магазине на витоине лежало совершенно натуральное крабовое мясо (не современная подделка в пакетиках, а вполне аутентичные шипастые полуметровой длины лапы) по 2 рубля за кило, видов 200 консервов на любой вкус и т.п. Красной и черной икры, правда, не было, но прочей (минтаевой, палтусовой и т.п.) видов десять. А в овощном отделе навалом лежали цитрусовые (те же лимоны и кубинские зеленокорые апельсины) и бананы, но имелась небольшая раздраженная очередь... за луком.

В СССР росли даже мандарины :)
А касаемо лампочек - может супруга хотела купить модных ныне энергосберегающих ? )))

  • 1
?

Log in

No account? Create an account