Отчет и в самом деле достаточно запоздал. Что, разумеется, недопустимо. И по сему случаю я самолично выношу себе самому строгий выговор с занесением в учетную карточку. А что делать? Надобно же себя воспитывать, или как?
Так вот. Еще на забытом уже всеми Конце Света в славнейшем граде Харькове, что на Украине, состоялся фестиваль фантастики и левой литературы «Краснозвездный Мост». Вернее, 21 декабря он открылся, а проходил и 21-го и 22-го числа. И наверняка это был не фестиваль все же. Это покуда была некая заявка на фестиваль. Потому как по массовости данному мероприятию было весьма далеко до любого из проведенный в прошлом году конвентов фантастики. Но, первый блин комом, как говорится. По крайней мере, на это стоит надеяться. И вот почему.
Впервые, и надо признать, абсолютно неожиданно, спонсором фестиваля выступила Компартия Украины. Да-да, она самая! Никогда бы не подумал, и, как говорится, совсем не ожидал он. Все было проведено и организовано в неком по военному ускоренном режиме. Это быстрота, и неожиданность фестиваля, ясное дело сказалась не в лучшую сторону. Кроме того, само время проведения – зима! А она в декабре оказалась донельзя снежная и холодная, если брать по меркам Украины. Да еще и Конец Света, понимать же надо! Многие хотели встретить сей майями «оголошенный» Апокалипсис в тесном кругу семьи, надежно запершись в противоатомном убежище. А тут – на тебе – фестиваль!
Но, но…
Были ведь и хорошие моменты все же! Отвечаю со всей уверенностью, ибо… Сам я там был, мёд, пиво пил. И даже по усам текло, но кое-чего и в рот попало. Так что отчитываюсь из первых рук. И окромя того, оглядываясь ныне из исторической перспективы. То бишь, после Конца Света-то. Кстати, по поводу оного. Как оказалось, в этот же день родился достопочтимый товарищ Сталин, а потому – извините! – как же такое событие может совпасть? Вот и я говорю…
риятственным моментом было то, что фестиваль – в первый день - проводился в стенах Харьковского Национального университета. Это сразу же навеяло ностальгические воспоминания о старой, доброй традиции «Звездных Мостов». Эх, какие были времена! И сколь они были длительны! Жаль, жаль, что данные фестивали покуда сникли.
Так что еще одним весьма приятным моментом была сама возможность – пусть и на пару дней – окунуться в атмосферу Харькова, в котором не бывал все же 2010-го. Увидеть кое-кого из старых, добрых друзей-товарищей. Погутарить до полуночи о фантастике и жизни. Посмеяться всласть от самого общения. Как редко это сейчас бывает.
Тут же могу в стенах этого ЖЖ извиниться перед теми товарищами по парти…фантастике и ЗМ, которым даже не позвонил, ибо время, как понимаете, было весьма ограничено.
На следующий день мероприятия проводились уже не в университете, а в стенах Исторического музея, а так же библиотеки им. Короленко. Надо сказать, что подъехав к музею, я был несказанно удивлен пропажей уникального английского танка времен Первой мировой, а так же остальных Т-34 и пушек разного фасона. Кто их стырил, господа харьковчане?
В музее проводилось заседание военно-исторической секции. На коей ваш покорный слуга сделал попытку зачитывания доклада, кою скомкал и свернул в раза, эдак, в четыре, ибо времени было в обрез, а людей жаждущих выступить более чем. Признаюсь, буквально все выступления были очень интересны, хотя большинство докладчиков вынуждены были, как и я, ужиматься на ходу.
В городской же библиотеки участвовал в весьма милой дискуссии, которая касалась вовсе не военных и тем более не партийных дел, а касалась исключительно фэнтези, причем преимущественно творчества Джона Рональда Руэла Толкиена. И еще бы нет! Ведь главным участником диспута была Алина Владимировна Немирова, известный литератор и переводчик.
Так что вот. Хочется, от всей души и без подкола (что удивительно!) сказать спасибо Партии родной за доброту за ласку… Тем более, Украинской Коммунистической партии.
Очень хочется надеяться… - и по крайней мере, речи по этому поводу от организаторов прозвучали… - что подобное дело весьма возможно станет ежегодным. Само то, что коммунистическая организация напрямую заинтересовалась фантастикой – сие удивительно втройне! Не, я понимаю, что само коммунистическое учение фантастично. Но как-то эта фантастика, даже в годы СССР, всегда дистанцировалась от литературной фантастики, шарахалась от неё, а тут… Что-то будет, видимо.
Ну что ж…
Верной дорогой идете, товарищи коммунисты Украины!
*
Император Грапуприс 31-й вещать истину закончил.
*