hrapypris31 (hrapypris31) wrote,
hrapypris31
hrapypris31

Category:

НИКАКОЙ ПРЕЗУМПЦИИ НЕВИНОВНОСТИ!

(Не удержался и перепостил у Максима Калашникова)
В моей личной библиотеке есть замечательная книга Огюста Пинто «Охотник за шпионами», изданная Минобороны СССР еще в 1964 году. Автор – бельгийский контрразведчик с опытом двух мировых войн, с 1940 года работавший на разоблачении гитлеровских агентов в Англии – пишет потрясающую вещь. Оказывается, если секретная служба Великобритании брала человека, подозреваемого в работе на Германию, то все бремя доказательства невиновности оного ложилось целиком на самого арестованного. А не докажешь свою невиновность – виселица.
То есть, в военное время принцип презумпции невиновности полностью отбрасывался. Никаких тебе адвокатов. Никакого непризнания человека невиновным до решения суда.
Самое интересное – что сей принцип применяется сегодняшним Западом в борьбе с коррупцией. Относительно лица, подозреваемого в коррупции, названный принцип не действует! Он должен сам доказать законность происхождения своего имущества.
Откроем интересный труд Владимира Овчинского «Криминология кризиса». Итак, в 1999 г. Советом Европы создана ГРЕКО - группа государств, борющихся с коррупцией. На сегодня в ГРЕКО входят все страны Совета Европы, США, РФ – всего 46 стран. Так вот, ГРЕКО считает, что в законодательстве всех стран-участниц должна быть статья о конфискации имущества коррупционеров (как о виде уголовного наказания). Кстати, в РФ конфискация имущества отменена (разве воровская «элита» будет действовать против самой себя?). В апреле 2008 года комиссия ГРЕКО, проанализировав антикоррупционную деятельность в Росфедерации, рекомендовала не только вновь ввести конфискации имущества, но и применить в уголовном законодательстве страны норму «конфискации in rem». То есть, норму, основанную на переносе бремени доказательства законности происхождения имущества, в отношении коего имеются подозрения в его коррупционном происхождении, на заинтересованное лицо. Тем более, что такая процедура применяется и в США, и в Великобритнии.
Одним словом, здесь в борьбе с коррупцией отменяется принцип презумпции невиновности. Так же, как в случае борьбы с гитлеровскими агентами, бремя доказательства невиновности переносится на самого подозреваемого.

Теперь от себя: Как на счет замка в Англии у доченьки Тимошенко?
Ну к, Юлька, докажи, что ничего не крала?
Subscribe

  • Бу-бухи и вообще

    И дабы взбодриться. Как говорится, кто в Донецке не жил, тот жизни не видел. Даже не обязательно воевать. Нынче днем (около 12 часов, не засек…

  • Порой получается помогать.

    Снова выношу благодарность волонтерам Донецка - Глебу и Юлиане - которые собрали прекрасные подарки для детей погибшего этим летом воина…

  • Памятник Пушкину под обстрелом

    Само собой разумеется, что на фоне сегодняшней трагедии на Крытом рынке Донецка, данная иллюстрация мелочь. И тем не менее это тоже есть факт.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments