Previous Entry Поделиться Next Entry
А-а-а! Оказывается где-то в СП деньги-то водятся!
hrapypris31
(копирую коллегу Владислава Русанова из Фейсбука)
И после этого наши дорогие российские друзья смеют попрекать Союз писателей ДНР в том, что мы просим материальной добровольной (!) помощи для уплаты коммунальных услуг помещения СП?
Всё, что мы делали с 2014-го и делаем сейчас, делается без привлечения средств из госбюджета Республики. Ни копейки нам не дали и мы, соответственно, не получили. Кстати, если бы Минкульт ДНР вложил хотя бы половину тех денег, которые он вкладывает в издание уже далеко не первого сборника на просто слабых стихов, а текстов, которые и стихами-то можно назвать лишь с большой натяжкой, в любой из проектов, которые может предложить СП ДНР, то мы бы получили сборник уровня "Часа мужества" или "Ожога". Правда, для этого нужно выдать мне маузер или хотя бы ракетницу - отгонять поэтов со слабыми текстами.
Но там есть подводные камни. Тогда Минкульту пришлось бы показывать поэтам, приезжающим из Оренбурга не ЛИТО села N Старобешевского района, а поэтов уровня общероссийского. И Оренбуржцы перестали бы ездить к нам в гости, поскольку выглядели бы бледно. А перестав ездить в гости, они перестали бы возить книги и пополнять фонд наших библиотек.
И ут мы возвращаемся к не так давно высказанной мысли, что писатель в Донецке сам по себе никого не интересует. Интересует лишь, сколько книг он может подарить. Только это определяет его статус.


РЕДАКТОР БЕЗ АЛЬМАНАХА
(стащил вот тут, а цифири крупно уж сам повыделял:
https://www.facebook.com/ivanerpylev )

В Оренбургской области уже год не выходит альманах "Гостиный двор", учредителем которого является, в том числе, и Оренбургская региональная писательская организация Союза писателей России. Последний номер (№ 55), согласно выходным данным, подписан в печать 24.11.2016г. Однако всё это время пенсионерка Наталья Кожевникова, трудоустроенная в Доме литераторов на непыльную должность "главный редактор", получала заработную плату. В штатном расписании от 19.02.2016г. указана зарплата в 10435,25 рублей. Скорее всего, сейчас она проиндексирована. С одной стороны, можно сказать - какая это зарплата, почти нищенская. С другой - бюджетные денежки любят счёт и рациональное использование. Если нет средств на издание альманаха, зачем платить постоянное содержание главному редактору? Ведь за год получается 125 223 рублей - как раз хватило бы на один номер. Правильнее было бы заключать с главным редактором гражданско-правовой договор на составление очередного выпуска альманаха. Есть деньги - составляем и верстаем номер. Нет денег - извините. Можно посмотреть на ситуацию и более широко. В штате Дома литераторов кого только нет - от ведущего инженера-программиста (и инженера-электроника) до рабочего по обслуживанию здания. Месячный фонд оплаты труда по этому штатному расписанию составляет 167 530,85 рублей. Годовой - 2 010 370,2 рублей. Получается, что министерство культуры смело может отвечать на все наши жалобы о недостаточном финансировании литературы - ещё как финансируется убыточное бюджетное учреждение. Только вот в нём хорошо живётся лишь директору и по совместительству - председателю Оренбургского отделения Союза российских писателей В.М. Молчанову и небольшой группе писателей-фаворитов, устроенных на, честно говоря, мизерные ставки. Наверное, полмиллиона в год, если не больше, стоит содержание самого здания. Выходит, что власть якобы вкладывает в писателей 2 500 000 рублей в год, а отдачи-то нет. Знаю, что книгу стихотворений небольшим тиражом можно издать за 15 000 рублей, книгу прозы - от 25 000 рублей. За деньги, которые власть бросает в камин Дома литераторов, можно напечатать 166 поэтических книг или 100 книг прозы, что с избытком бы перекрыло издательские потребности всех писателей Оренбуржья. А собираться можно и в библиотеках. Всё равно в Дом литераторов вмещается не более 60 человек (по противопожарным правилам).

Последние записи в журнале


  • 1
Ахха, вижу, проняло вас. Это же хорошо, глаголом жечь сердца людей. Сейчас кому-то станет немного обидно за родное оренбуржье, кто-то спросит о том, зачем пополнять фонды золотых республиканских библиотек откровенно слабой оренбуржской писаниной?
А может у вас на безрыбье и рак рыбой считается? Об этом тоже спросят, конечно. Ну что же, хоть вектор правильный сформировался - да, не все у нас хорошо и гладко, но мы таки найдем тех, кто еще хуже, и на ихнем фоне резко побелеем. Шучу. Автор верно сказал - руководство республики и так далее. Тут уже можно было перестать считать оренбургские деньги и начать считать донецкие. Но есть шанс непотрафить режиму, а это, конечно, чревато.

Применение маузера автором видится нерациональным, следовало бы убеждать им донецких распределятелей бюджета, но и это чревато. Оренбург это безопасно. Это показательно. Ихние слабые поэты не ходят в горках, мягкотелы, и до судорог боятся ракетниц.

Aeria Gloris!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account