hrapypris31 (hrapypris31) wrote,
hrapypris31
hrapypris31

Categories:

2-я рецензия на книгу "Мы из прошлого"

Итак. Подкралась и вдруг выскочила в мир вторая рецензия.
Причем журналиста именитого, в донецких местах прославленного.
В общем, хвастаю. Опять же, приветствуется максимальный репост,
а ежели кто сможет где-либо в печатных СМИ подсуетиться, так и вообще лепота.
Читаем:
Тени прошлого как завет великих предков
(заметки о новой книге из Донбасса)
Олег Измайлов.
Новая книга известного российского писателя из Донецка Фёдора Березина называется «Мы из прошлого», что, конечно, очень удобно, ибо отсылает читателя сразу в два адреса: к популярному фильму про военных «попаданцев» («Мы из будущего») и сразу дает понять главный нерв опуса – война Украины и Донбасса глазами наших предков, некогда граждан единого могучего государства, которому не страшны были никакие «бомбы» ни Ленина, ни Сталина, подложенные под фундамент будущего.
Пришельцам из прошлого – это очень хорошо видится в диалогах – чужды мысли о том, что территориально-административное построение СССР может в той или иной мере стать причиной падения первого в мире государства рабочих и крестьян. Они, при этом, совсем не озабочены изучением материалов современных им съездов партии, да и речи замполитов, кажется, у них в голове надолго не задерживались. Но, глядя на то, как именно они действовали, как рассуждали, какими моральными и этическими принципами пользовались при этом, понимаешь, что эти двое пошли на войну, готовы были отдать жизнь и здоровье именно так, как тогда писали на боевых листках и дивизионных газетах: «За нашу Советскую родину».
Немного поспойлерствуем: главные герои книги – не ополченцы, и даже не местное население. Нет, они уроженцы самого что ни на есть украинского города – Полтавы. И это очень правильная находка автора – ведь, если хочешь провести ассоциацию между словом «Украина» и географическим именем, «Полтава» будет первой. К тому же, именно Полтаву можно назвать столицей русско-украинского суржика: красота природного сельского выговора тамошних мест срастается с активным использованием в быту русского языка. А уж культура в СССР того времени и сегодняшнего (мы убеждены, что СССР в народной и культурной основе своей жил все 30 лет после исчезновения его в государственной форме) практически единоначальны. Поэтому, вполне разумно увидеть в книге «Мы из прошлого» идеологию, которая всегда процветала в Донбассе, и имела хорошие позиции почти по всей территории Советской Украины. На Украине в силу обстоятельств и исторических нарративов, регулярно ввозимых на ее территорию то поляками, то шведами, то германцами, то вот теперь и американцами, эта идеология залегла в спячку. Но выйти из анабиоза она еще может, и должна со временем. Потому что древние не врали, как не врем нам ни природа, ни наше зрение и опыт, - lux et Orient – Свет с Востока. Свет с Донбасса, из России, а идеология называется «русский интернационализм» (русинтерн).
Его в книге Фёдора Березина исповедуют многие. Некоторые герои приходят к ней через страдания и горький опыт, через понимание, что стезя предательства родной русской силы, хранимой в русском народе с помощью его братьев – народов, с которыми его связала историческая судьба и родственное мировоззрение Великой Степи, которая за тысячелетия существования заслужила право называться Русской степью – столом, за которым отдыхать после трудов праведных (в том числе и ратных) и русские народы (белорусы, украинцы, русские), и тюркские, и кавказские, и все, кого озарил свет первого в мире государства справедливости. 
Именно за него, за могучую Родину, за советскую Родину, часто даже не осознавая этого сражаются в Донбассе наши современники, любовно выписанные рукой мастера в книге, за него отдавали молодые жизни их предки. И автору удается показать, что и сегодня возможны смычка поколения, объединение общими взглядами, интересами, целями. И в этом смысле книга Березина – свидетельство того, что русская советская идеология никуда не делась, она себя еще проявит. Может, необычно и жестоко, может, под другими нежели ранее лозунгами, но проявит. Ибо, как писал в свое время выдающийся советский культуролог и философ Сергей Георгиевич Кара-Мурза: «у человечества нет и не может быть более светлой и праведной цели, чем построение коммунизма». В широком понимании этого термина, разумеется.
Это идейная сторона книги, ее нерв. Несомненно, трудно говорить о ее художественных ценностях, не выдавая содержания книги. Тем более, что книжка не очень сложна, скорее даже примитивна в сюжетном плане. И на то есть свои причины. «Мы из прошлого» писалась как сценарий кинофильма. Был такой проект два года назад, на который и подписался наш маститый автор. Поэтому книжка так и осталась сценарием, только вместо кинопленки отпечатана на бумаге. Естественно, опытный романист Березин поступил так, как сделал бы любой писатель на его месте – выстроил канву в клиповой киношной стилистике, «костылями» сюжета сделал исключительно диалоги. Оттого, естественно, все просто смотрится. Но таков закон кино – сценарист только рисует эскизы к полотну, а режиссер, оператор, художник, композитор раскрашивают сценки. Вместо кистей у них актеры.
Простота книжки – не является ее слабостью. Напротив, чтение просто летит от одного разговора к другому, скользит как планер с Карадага, ловя нужные ему восходящие потоки закадрового действия. Читается она на одном дыхании, говорю с опорой не только на свое мнение, но и на высказывания других людей, которым автор доставил удовольствие прочесть книгу в рукописи. Единственное, о чем можно пожалеть, теперь, держа в руках книгу в «законном» полиграфическом исполнении, так это о том, что она, этот сценарий, так и не стала до сих пор кинолентой. Выскажем надежду, что, может быть, теперь, скорей найдется тот, кто сделает персонажи и диалоги березинской души зримыми картинками.
Tags: Великая Отечественная война, Донецк, Саур-Могила, Федор Березин, книги, фантастика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • За это стоял Майдан! Да, именно за это!

    За это стоял Майдан. 29 мая произошло настоящее событие. Не простое событие. Их много, в шуме их толкотни сложновато высветить наиболее…

  • 1-я рецензия на книгу.

    Прислал товарищ. И вот понятия не имею, куда это послать, разместить. То есть, вроде б по идее (если звезды зажигают, то...), это кому-то надо. Но…

  • Презентация книги.

    Презентация книги "Мы из прошлого". 6 мая 2020. Донецк, Донецкая Народная Республика. Ура, товарищи!…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments