Previous Entry Поделиться Next Entry
ШТРАФБАТ в КОСМОСЕ
hrapypris31
Никому не приходило в голову, что при просмотре американских фантастических фильмов о дальнем космосе (исследовании и колонизации) возникает ощущение, что мощнейшие космические корабли и прочие прибамбасы внутри них, создала одна цивилизация, а затем она вымерла, а в экипаж напичкали неких придурков, маньяков и всяческую шалупонь, которая не только не знает куда и зачем летит, но даже просто не умеет работать в команде и попросту уживаться в коллективе, то бишь, каких-то первых попавшихся уборщиков мусора затолкали в звездолет, ввели в анабиоз, а теперь они очнулись и ни хрена не понимают в происходящем.
Вот в старых советских фильмах (и книгах) такого не было. Там человечество посылало к планетам самых отважных и мудрых, и боролись они с природой и местными туземцами. В нынешней российской фантастике (коей меньше меньшего, но это другая тема) в экипажах и экспедициях тоже сплошь маньяки и уголовники.
Сплошной "ШТРАФБАТ в КОСМОСЕ".

Последние записи в журнале

  • Гениальный план Юльки.

    Вот прочел я этот план Юльки с Косой. Можно читать план Лошадки Ксюши. Можно и другие прямо из белых домов. Разницы нет. Но не пойму внутренней…

  • В этом мире ничего нового придумать.

    Тот, кто читал "Огромный черный корабль" (ОЧК), помнит порожденные моим больным мозгом ПЛ типа "Кишка". Ну, кои опрокидывались…

  • Вот и до "Культуры" доросло дитятко.

    Газету пощупать живьем не могу, ибо данная газета у нас в ДНР не продается. Однако и в экране тоже красиво и весьма просветительно :) Читаем…


  • 1
у неадекватов да, сплошной шрафбат
а вот ви, почитайте сагу о "тринадцатом", там намного более адекватно

та тут вся фантастика, основанная на ЕВЕонлайн и книгах Хорта -- сплошь "грабим прошлые цивилизации", нашли вундервафлю -- используем,

Мне кажется, это еще шире.

Западная фантастика преуспела в создании антиутопий. Различные катаклизмы и враждебные формы жизни выпиливают "колыбель человечества" раз за разом, бесконечно и беспощадно. Не астероид, так чужие. Или сами себе монстру слепим, с математическим названием.

Советская фантастика создала популярные утопичные миры, яркие и солнечные. Вполне убедительные и заманчивые. Мир Полудня Стругацких, Вселенная Алисы Селезневой - чего то подобного в западной фантастике просто нет.

Развлекалово, как бизнесс. Американец не пойдёт на не щекочущий и непонятный фильм.

Да, неоднократно.

Особенно пикантно это смотрится на фоне того, что писать вменяемые процедурники с профессионалами, которые работают по инструкции, современные их фантасты умеют.
Особенно те, кто сам в армии послужил или каких-то близкородственных лавочках.
Только вот на экран их творчество не попадает.

Про штрафбат в космосе по мотивам американской фантастики еще Высоцкий пел.

Это не кажется, а так и есть. Та цивилизация, которая создала современные технологии, скончалась. Умирать она начала в шестидесятые, а окончательно рухнула с гибелью СССР. Нынешние кончиты вурст и айфони имеют такое же отношение к Копернику, Ньютону, Дарвину, Лапласу, Менделееву, Резерфорду или Эйнштейну, как нынешнее население Египта к строителям пирамид.

Да ладно вам, это было во все века и всегда будет: "Параллельно большому миру, в котором живут большие люди и большие вещи, существует маленький мир с маленькими людьми и маленькими вещами. В большом мире изобретен дизель-мотор, написаны «Мертвые души», построена Волховская гидростанция, совершен перелет вокруг света. В маленьком мире изобретен кричащий пузырь «Уйди-уйди», написана песенка «Кирпичики» и построены брюки фасона «Полпред». В большом мире людьми двигает стремление облагодетельствовать человечество. Маленький мир далек от таких высоких материй. У его обитателей стремление одно — как-нибудь прожить, не испытывая чувства голода". (с) Ильф и Петров

нет никакого противоречия.
современные автомобили создаются десятком тысяч человек а ездят на них миллионы, хорошо если эти миллионы таблицу умножения знают, но принцип двигателч внутреннего сгорания думаю и многие "образованные" из этих миллионов будут бэкая-мэкая излагать.

Странно, сложилось впечатление, что как раз наоборот.
Марсианин - главный герой ученый-биолог.
Аватар - сюжет строится на противостоянии ученых и военных, героиня Сигурни Вивер - учёный
Прометеус - экипаж состоял из ученых и профессионалов-пилотов, миссия на деньги частного инвестора, увлекавшегося наукой
Гравитация - героиня Сандры Буллок - учёный-биолог

PS Недавний фильм Прибытие, не про дальний космос, а наоборот, про инопланетян на Земле - главный герой - учёный-лингвист

Edited at 2017-05-01 03:19 (UTC)

"Прометеус"? Абсолютно неслаженная и непрофессиональная команда полных кретинов, незнакомых даже с азами исследовательских протоколов и элементарной дисциплиной?

Насчёт "Прибытия" - забавно, что автор рассказа (фильм я, прочитав рассказ, смотреть не стал) выводит в нём физика, явно незнакомого с принципом наименьшего действия...

Edited at 2017-05-01 20:27 (UTC)

Я тоже считаю, что "дебилы в космосе" имеют логическое оправдание. Умные благополучно дома сидят. Покорять космос, также как и просторы тундры на крайнем севере в интересах Газпрома отправляются только помешенные энтузиасты и те, кто в городе не смог на нормальную работу устроится, а денежек всё-таки хочет.

Edited at 2017-05-01 05:25 (UTC)

дада..."дебилы" осваивают, а потребляди-потребляют.
А по теме- завсегда впереди шли авантюристы
Вспомните, кто у них омеригу " осваивал"
Да и австралию.
С тех пор и пошло.Всякие " космические оперы"
Правда щас это уже нечитаемо

Edited at 2017-05-01 13:09 (UTC)

хорошо сказал, вот действительно мои ощущения

Многие тут сравнивают с освоением Амэрыци и т.п.
Подход не подходит.
Экспедиция к другим звездам жутко дорогая хрень, может, один раз и хватит денег собрать.
И вот в этой ситуации поставив на кон все, цивилизация, а тем паче, буржуи вложившие деньги в дело, не могут из миллионов людей подобрать хотя бы уравновешенных и целеустремленных людей.
Повторяю - из миллионов, и даже миллиардов людей.
Это не массовое заселение космоса, одиночке в экспедиции.

То ли дело правительства Лнр и Днр. Вот где ум, честь и совесть. И таможенный контроль между рыспубликами.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account