hrapypris31 (hrapypris31) wrote,
hrapypris31
hrapypris31

Ох уж эти либералистические мыслишки о быте в СССР!

Читаю, вот, совершенно документальную книжку «Кубинский кризис». Написал некий Питер Хухтхаузен. К тексту подошел основательно, много смолол мемуаров, и вроде бы даже лично общался с какими-то русскими и американскими моряками, но…

Держался бы в рамках военных дел, и все бы прокатило. Нет же, делает из текста нечто художественное. И опять же, держался бы в рамках стратегий-тактик, но…

Полез сей автор в описание советского быта.

И вот, братцы! На дворе 1962 год, и что же мы видим?

 

Маршал Малиновский, министр обороны СССР того времени, хвастается находящимся у него в кабинете адмиралам, что у него есть не только чай, а еще и лимон к чаю.

 

Это просто забавно, люди! Неужели этот Хухтхаузен не понимает, что если бы в Советском Союзе оказался бы всего килограмм лимонов, то и тогда бы хоть один лимон попал бы на стол министра обороны? Это первое. А второе. Да удивятся либералы, но в СССР лимоны произрастали. В нем, в Эсэсэсэре, была куча республик, в которым по климатическим условиям лимонам расти в радость.

Я, разумеется, в 1962-м по продмагам не хаживал, но знаю от родителей, и не только от них, что в ту пору в продовольственных имелись не только лимоны, но даже дальневосточный краб – как в банках, так и в мороженом виде,– а еще икра, причем не только баклажанная, но даже красная и черная. И все по цене доступной не только маршалам, а даже лейтенантам, и – о боже, как же так! – даже какому-нибудь рабочему бригадиру.

 

А еще у Хухтхаузена, жена героя войны Малиновского Маша не может нигде купить лампочек. Бедный маршал живет в шикарной квартире впотьмах. Ну, а жена Маша, видимо, чтобы не сидеть в темноте, хотя бы днем, бегает весь день по Арбату (!) в поисках лампочек и лимонов.

 

Вот же нехороший дядька Хрущев, правда? Квартир «хрущевок» настроил, а лампочки выпустить забыл.

Такие дела.

*

 


Subscribe

  • Донбасские пейзажи.

    Сегодняшнее удачное фото так и просится в "картину маслом". Союзу художников можно строиться в очередь. И можно даже объявить…

  • Вести из города Шахтёрска.

    Сегодня в Шахтёрске состоялся день памяти пятой годовщины начала боевых действий в городе. Были выступления в зале заседаний местной…

  • Снова Саур-Могила

    Юнармейцы военно-патриотического движения ДНР "Молодая гвардия", с участием депутата и представителей организации "Международный…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments