Previous Entry Поделиться Next Entry
«Абрамсы» в Химках.
hrapypris31

Сергей Владимирович Анисимов

«Абрамсы» в Химках». Книга
первая. «За день до послезавтра»

Что можно сказать? Высший балл из наивысших.

Серия незабвенного изд. «Эксмо» - «Враг у ворот. Фантастика ближнего боя».

Больше в этой серии покуда – а то и вообще навсегда – я не читал. Но эту…

Читал не отрываясь – без балды. Учитывая, что никогда не читал быстро, а в последние годы стал читать вообще медленно, то читал не один вечер. Жертвовал сном и бог знает еще чем.

640 страниц мелкого шрифта. Автор явно пишет не для заработка тугриков. Прет из него. И прет из него ПРАВДА. Истинная, нетолерантная правда.

Трудно назвать тему сегодняшнего политического момента, которую бы Сергей Владимирович не затронул в тексте. Тут и отношения с кавказцами даже, разгул преступности, и т.д. Понятно, что передовой момент в книге это нападение на Россию толерастов США, Германии, Польши, Прибалтики и прочих НАТО.

Литературный уровень (повторюсь) наивысший. Политический – наивысший.

Естественно, тираж 7 тыс. приводит к выводу, что или буржуи боятся пускать такие книги большим тиражом – что даже радует – или – что вернее – нынешний читатель в массе к таким книгам не готов. Здесь надо думать, и все время мотать и мотать на ус. И к тому же расстраивать психику сыплющейся и сыплющейся из каждого абзаца правдой.

Рекомендации. Читать всем и срочно. Допустимо конспектирование.

Думаю, книгу уже заметили на всяких историко-военных форумах. Но у меня, к сожалению, нет времени там ковырять. Так что мои рекомендации, может уже и не потребны. Но думаю, кашу маслом не испортишь. Так что если похвалю лишний раз, то не помешает. Все ж тираж маловат, и книга может кончиться раньше, чем до нее доберутся те, кому она потребна вусмерть.

Ну, толерастам, евро-интергастам и проч., понятный пень, читать не рекомендуется. У них и без того расщепленное сознание, потому после прочтения (если осилят) может наступить совсем тяжелое помрачнение сознания.

Как говорится – я все сказал. Пересказывать сюжет – сюжеты – не стоит, он попросту захватывающий. Скажу только, что первая глава романа выходила пару лет назад в неком сборнике, как отдельный рассказ. Уже тогда это была бомба в килотонну, ну а теперь счет пошел на гига-эквиваленты.

*

Сергей Анисимов давно не был на арене. Последний раз с «Бис-2», уж сколько лет тому. Скажу так, в свое время «Бис-1» мне понравился, но все же 2-й понравился сверхмерно больше. Даже хотелось перечитать, но так и не сложилось. Ныне исправлюсь, наверное. Еще хочу сказать по тем романам, что зря, как на мой взгляд, автор связывал романы в одну цепь. «Бис-2» смотрится, как отдельное произведение куда лучше. Там бы убрать пару абзацев связи с 1-м, и был бы потрясающий роман о корейской войне. Можно было бы обойтись без обзывания «альтернативкой».

Еще, в тексте «Абрамсов» упомянуты некие повести – 2 шт., вроде связанные с главным героем. Их я покуда не читал, но постараюсь найти. А кто подскажет, где их взять, тому скажу спасибо.  

*

Император Грапуприс 31-й политинформацию завершил. Позвольте отключить микрофон.

*


  • 1
Вот и Зоричи хвалят. И ты хвалишь. И я Анисимова люблю. Придется читать!

+100500

Драйв очень хороший с первой же страницы, да что там страницы -- абзаца. И не отпускает. Правдоподобность происходящего, можно сказать, зашкаливает. Аж завидно -- если бы я умел так писать...

Такой драйв явно не для всех. Нет никаких красоток, за коих герой бьется в рукопашной, а так же стрельбы по-македонски через абзац, и прочего.
Ну, "уметь писать" - это дано или нет. Мера умения тоже.
Однако кроме того, надо иметь возможность,явно, сколько-то лет минимум, обдумывать сложную идею, копить материалы, и оттачивать стиль. Я ж говорю, не для денег автор пишет. Зарабатывает чем-то другим в параллель, и видимо, занятие не поглощает все сутки целиком. Рад, что ему повезло в этом.

Он врач, насколько я помню. В ЖЖ - askold5

Edited at 2013-01-13 13:15 (UTC)

причём тут красотки? это уже сюжет. я про стиль текста -- драйвово. в принципе, так можно писать и про страсти в литейном ковше, хотя и сложнее. Сюжет, тема -- тут всё же на втором плане, главное -- автор умеет и чувствует драйв. Он может захватить даже тех, кто ранее читал исключительно про красоток.

Кое-что дано,а кое-что и нарабатывается. Или теряется :(

Да, повезло и ему, и всем нам. Ура.

Зоричи хвалили, но я понял, что вещь совсем не оптимистичная, а я и так не слишком весел.

Почитаешь, как там плохо, и сразу поймешь, как тебе хорошо.

А мне показалось через чур подробно и многословно. Хотя оба Биса читал запоем.

И родился вопрос: если у ГГ есть возможность сделать, то, что он собирается сделать после нападения НАТО, то почему он не мог этого сделать до нападения, ведь он верил, что нападение будет?
Т.е. понятно, что эта ветка такой подкустовый рояль для оживления сюжета, но как-то не логично блин.

Edited at 2013-01-13 11:27 (UTC)

Именно в этом многословии половина прелести. Роман на голову выше любого из "Бис", даже второго.

Забавно. Такое свежее дыхание отборных ранних девяностых как оно есть. Честно говоря, при виде подобных креативов начинаю испытывать совершенно искреннее недоумение - насколько в башне из слоновой кости нужно жить, чтобы здесь и сейчас такое всерьёз писать.

Edited at 2013-01-13 12:09 (UTC)

Неправильное мнение. Многие конфликты прописанные в книге в ранних девяностых еще только намечались. По крайней мере, надо было бы быть действительно провидцем, чтобы додумать до такой степени тот же разгул кавказской преступности прямиков в центрах, или там взаимоотношения с прибалтами. То же касается развала армейских структур. Представить это тогда было можно, но лишь как гиперболу.

Ну тот же Дивов развал армейских структур вполне убедительно показывал ещё в конце восьмидесятых. Или некромантушка Ломакин. Или тот мужик, что Байконур строил, опять фамилию забыл. Это если только более-менее известных медиа-фигур брать.

Набор букв уровня чёрно-белой агитки с махрятника, всех достоинств, что букв тех много. А в тексте всё такая же клюква, что и на обложке. Жидодерьмократы пгодали госсию, и всё такое.

Не понимаю, откуда подобное внимание к достаточно проходному как сюжетно, так и по литературному исполнению произведению. Клиническая же разновидность дрочературы.

Спасибо за наводку! С творчеством Анисимова только месяц назад познакомился. Как раз "Вариант "Бис". Весьма впечатлило. )

Это не есть правда. Ясное дело, что тут не "Ложная слепота", однако язык сложный, предложения длинные, весьма связные, не растекаясь по древу. Где надо автор весьма краток и рассчитывает на подготовленного читателя. Сам нагон тревожности вообще на высочайшем уровне. Очень часто, почти на каждой странице, идут философские мысли и замечания, что весьма радует на сегодняшнем фоне.
Про то, что нет шапкозакидательства, я уж говорил, вроде. Враги показаны людьми, причем, в основном не мракобесами, а весьма умными, просто выполняющими порученную задачу.
Практически все главы - это отдельные трагические истории, рассказанные автором на высочайшем уровне. Прочти, к примеру, главу о разбомбленном Энгельсе. Хотя, конечно, мне может было особо интересно читать ее, поскольку я там на аэродроме был, и служил поблизости долго.


Поддерживаю.

Книга очень хорошая.
Интервью самого Анисимова по поводу книги:
http://vesti.lv/culture/384-literatura/73806-zavtra-byla-vojna.html#.UPlpJqqVTsM.livejournal
Насчет произведений-приквелов-вбоквелов:
повесть "Дойти и рассказать" - http://flibusta.net/b/154402
А вот "Комы" у пиратов нету...

  • 1
?

Log in

No account? Create an account