hrapypris31 (hrapypris31) wrote,
hrapypris31
hrapypris31

А вот не согласен я с Переслегиным

Читаю Сергея Переслегина «Возвращение к звездам».

Ну, книга разноплановая. Можно читать хоть с начала в конец, хоть с конца в начало, с середки опять же. Поделюсь мыслями по двум темам из многих.

Раз. Уже как-то неинтересно становится читать о раскладке в таблицы хронологии событий в мирах Стругацких. (Сообщаю: я литературу братьев люблю). И вот почему. Ну, мне так кажется это «почему».

Чем дальше мы уходим по реке времени от тех дней, когда создавался мир Полдня, тем все далее уходим от развилки, где мир свернул совсем не туда. Возможность мира Полдня от нас сейчас не просто уносится со скоростью фотонной ракеты. Он уже давно сгинул за горизонтом событий черной дыры вообще.

Вот потому и неинтересно (я о своих ощущения).

 

Два. Опять уважаемый мной Переслегин массирует тематику элиты. Начал в «Гильбертовой пустыне» и опять долдонит. С какого-то рожна он верит, что способности лидерства передаются по наследству. С какого бодуна, не ясно. Не, для него-то ясно, поскоку он эту фишку использует как аксиому.

Да если б так было, то самыми лучше управляемыми до сей поры были бы королевства. Можно согласиться, что королевича легче развивать. У него гувернантки и т.д. Но способности-то не передаются. Гены тасуются так, что у кухарки может родиться гений. В чем и фишка-то вся. И почему социальные перевороты со времен Французской революции. Равенства хотят люди. Равных возможностей для всех. Не оправдывают себя элиты, ни хрена не оправдывают.

Золоченую сволочь требуется стегать, дабы она шевелилась, а не только на крутых тачках галопировала. Чаще прореживать садовыми ножницами головы (это от себя).

 


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments