hrapypris31 (hrapypris31) wrote,
hrapypris31
hrapypris31

Categories:

За это стоял Майдан! Да, именно за это!

За это стоял Майдан.
29 мая произошло настоящее событие. Не простое событие. Их много, в шуме их толкотни сложновато высветить наиболее приметное. Почему я употребил слово «настоящее», хотя более подходит «важное». Слово важное используется везде и всюду, и уже давно потеряло свое значение. В данном случае я использовал слово «настоящее» в плане «нас непосредственно касающееся». Это событие 29 мая легко затмилось запуском нового вида космо-корабля с астронавтами, что тоже, разумеется, важно, но более как перспектива, чем непосредственно сейчас. Но, к делу!
29 мая 2020 года тяжелые сверхзвуковые бомбардировщики США Б-1 «Лансер» вошли в воздушное пространство Украины, про-барражировали в окрестностях Киева, в эскорте украинских истребителей Миг-29, и свалили назад – на базу Эдвардс, что на территории США. Вот и хорошо! Свалили и свалили, скажут некоторые. Однако, они улетели чтобы вернуться. Именно в этом проблема, и в этом новость. Поясним.
Начиная с далекого уже, победного (75-ю годовщину мы в этом мае отмечали) 45 года тогда еще живой колосс СССР наращивал и наращивал свою подушку безопасности. Потому что обветренные пыльно-пепельным ветерком курско-берлинских побед, обвешанные не юбилейными медалями железные маршалы этой самой Победы знали: враг не дремлет! Да, фашизм сокрушен в логове, но уже есть новый опаснейший враг, покуда скалящийся в маскировочной улыбочке, салютующий на Эльбе. Хиросима, Нагасаки, а до того Дрезден и Токио (кто не в курсе, сколько там и как погибло при суточном бомбо-налете, без всяких атомных причиндалов, листать историческую хронику). И они – эти сталинские маршалы Победы, и те, что в лампасах, и те что просто в строгих костюмчиках – они знали. Знали, и готовились. Наращивали, утолщали, как могли и как умели подушку безопасности страны. Чем толще – тем лучше. Пусть в случае аварийного столкновения, расщепятся коленные чашечки и изуродуется лицо, но пусть подушка смягчит удар, чтобы мозг, глаза и руки остались функциональны.
Для забывших или просто не ведающих. Подушка безопасности СССР в плане ПВО: дабы имперский демократический бомбовоз допиликал до границ Союза, в плане европейской части, нужно прочухать… Нет, не Украину! УССР – Украинская Советская Социалистическая Республика – она, милая, она сама часть СССР. Вначале надо прочухать над странами Варшавского договора. В плане южно-европейского фланга, если прокатить над членом НАТО Грецией, то попадешь в воздушное пространство Болгарии, а затем… нет еще не СССР, а Румынии. А это ж вовсе не Болгария – это НРБ – Народная Республика Болгария, между прочим, ну и Румыния – СРР – соответственно. А там повально противовоздушная оборона советского качества. Локаторы крутят-жужжат, ракетки на пусковой в готовности, истребители бжик-бжик скучают без работы в светлой небесной лазури, а тут – на тебе! – какая развлекуха на подлете! Короче, пока даже до той УССР допер, уже половина армады воздушной дымит горелым железом, болгарские колхозники растаскивают горячий алюминий и пилотные шлемы по домашним хозяйственным нуждам. Про Киев еще помечтать, а про Москву… Толи было в Дрездене при немчуре – лепота!
Нынче времена другие. Украина не член НАТО, но, как видим-любуемся, вполне ничего. Конечно, поначалу ходили добрые тетки с печеньками, прикармливали голубей мира в балаклавах. Теперь добрейших тетушек отправили на усиленную пенсию за труды, и в деле серьезные мэны, способные передвигаться в пространстве со скоростью 1 и 3 десятых Маха: Хау дую ду! Вы нас не ждали? А мы уже тут!
Б-1 «Лансер» («Улан» по-русски). Под крылом (изменяемой стреловидности) самолета о чём-то поет… или поют… 34 тонны обычных (не ядерных боеприпасов), или 24 крылатых ракеты AGM-69, иль чего-то еще… бомбы атомные марок Mk 82, Mk 84, мины Mk 62… (Справочник в зубы и кого хочешь выбирай!) Подскажу, неядерную подвеску можете не рассматривать – это несерьезно для просторов России, годиться исключительно для всяческих сирий-ливий. Итак, эти славные, плотно загруженные парни уже летают над Киевом: привет мальчишу Майдану!
Что мы имеем? От далекого либерального несчастья – натовской Греции – до столицы тоталитаризма Москвы было – грубо – 3 тысячи км. При скорости 1 и 3 Маха…
Поясню, я максимально упрощаю расчеты! Всем понятно! Делаю планету Земля плоской поверхностью, без ветров и прочего; допускаю, будто этот «Улан» способен не минуты, а час и более переть в небе на сверхзвуке; меряю расстояние курвиметром (кто не знает слова, и думает, что это связано с птице-сельских огородом – в Википедию бегом!), беру прямолинейно, а не с огибанием районов плотного ПВО, как было и БУДЕТ в действительности. Я упрощаю мир, для понимания сути дела!
Было 3 тыс. км, а стало – если от краешка Харьковской области, над которой «Лансерам» тепереча лётать можно – 750 км. Скорость указана. Итого: когда-то до Москвы по прямолинейному было 38 с половиной минут, а тепереча 9 с половиной. Разницу усекаете? Под крылом поют песню 24 AGM-69 – 200 килотонн каждая (Хиросима-Нагасаки, грубо – по 20 килотонн). Снова повторюсь, я упрощаю дело. Б-1 вовсе НЕ НАДО (!) нарушать границу России. Дальность этих самых AGM-69, или каких-то еще AGM от 1400 до 2400… километров, КИЛОМЕТРОВ. Но они эти AGM медлительные, дозвуковые, идут с огибанием рельефа, маневрируют. А пуски можно отследить и приготовиться. Короче, чем позже, т.е. ближе к цели сбросил, тем лучше.
Кому что-то не понятно? Еще раз… Девять с половиной минут до Москвы! Вот именно за это стоял Майдан. А вы думали за что?
Да, сейчас набегут умные... А с другой стороны? от Литвы там? или моря Балтийского? или там, от Северного Ледовитого, там ведь не дольше будет? там…
Уймитесь! Направления Балтийского моря, сплошь окруженного членам НАТО, завсегда учитывалось. С той стороны размещались уплотненные группировки ПВО, не просто так, чтобы зажевать куда-то общенародные миллионы – для адекватной нейтрализации угрозы. О Севере вообще просто. Не из-за имперской жадности СССР объявил почти весь Северный-Ледовитый океан своим до самого Северного полюса. Для того, чтобы нарастить, уплотнить подушку безопасности тех вымерших в кремлевской стене маршалов. Для того, чтобы там – на Севере – ПЛАРБ всяческие не шмыгали подо льдом, и не шарились в холодном небеси армады тихоходных Б-52: тоже 240 «Хиросим» под брюхом каждого. Самые дальнобойные и скоростные в мире, тяжелые истребители-перехватчики Миг-31 для того и создавались, чтобы в автономном режиме весь тот Север прикрыть намертво. А вот с юго-западным флангом – беда! Конечно, можно нарастить группировку, изъять с казны десятки-сотни миллионов на дополнительные С-500, дабы закрыть брешь… Потом не вините Кремль, что на соц-программы не хватило, на милых либералистических тёток с печеньками обратите внимание загодя.
Как долго эти карты, на которых еще в докомпьютерную эру отточенными карандашиками отмечены эти девять с половиной минут пылились в опечатанных тубусах. Теперь снова, как ранее, расправились на штабных столах. Серьезные поджарые ребятишкам-генералы прикидывают дальше, сопоставляют килотонно-мегатонный расклад. Уже пора? Можно? Или еще погодим чуток?
Разумеется, сейчас снова набегут умные… Да мы! да у нас! У нас у самих Ту-160. Да он получше всяких. Он – ух! Один и восемь Маха, лучше всяких «Лансеров»! Оно конечно. Однако!
Сколько тех Ту-160? Одним взглядом охватятся все, ежели на аэродроме Энгельс встать в необходимом ракурсе (что автор лично как-то и сделал в далеком 1999 году). И к тому же, главное. Эти «Блэкджеки» (по натовскому прозвищу) будут ПРОРЫВАТЬСЯ к целям, начиная с очень и очень большой дистанции: еще до Исландии их возьмут в сопровождение истребители «партнеров». И там никак, вот никоим образом, не получится 9 с половиной минут. Потому…   
Короче. Политико-военные выводы.
Воздушное пространство Украины открыто для пролетов стратегической авиации потенциального агрессор. Угроза не шуточная. Лучший адекватный ответ, вообще-то, сделать воздушное пространство Украины закрытым. Это влечет сделать закрытой и территорию тоже. Дедушка Иосиф Виссарионович, наверное, покрутив усы над испещренной значками картой, решился бы на удар. Однако те славные, решительные времена миновали. И значит, только ответная угроза. Кому?
Из будущего сообщения ТАСС: «Товарищи (зачеркнуто) украинцы! Наши вы не-братья! Поскольку из вашего воздушного пространства очень вероятная агрессия… Конкретно, АТОМНАЯ атака на Россию, и конкретно по Москве, то… Звыняемся, но вы признаетесь страной участвующей в вероятной агрессии. И следовательно… Города… Ну, зачем же сразу города… Штабы, иностранные военные базы, аэродромы (откуда там взлетали истребители прикрытия?) считаются приоритетными целями для уничтожения. Главный вояка – главнокомандующий кто там ныне? – не-товарищ Зеленский. Его штаб под вероятным атомным ударом. Т.е. град Киев. А как вы хотели? Кабинет и бункер где? Аэропорт Борисполь и его взлетные полосы… Опять же, а как вы хотели? Одесский порт, в котором корабли НАТО как у себя дома… А куда деваться, ребятушки? База американских беспилотников под Кировоградом… Ну-да, разумеется. Новая база в лиманах под Николаевым… Ну да, еще не достроена. И что? В Москве, вон, тоже много чего не достроено, но девять с половиной минут! В общем вы поняли. Конечно, ответ, если чего будет и по другим «партнерам». Но вот в чем фишка. До штатов Монтана и Северная Дакота – в которых самое изобилие ракетных шахт – до них баллистическая идет 35 минут, а вот до Киева… Ну, все поняли? Девять с половиной минут – для баллистической это очень и очень много, она прет с пятнадцатью Махами. Короче! Думайте! Может, ну их нафик этих «Уланов»? Может быть, пусть лучше снова откуда-то из туристического рая – Греции работают, а? Подумайте, подумайте! Оно конечно. За это стоял Майдан! Но все же, все же…»
*
Офицер ПВО СССР Березин, окончил ЭВЗРКУ – Энгельское высшее зенитное ракетное командное училище ПВО страны в 1981 году. Правда, не с отличием.
*
Tags: Майдан, США, авиация, мировая война, политика, третья мировая война
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • 2-я рецензия на книгу "Мы из прошлого"

    Итак. Подкралась и вдруг выскочила в мир вторая рецензия. Причем журналиста именитого, в донецких местах прославленного. В общем, хвастаю. Опять…

  • 1-я рецензия на книгу.

    Прислал товарищ. И вот понятия не имею, куда это послать, разместить. То есть, вроде б по идее (если звезды зажигают, то...), это кому-то надо. Но…

  • Презентация книги.

    Презентация книги "Мы из прошлого". 6 мая 2020. Донецк, Донецкая Народная Республика. Ура, товарищи!…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 107 comments