Previous Entry Поделиться Next Entry
О критериях литературной критики. Ново-новаторский подход.
hrapypris31

Каждый из нас чем в первую очередь в этом мире интересуется? Если без экивоков, то… Ответ верно-правильный. Собой родимым, чем же еще.

И вот, порой под охотку отслеживаю, а где тут на полях инета поминают некоего автора Ф. Березина. Бывает, и вправду поминают, причем обычно в ругательных и прочих тонах.

И вот, уж не первый раз встречаю критику с эдакой позиции.

Что литературного и даже об армии может написать Березин, ежели он всего до капитана дослужился? Понятное дело, исключительно полную маразматство и ахинею.

Зело верно!

Просто белку не в задницу, а в глаз. В самом деле, ежели б вдруг, нынче Березин вернулся в армейские пенаты, да послужил посерьезней, да получил генерала, вот тогда…

А что тогда? Ну, само собой, раз до генерала дослужился, то и литературный уровень произведений автоматически повысился до гениальных. Как же иначе? Да и по логике, вроде. Оно ж действительно верно. Не знаю, успел ли кто-то из биологов уже получить Нобелевку по данной проблеме. Оно, конечно, народ и так в курсе, чем больше на кителе звезд, тем умнее его носитель. Ум у полковника, безусловно, в весе превосходит лейтенантский, а уж сержантский, так и подавно. Надо замерить осцилографо-вольметро-томографами, прибавляется ли ум у старшего лейтенанты (допустим), в момент объявления его капитаном перед строем? Или же все-таки, мозг стремительно наращивается, а черепная коробка расширяться, когда писарь аккуратненько вписывает в его личное дело новое звание. Опять же, очень любопытно и научно правильно, будет измерить скачковое усыхание ума у офицера, в момент снятия у оного звездочки за какую-нибудь провинность. Говорят… (шёпотком), что при тоталитаризме… тс-тс… Сталина, бывало, у людей сразу множество званий отнимали. У тогда бы любой амперметро-магнитрон, да и гиревые весы, могли бы замерить усыхание ума.

По этому поводу, вношу срочное предложение в Министерство обороны. Вместе с новой звездочкой, выдавать офицеру и новую фуражку. Понятный пень, большего на размер уровня. А то, как же? Утром же на построения, после того, как звездочки обмыли, он же ее не сможет на голову напялить, так? И с шапками тоже самое.

Ну, а насчет писательства повязанного с этим. Тут вообще все просто. Приходит бывший военный в редакцию с рукописью, а ему – «извольте военные билет, пожалуйста». А там уж все просто. Ежели менее чем… ну, хотя бы полковника, то уж, извините, но печатать ни-ни.

И вообще, по сему поводу необходимо просеять подобным образом и всю литературу. Ибо в самом-то деле?

Вот, беря наудачу. Кто такие эти Стругацкие? Один всего-то астроном. Другой переводчик. Нет, ну вы подумайте, люди! Ладно бы, один академик АН СССР, или хоть член-корреспондент. А другой, хотя бы декан института иностранных языков. Тогда, конечно, можно и публиковать, и читать достойных людей, а так?

Или вот Лукьяненко. Бывший доктор психиатрии. Как можно печатать такое? Ладно бы, опять же, министр здравоохранения, что ль? А то…

И вообще, по этому критерию, безусловно и научно верно, правильным будет признать самым выдающимся автором, все же Леонида Ильича Брежнева, и его незабвенные «Целину» и «Малую Землю». Ибо как же иначе? Если человек дослужился до маршала, а заодно и до Генерального секретаря, то и художественная ценность выходящих из его мудрого лба буков, безусловно ценнее, чем у капитанов или просто секретарей, не генеральных.

*

Император Грапуприс 31-й доклад окончил. Разрешите хлебнуть пивка?

*


  • 1
(Удалённый комментарий)
  • 1
?

Log in

No account? Create an account