hrapypris31 (hrapypris31) wrote,
hrapypris31
hrapypris31

Перечел «Малыш» Стругацких и…

Ударила вота по голове ностальгия. Перечел «Малыша». Читал его где-то 10 тыс. лет назад, потому подзабылось. Теперь делюся мыслЯми. По поводу лит-достоинств даже не будем. Уйдем в другие пампасы.

Короче, не согласен я! Но не с обоими, а с одним. Недоволен таким разрешением конфликта, который состоялся там. Напомню суть для тех, кто подзабыл. Главный конфликт – это стратегии Комова и Горбовского. Товарищ Комов жаждет использовать Малыша для попытки установления контакта с «закрывшейся» цивилизацией. Случаев наличия живого посредника более не представится никогда. Не Комову даже, а всему Человечеству. А товарищ Горбовский говорит «низя», ибо это ставит под удар судьбу Малыша, в плане его нечеловеческой (уже) психики и т.д. Ну, примерно «слеза ребенка» Федора Михайловича, только в завуалированном виде.

Мое непросвещенно-тоталитарное мнение. Горбовский не прав, я за Комова. Судьба всего Человечества важнее судьбы одного человека, пусть и уникального. А на кону именно судьба. Если рассматривать человечество по нормальному, то есть, все поколения нынешние и будущие. Контакт в «закрытой» цивилизацией может спасти всех в будущем. Позволить не выбрать хоть одну из неправильных тропок развития, самим не превратиться в «закрытых», хотя бы по одному из вариантов.

Более того, стратегия Горбовского - уже выбор в сторону «закрытой» цивилизации, в плане человечества. Ибо закрывает серьезную возможность научного прорыва по важнейшему направлению.

Ну и не по теме этой философии. Зря Братья пытались вписать все свои миры в общую матрицу. «Малыш» искусственно привязывается к «Обитаемому острову». Именно искусственно, потому что о Страннике, Островной Империи и прочем никто не просил упоминать. Однако если мы вспомнил «таланты» обыкновенного (по меркам того мира именно так) парня Мак-Сима, то они не стыкуются с весьма средними (обычными по нашим с вами меркам) физическими возможностями героев «Малыша». Люди с «талантами» Мака никак не проиграли бы Малышу в мяч, не отстали бы в беге, и не удивились бы, когда он нырнул минут на 10.

Усе!

Император Грапуприс 31 ликбез закончил!    


Subscribe

  • Снова Саур-Могила

    Юнармейцы военно-патриотического движения ДНР "Молодая гвардия", с участием депутата и представителей организации "Международный…

  • О Крыме.

    Он просто изменил спин.

  • Посылочка в преддверии Нового года.

    Из вполне таки далекого Крыма пришла посылочка от замечательного романтика и издателя журнала Валерия Гаевского. Там 32-й номер журнала…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments