К сожалению (и страшно большому и неожиданному) никакой встречи с Георгием не состоялось. По жуткому совпадению, за несколько дней до того, наш Жора попал в больницу, а в за день до того – 16-го декабря – ему сделали операцию, в больнице города Киева, так что встреча КЛФ прошла под этим горестным известием. Правда, судя по его звонку, операция прошла успешно, так что мы надеемся, наш Георгий скоро снова будет с нами, и в добром здравии. И с ним и его супруга – Екатерина.
Другие докладчики по возможности постарались восполнить пробел – отсутствие автора. Первым был председатель КЛФ Фёдор Березин.
Он отметил, что несомненным плюсом творчества Г.Савицкого является то, что он смело говорит (пишет) о том, о чём остальные не хотят не то что писать, но даже и думать. О том, что агрессивность мирового империализма нарастает, и рано или поздно очередь дойдет и до России тоже. Мы ведь, все остальные, думаем, что пронесет. Вот всем вокруг уже досталось, но вот мимо нашей (русской или украинской) квартирки грабители пройдут, и не заметят, пощадят нас по неком таинственной причине. А ведь господин Людоед в г.Вашингтоне о нас совсем не забыл, и кушать хочет по-прежнему.
Другой вопрос, как об этот сказано. Сложная геополитическая позиция рассматривается с позиции технотриллера. За аксиому берется, что государство Россия всегда готово, и если напряжется, то вломит любому насильнику, или же всем разом, и сил на это завсегда хватит.
В романах Георгия Савицкого Русская держава поочередно вламывает украинским националистам, поддержанным НАТО («Поле битва Украина»), грузинским империалистам (по второму разу, первый известный 08.08.08) («Поле битва Тбилиси»), помогает братьям по социалистической ориентации в Венесуэле, а заодно дает прикурить и амерским бомбардировщикам в Арктике («Поле битва Арктика»), китайским братьям-оккупантам («Поле битва Сибирь», «…Китай», «…Пекин»), уважая мощь врага все же в трех томах, сомалийским пиратам («Пираты 21 века»).
Хочется отметить несомненную и "убийственную" работоспособность автора. Всего за два года творчества и публикаций наш донецкий-мариупольский Георгий опубликовал 17 романов (могу ошибаться, в меньшую сторону; поправить было некому, автора рядом не было). Несколько романов были переизданы, и даже не один раз! Только за этот год автор написал (еще не все вышло из печати) восемь (!) романов.
Второй докладчик Александр Ген (известным многим в фэндоме, особенно в киевском), сосредоточился на военно-исторических романах Савицкого («Штрафная эскадрилья» и многое другое). Автор, как мы все донецкие знаем, очень увлекается авиацией, а так же парашютным спортом (если не ошибаюсь у Георгия 40 с чем-то прыжков). Так что об авиации он пишет с увлечением. Романы о Великой Отечественной войне. Некоторые о наших летчиках, а некоторые о нашем противнике – о немецких асах. Были отмечены как удачи, так некоторые спорные моменты произведений. Поскольку докладчик А.Ген сам является великим поклонником авиации, а так же военной техники в целом, то соответственно сообщение в основном касалось несогласия в оценке ТТХ некоторых немецких и советских истребителей и штурмовиков указанного периода.
В завершающем этапе заседания выяснилось, что члену нашего КЛФ Максиму Гусю исполнилось 27 лет. По этому поводу его, разумеется, поздравили.
Кроме того, припомнили, что через месяц нашему «Страннику» исполняется, ни много ни мало, но все же, 10 лет. Ну, значит, будем отмечать через месяц. Сами понимаете, далеко не все клубы любителей фантастики выдерживают такую проверку временем (ждем поздравлений от дружественных КЛФ Украины, как минимум).
*
Император Грапуприс 31-й отчет завершил. Разрешите сесть (присесть).