hrapypris31 (hrapypris31) wrote,
hrapypris31
hrapypris31

Categories:

О буржуйских страшилках: Н.Рубини «Как я предсказал кризис».

Что-то ударило в голову, и вот читаю буржуйскую книжку. Иногда узнаю буквы. Книженция, понятный пень, не художка. Не с моим пониманием эстетик заниматься теми высокими сложностями. Люблю с картинками, на худой случай, с графиками. Эта правда, без графиков, что удивляет. Томяра удостоен похвалы самой пробуржуйской газетки «Нью-Йорк-Таймс», так что не просто тра-ля-ля, как Ф.Фукуяма какая-нибудь.
Зовется книжка «Как я предсказал кризис». Накатал некий Нуриэль, который Рубини, с подмастерьем С.Мимом.
Ну, пока великих потрясений в мозгу от откровений не испытал, да. Однако что удивило, и о чем собственно речь-то веду. Эти буржуйские преподаватели экономик в неких университетах на каждой странице «рекомендуют» буржуйскому правительству вести контроль за банками, причем, чем жестче, тем лучше. Этот стон идет вдоль всех страниц кои ужо перелистнул. Так же признается, что в последнем кризисе виноваты спекуляции и только спекуляции, а еще… (о сем чуть опосля).
Долго, но бодро перечисляется какие банки лопнули, какие («о чудо!», если трактовать буквально выводы) выжили. Говорится о том, что правительство, мол, не предвидело, и мол ФРС (Федеральная Резервная Система) тоже, мол…
Ясно ёжику, что ежели хочешь получить индульгенцию от «Нью-Йорк-Тайм», то все говорить негоже, ибо… Тому ж ежу ясно, что правительство США, разом с ФРС кризис и организовало. А банки, которые совсем «свои» спасло и предупредило. И все заверения буржуйских финансистов, что мы не знали, и просто плюшками балуемся, оно есть дымовая завеса перед ударом и после. Но об этом говорить ни-ни, сами понимаете.
А еще в книге черным по белому говорится, что кризисы в капитализме были ВСЕГДА и будут ВСЕГДА, да еще и БЕЗ ПЕРЕРЫВОВ, просто иногда они локального уровня, а порой переходят в глобальный.
Вывод для не нищих духом? (Не, в книжке его нет, или еще не дочитал до того).
На фига сей капитализм нужен, если его все время колотит? и если его все время, как буйно помешанного, надо контролировать в жестком режиме, как бы чего не натворил? причем не только с окружающими, но и с собой самим?
*
Император Грапупрсис Тридцать Первый доклад закончил. Как накопаю еще чего в сём Рубини, поделюсь с народом.
*
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Старое и недоделанное Доброе дело

    Выкладывать стихи собственного сочинения (чрезвычайно редкое явление, между прочим) - это хорошо и весело. Обсуждать политико-военную ситуацию в…

  • Манифест Человека

    МАНИФЕСТ ЧЕЛОВЕКА Звезды мчались Справа, слева, И мерцали на пути Сотни, тысячи квазаров - Как их можно обойти? Подчиняясь…

  • Новая фантастика 2

    И вдогон к предыдущему посту. Выступил на местном радиоканале "Радио Республики". Передача состоялась уже давненько - в субботу 9…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments