Previous Entry Поделиться Next Entry
Рецензуха, то бишь, мненье: Илья Садчиков «Стальной шторм».
hrapypris31

Скорее даже не рецензуха, а попытка таковой.

Книга является вторым томом другой, но ту я не читывал. Подарувалы второй, так вот с него и начал. А поскоку технотриллер, то решил подзаправиться смыслами.

Событья книжки происходят не в сильно дальнем будущем – в 2036-м. Ну, сами понимаете, уж войны в 2017-м, 2020-м (даже несколько раз), в 2030-м (кланяюсь, спасибо), в 2033-м (там не войны, а уже Метро) – были. А вот в 36-м никак. И потому автор Илья Садчиков взял на себя тяжкую ношу, восполнить пробел в истории будущего. Уж, как мог.

И вот. Какой там мир?

А вот эдакий, и не совсем наш. Тип того, что исходит этот мир не из нашего, а из параллельного. Что-то там в истории 20-го века пошло не так. Не знаю что, ибо об сём наверняка в книге-1, а ее-то я и не читывал. Но ясно, что там сохранился СССР, причем СССР чуть другой, и посильней нашего. Правда, в предыдущие годы (до 36-го) произошла война в Европе, в которой немцы воевали с нашими заодно против всяких других.

Ну и вот. К моменту 2036 мир уж не такой как наш, но благо, не фэнтезийный, а все еще технологический. Правда, большинство государств крякнуло. Многие ослаблены, и от былой территории остались меньшие доли. В том числе: США (чуть по другому – САСШ), СССР – который явно до этого имел мощь примерно как в (забыл автора) «Красных звездах». Но государства вообще устарели как класс. Всем заведуют корпорации. Иногда они сотрудничают с правительствами, порой нет.

Техника в основном из сегодняшнего дня. Порой встречается перспективная для дня нынешнего, а для тех времен старая. Деньги в мире том сплошь электронные, носятся порой в флэшке: там может быть и миллиард чего-нибудь. Еще иногда появляются ноу-хау, что конечно в этом мире удивительно. Щас поясню отчего ж.

Книга написана на редкость технически грамотно, то есть, технотриллер на лицо. В основном автор увлечен военной авиации, вот о ней он и ведет доклады.

Кроме того, сама в себе книга не противоречива.

Противоречива она в отношении полит-ситуэйшин воще. И тут кой-чего скажу, ибо пока читывал, еще ж и размышлял, или как?

Мир там, хоть Полный Большой Килдык там еще и не случился, тем не менее, несколько апокалипсический. То есть, поскоку государств почти и нет, то народец сам по себе, а значит, в основном в гетто. В этом гетто, встречаются более цивилизованные анклавы – чаше военные базы. Не слишком понятно, за счет чего этот мир вообще еще держится, ибо по всем параметром Килдык все ж давно должен быть. Ибо если тут топливо возят транспортными самолетами, причем под конвоем истребителей, то оно должно быть на вес золота, и даже хуже того, его перевозка не должна окупаться вообще. Но тут окупается как-то.  

Поскольку глав-герои поголовно военные, то о них там и речь. Оружием в этом мире торгуют все кому не лень. В основном, опять же, корпорации. В данной книге ведется война за некие приполярные острова. И война идет между тамошним СССР-ом и тамошними же САСШ. Но обе стороны перекупают на свою сторону всяческих солдат удачи, которые, ясный пень, все поголовно во всяческих пиратских корпорациях, у коих и самолеты военные, и прочее, а порой и маленькие атомные запалы.

В общем, в плане романа, тут есть попытка показать мир, который в прогрессе уже остановился, но помирать все не хочет, и как-то сводит концы с концами. Думается мне, недолго ему осталось, ибо самолеты возящие топливо и истребители их хранящие, скоро уж совсем сносятся, не смотря на планово-рыночные поставки запчастей.

Ценно пожалуй то, что это некое отражение реального будущего. Ибо, если присмотреться без зеленых очочков, сдвинуть их со зрачков, то красиво-изумрудно-рыночный город вокруг поблекнет и выяснется, что наш собственный мир скатывается последовательно именно в такие джунгли, где народы (в смысле, разрозненные людишки) будут сами по себе, где-то в первобытности, а корпорации сами по себе, где-то в средневековье. Но Большой Килдык со временем накроет и тех и других.

О стилях и прочем.

Сказать, что книга написана страшно захватывающе, не, не скажу. Тут автору надобно еще работать и работать. Насколько я в курсе, это у него первая книга, в смысле первая книга-двухтомник. Но задел наличествует. Посмотрим, что будет далее. В плане автора, ну и его предсказаний заодно.

*

Император Грапуприс Тридцать Первый доклад окончил! Разрешите сесть?

*


  • 1
"Деньги в мире том сплошь электронные, носятся порой в флэшке: там может быть и миллиард чего-нибудь".

А что: до карточек там так и не додумались?
Насчет заправляющих всем корпораций - это к Пановским "Анклавам" :)

А вы делали попытки запупелить миллиард в карточку? Он же тама не помесчщаеса.

Уже.
Так что все споки, товарищ главный роскон-борец :)

Я в тебя верю, спарринг-партнёр :)

Большое спасибо за обзор!

(Удалённый комментарий)
  • 1
?

Log in

No account? Create an account