Previous Entry Поделиться Next Entry
В этом мире ничего нового придумать.
hrapypris31
Тот, кто читал "Огромный черный корабль" (ОЧК),
помнит порожденные моим больным мозгом ПЛ типа "Кишка".
Ну, кои опрокидывались в вертикаль
и начинали пулять ядерными снарядиками куда попало.
И вот вам, пожалуйста...
Реальный корабль, причем жутко давней постройки:


Последние записи в журнале


  • 1
А еще статус 6 и лилипут. Хотя еще Сахаров баловался этой идеей.

"Звук обогнав, устремилась волна вдоль залива Врезавшись в берег взметнулась, закрыв собой небо"

via

"Стиль шедевральный на самом деле . Только для усиления прихода эффекта надо его переложить на гекзаметр.
"Звук обогнав, устремилась волна вдоль залива
Врезавшись в берег взметнулась, закрыв собой небо" и т.д. ;)"
(FB user Urfin Juz, https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/1162246440575096/, на отрывок текста о применении "Лилипутов")


P.S. при том я слышал, у автора все прекрасно с "умением в гекзаметр". %))

Edited at 2018-03-18 07:44 (UTC)

Сахаров, как вы выразились, "побаловался" (при том из самых прекраснодушных побуждений, и бросил ее, оставив "на разговорном уровне", после того, как его усовестила реакция Федорова на нее.
"Чтобы кончить с темой “большого” изделия [испытания "Царь-бобмы" в 31 октября 1961 года, А.Г.], расскажу тут некую оставшуюся “на разговорном уровне” историю – хотя она произошла несколько поздней. Но она важна для характеристики той психологической установки, которая заставляла меня проявлять инициативу даже в тех вопросах, которыми я формально не был обязан заниматься, и вообще работать не за страх, а за совесть. Эта установка продолжала действовать даже тогда, когда по ряду вопросов я все больше отходил от официозной линии. Конечно, в основе ее лежало ощущение исключительной, решающей важности нашей работы для сохранения мирового равновесия в рамках концепции взаимного устрашения (потом стали говорить о концепции гарантированного взаимного уничтожения). После испытания “большого” изделия меня беспокоило, что для него не существует хорошего носителя (бомбардировщики не в счет, их легко сбить) – т. е. в военном смысле мы работали впустую. Я решил, что таким носителем может явиться большая торпеда, запускаемая с подводной лодки. Я фантазировал, что можно разработать для такой торпеды прямоточный водо-паровой атомный реактивный двигатель. Целью атаки с расстояния несколько сот километров должны стать порты противника. Война на море проиграна, если уничтожены порты, – в этом нас заверяют моряки. Корпус такой торпеды может быть сделан очень прочным, ей не будут страшны мины и сети заграждения. Конечно, разрушение портов – как надводным взрывом “выскочившей” из воды торпеды со 100-мегатонным зарядом, так и подводным взрывом – неизбежно сопряжено с очень большими человеческими жертвами.
Одним из первых, с кем я обсуждал этот проект, был контр-адмирал Ф. Фомин (в прошлом – боевой командир, кажется Герой Советского Союза). Он был шокирован “людоедским” характером проекта и заметил в разговоре со мной, что военные моряки привыкли бороться с вооруженным противником в открытом бою и что для него отвратительна сама мысль о таком массовом убийстве. Я устыдился и больше никогда ни с кем не обсуждал своего проекта. Я пишу сейчас обо всем этом без опасений, что кто-нибудь ухватится за эти идеи, – они слишком фантастичны, явно требуют непомерных расходов и использования большого научно-технического потенциала для своей реализации и не соответствуют современным гибким военным доктринам, в общем – мало интересны. В особенности важно, что при современном уровне техники такую торпеду легко обнаружить и уничтожить в пути (например, атомной миной). Разработка такой торпеды неизбежно была бы связана с радиоактивным заражением океана, поэтому и по другим причинам не может быть проведена тайно."
(А. Сахаров, Глава 15, 1959–1961. Хрущев и Брежнев в 1959 году. 10 июля 1961 года: моя записка и речь Хрущева. Большая сессия. Смерть папы)

Чтоб два раза не вставать, решение по известной торпеде Т-15 было принято аж в 1952 году, судя по всему - именно тогда был подписано (еще Сталиным!) постановление по постройке первой советской атомной подводной лодки, первый вариант дизайна которой был - "носитель торпеды T-15".

А автором проекта T-15 был Алферов (по свидетельствам ВНИИЭФ, опубликованных, например, в книге про северный испытательный полигон).

Отказались от проекта летом 1954-го года (перед этим, весной 1954-го, был подписан указ о начале работ по межконтинентальной баллистической ракете, ага), и потому, что, если переиначить, - "она не была суперторпедой Сахарова" (хотя они о ней и не знали, если верить Сахарову) - дальность T-15 была 40 даже не морских миль, ЕМНИП, а километров(!) (т.к. она была электроторпедой), что с т.з. военных моряков обессмысливало всю затею (тем более в контексте того, что лодка-носитель была практически безоружной для оборонительных целей). Сахаровская же торпеда такими недостатками на страдала.

О чем это воще? Теперь я все сие и так ведаю. (И на Ладожском озере торпеда испытывалась, туда вроде атомоходы США не заплывут).
Речь тут о другом. О совпадении фантазии с реальностью. Я вот когда "изобретал" в голове "Лилипут" или "Кишку" ничего об этом не ведал вовсе. И потому, уже далеко позже даже издания романа в 2001-м (а задуман "ОЧК" черти когда - в 1978 году!), когда прочел о "настоящем" почти "Лилипуте" - расхождение размеров на 30 метров несущественно, важен общий принцип - был жутко удивлен. Особенно причиной по которой от советского "лилипута" отказались. Причина отказа и остановки большой серии "изделий" совпала в романе с той, что в реальном мире.
А именно: отсутствие или весьма малое количество портов и баз по которым данное оружие рационально применять, да и вообще возможно.
И кстати, вот думаю, неужто товарищ "П" перед докладом собранию прочел ОЧК?

это ответ на iz_zamkadia'вское
"А еще статус 6 и лилипут. Хотя еще Сахаров баловался этой идеей".
- пояснение о том, в какой степени он ими баловался; вовсе не ответ на головной пост.

Считайте это отзвуком "других боев" (борьбы с болтунами про "Сахаров - людоед!!!111", и "Сахаров... торпеду Т-15...")... так как именно им, таким отзвуком, это и является. Рассказ о том, что T-15 не была "сахаровской торпедой", и это видно, например, по причине отказа от нее.

Тут моя история пересекается с вашей. Насколько мне известно, причины отказа - именно несовершенство торпеды Т-15 (и комплекса "носитель - Т-15" как оружие)(1) + большее потенциальное совершенство (как оружия) МБР(2a), решение о работе над которыми было принято незадолго до закрытия проекта Т-15)(2b).
Несовершенство заключалось в уязвимости что торпеды, что носителя из-за малого радиуса действия Т-15 (40 километров), и практически полной беззащитности носителя, лишенного средств обороны из-за необходимости вписать огромную торпеду в лодку.

Ни сахаровская идея, ни "Лилипуты" такой проблемой не страдали (как и не страдает "Статус-6"), т.к. имели неограниченный запас хода из-за использования атомного источника энергии.

Что касается сходства идей - тут, IMHO, показательна ко-эволюция, мир из "здесь и сейчас" дает не довольно ограниченное количество ходов "дальше", - особенно, если учитывать "текущий доступный инструментарий", поэтому одинаковые идеи у достаточно изобретательных людей будут закономерно появляться. Хотя всякий раз приятно знать, что "и ты смог до этого дойти". (Хотя я даже расстраиваться в последнее время стал в таких случаях, тому, что кроме этого знания "и я додумывался" это почти ни во что у меня не уходило).

>И кстати, вот думаю, неужто товарищ "П" перед докладом собранию прочел ОЧК?

- было бы забавно, да. Но скорей, конечно, закономерные итоги поиска решения по преодолению [угрозы] ПРО. Собственно, они весь возможный спектр решений в "послании" и вывалили, - там все про это было (ну, кроме лазеров).

С прошедшим Вас! Здоровья и сил! И удачи!С остальным разберётесь!

А зачем он такой? Где почитать?

Помнится, их таких было разных несколько - один вариант, это бурилка.
А другой вариант - исследовательский...

Подробности не помню, но картинка и краткая заметка была в ТМ. ЕМНИП.

Федор Дмитриевич, с прошедшим Днем Рождения!! Пишите чаще!!

ух-ты
а я пропустил!
С ДНЮХОЙ!
и свежих идей!


Edited at 2018-02-10 14:14 (UTC)

В Детской энциклопедии 1972 года было о нём что-то. Уже не помню что, только фотографию.

"...В громадных лабораториях министерства мира и на опытных полигонах, скрытых в бразильских джунглях, австралийской пустыне, на уединенных островах Антарктики, неутомимо трудятся научные коллективы. Одни планируют материально-техническое обеспечение будущих войн, другие разрабатывают все более мощные ракеты, все более сильные взрывчатые вещества, все более прочную броню; третьи изобретают новые смертоносные газы или растворимые яды, которые можно будет производить в таких количествах, чтобы уничтожить растительность на целом континенте, или новые виды микробов, неуязвимые для антител; четвертые пытаются сконструировать транспортное средство, которое сможет прошивать землю, как подводная лодка - морскую толщу, или самолет, не привязанный к аэродромам и авианосцам; пятые изучают совсем фантастические идеи наподобие того, чтобы фокусировать солнечные лучи линзами в космическом пространстве или провоцировать землетрясения путем проникновения к раскаленному ядру Земли.
Ни один из этих проектов так и не приблизился к осуществлению..."

"1984"

Хотя кажется, что и лабораторий никаких давно нет. Только писание отчетов, диссертаций, актов сдачи-приемки. Но для этого не нужны лаборатории. Ну и, конечно, распилы, откаты и заносы.

Теперь для вас поясняю.
Тема данного опуса была вовсе не о чем-то там. Она была адресована тем, кто читал "Огромный черный корабль"

Речь тут о другом. О совпадении фантазии с реальностью. Я вот когда "изобретал" в голове "Лилипут" или "Кишку" ничего об этом не ведал вовсе. И потому, уже далеко позже даже издания романа в 2001-м (а задуман "ОЧК" черти когда - в 1978 году!), когда прочел о "настоящем" почти "Лилипуте" - расхождение размеров на 30 метров несущественно, важен общий принцип - был жутко удивлен. Особенно причиной по которой от советского "лилипута" отказались. Причина отказа и остановки большой серии "изделий" совпала в романе с той, что в реальном мире.
А именно: отсутствие или весьма малое количество портов и баз по которым данное оружие рационально применять, да и вообще возможно.
И кстати, вот думаю, неужто товарищ "П" перед докладом собранию прочел ОЧК?

Всё это было в веках, бывших прежде нас, как сказано в П

В принципе, для поряка можно завести какое-то подобие лаборатории. Совсем без лаборатории тоже нельзя. Вдруг приедет товарищ Рогозин, надо ему продемонстрировать что-нибудь научное.

"...В задней комнате находилось производство. Там стояли две дубовые бочки с манометрами и водомерными стеклами, одна - на полу, другая - на антресолях. Бочки были соединены тонкой клистирной трубкой, по которой, деловито журча, бежала жидкость. Когда вся жидкость переходила из верхнего сосуда в нижний, в производственное помещение являлся мальчик в валенках. Не по-детски вздыхая, мальчик вычерпывал ведром жидкость из нижней бочки, тащил ее на антресоли и вливал в верхнюю бочку. Закончив этот сложный производственный процесс, мальчик уходил в контору греться, а из клистирной трубки снова неслось всхлипыванье: жидкость совершала свой обычный путь - из верхнего резервуара в нижний.
Александр Иванович и сам точно не знал, какого рода химикалии вырабатывает артель "Реванш". Ему было не до химикалий. Его рабочий день и без того был уплотнен. Он переезжал из банка в банк, хлопоча о ссудах для расширения производства. В трестах он заключал договоры на поставку химпродуктов и получал сырье по твердой цене. Ссуды он тоже получал. Очень много времени отнимала перепродажа полученного сырья на госзаводы по удесятеренной цене, и поглощали множество энергии валютные дела на черной бирже, у подножия памятника героям Плевны...."

"Золотой теленок"

  • 1
?

Log in

No account? Create an account