Previous Entry Поделиться Next Entry
И значить, прочел я книжку «СССР – ответный удар».
hrapypris31

Потратил я один день и прочитал книжку А.Логинов «СССР – ответный удар».

Идея такова (ничего не выдаю, и никому не порчу впечатление от чтения, ибо вся идея изложена в аннотации доподлинно). Волшебным образом (ну, есть там какая-то НФ объснилка) Советский Союз в ночь смерти Вождя Всех Народов переносится в ночь начала войны. То бишь, из 53-го в 41-й. Всем миром, всем эсэсэром, прям по границам, включая Курилы, да еще и из зимы (март) в лето.

Хороша идея? Воистину хороша, так мне понравилась, что не пожалел почти 40 гривен. Да и вообще, люблю я когда врагов бьют в преогромном количестве и складируют штабелями до неба. Не жалко гривен за такое зрелище.

Однако теперь предупреждаю, хваления прекращаю, ибо не за что больше. Если вдруг сам автор случайно прочтет, пусть. Хотя не люблю я коллег ругать, рука порой не поднимается. Но душа не выдержала, да и сорок гривен однако...

Вся смелость автора на идее и пшикнула. То бишь, чего я по крайней мере ждал. Ну, не ждал я Великой Книги, каюсь, не ждал. Как-то давненько не встречаются, хотя бывают исключения. Например, в этом году с большим удовольствием прочел «Война 2020. Первая космическая», известного уж ныне автора. Но тут, по привычке уж не ждал. Зато ждал, многих боев, глобальности событий, ну и связности сюжета и прочего, раз уж в биографии автора сказано, что технарь и военный.

Ничего не нашел. То бишь, поначалу какие-то бои автор показать попытался. Потом резко скис, потянуло более на масштабность. Но и она не вышла дальше кабинета Берии, происков Хрущева, и еще всякой мелочи.

С логикой у автора с фамилией Логинов, горе. В названиях частей указывает крупным шрифтом даты, последняя - 1944-й. Но в конце книги вдруг выяснилось, что все закончилось уже в сентябре 41-го. Или. В первых главах Т-54 лихо били всякие немецких танковых старичков, причем несколько раз обращалось внимание, что пушки у русских стабилизированы, а потому мол сходу и в цель. Вдруг в середине книги (событья уж 42 год) выяснилось, что никак не разработают для этих самых «54» стабилизационную систему, все доводят и доводят.

Вся глобализация вылилась в некие туманные директивы Берии, в коих он утверждает строительство линкоров и авианосцев вооруженных (как потом выясняется) японскими истребителями времен 41-го (непонятно, с какого бодуна, если у него в наличии реактивная авиация). Не, там еще много чего принимается.

Ну, весь мир почти (Евразию) завоевали, что логично, однако Штаты с Англией оставили как есть. И это при наличии ядерных БЧ, и прочего перевеса. Причем, всем ясно, что скоро и другие, глядючи на чудеса, догонят. Так какого рожна не добить? Тем более, козни оные империалисты все еде делают. При том зачем-то разведка собрала сведения о всех военных заводах в США. Думал, ну, тепереча долбанут. Не, не угадал. Никого не долбанули.

Кстати, о разведчиках. Несколько раз автор открыл нам глаза, что работа разведчика – это не погони и не детектив. В смысле, это он сказал. Но больше он не сказал и не показал ничего. То есть, самой работы – сложной аналитической, нервной работы разведчика он нам все равно не показал.

Вся глобализация процессов свелась к концу книги в некую новую войну Семидневную войну Израиля (теперь хорошего и просоветского) против плохих арабов (теперь проанглийских). А еще сверхважны оказались события в Венгрии. У нас в 58-м, а тут пораньше случились. Но отличий никаких вроде.

Вначале книги даже атомные бомбы рванули. Правда, применили их в обстоятельствах таких, будто товарищ Берия принимал решение в запое (не про запои там нет, это я от себя). Один раз бросили по Пелемюнде (достаточно пустынная местность), другой раз вообще по маленькому острову на Курилах, ну, и раз по Квантунской армии (тут уж ладно, почему б нет).

Периодически в романе мелькают некие фамилии. С героями (это ж герои как бы, да?) ничего особенного не происходит. Ну, в начале тот что летчик, малость полетал. Потом в центре книги он мелькнул на большей должности – майор в Германии (уже социалистической и союзной). Ну, в этой главке чего стряслось то. В первой строчке сказано, что майору тоскливо и пора бы женится, а в конце он встретил немку в пивбаре, и почему-то разволновался. На том месте герой и исчез и книжки навсегда. То бишь, женился видимо майор, в том и суть его жития военного. Ах да, немку-то русскоязычную для чего ввели? А для того, чтобы она повела майора в некий собор. Есть большая сноска в пол листа, о том, что в нашем мире подлые янки разрушили собор бомбами, а тута все тип-топ – есть собор, на месте покоится.

А еще автору полюбилась тема двойников. Везде там двойники друг с дружкой встречаются. Ну, одни из 41-го, а другие из 53-го. То бишь, «парадокс близнецов» Эйнштейновской теории, нам многократно продемонстрирован. Однако сюжетов по сему поводу как-то снова не родилось. Ну там, детей или жен бы начали делить. Но не, ничего такого не было. Правда, двойника Паулюса немецкого чуть СС не пришибло, ибо его двойник уж давно фельдмаршал и эсэсэру сдался под Сталинградом.

Да, товарища Гитлера в книге тоже шлепнули заговорщики, чуть по другому сценарию.

Еще был там двойник парохода. Ну, корабль «Новороссийск» бывший итальянский … (как его бишь, пусть будет «Синьер Чиполино») встретил на параде, по прибытию в Италию дружественного русского флота, своего этого самого двойника. Чему итальянский адмираллиссимус Пинокио страшно удивился, но ему тут же наши адмирал-маршалы все тайны поведали.

Вот таковая книга. Странно мне таковые перлы читать, ибо думал я, что альтернативка должна уж вперед шагнуть, ибо те же «катаклизмы» уж 10 годков тому написаны. Все, кто пишет глобальные военные альтернативы должны полистать, и шагать далее. Но видимо, не листают. Курсы, что ли организовать платные?



  • 1

не поможет...

...меньше, чем читать и слушать люди любят только думать.

Re: не поможет...

"Люди любят думат"! Смешишь, что ли?
Привожу слова А.Платонова. "Общаться с другими любьми - развлечение. Общаться с самим собой - работа".
Кто ж любит работать-то?

Re: не поможет...

Слушай, а ведь я в первом прочтении не понял твоей мысли. Во дела!

у нас тоже жарко :)

А вообще на мой взгляд проблема в том, что им (авторам) глобальности не хватает. Если писать о крупной войне - то действительно, это не побегушки трёх страйкболистов и рюкзака с водкой, а что-то эдакое, с танковыми клиньями, ковровыми бомбардировками, ядерными взрывами на горизонте...

Вот я Ринго горячо люблю за это, он, правда, больше в контртеррористическую или космическую фантастику склоняется. Ну, десантник, чего с него взять, ещё и ветеран Ирака (вместо заключительного тома одной своей книги пошёл на два года в армию снова). Хотя бы знает, о чём пишет. Бюттнер, ЦэРэУшник тоже неплох, всё же не шизик типа Клэнси.

А у нас огромное количество людей (и пишущих, и, что хуже, читающих) войну как глобальный процесс не видят просто. Что изрядно ухудшает и качество текстов и высоту полёта авторской фантазии.

Re: у нас тоже жарко :)

Не всегда надо показывать войну глобально, иногда достаточно показать ее глазами младшего офицера, сержанта или рядового и без больших звезд в штабах, чисто фронтовые будни. Другой взгляд, другой ракурс, другмие акценты. Но это получается более художественное произведение, не о глобальных потрясениях, а о простых людях выживающих в этих потрясениях.

Re: у нас тоже жарко :)

Бюттнера не слыхивал. Учту ныне.
Клэнси все ж велик. Но конечно не нынешними опусами. Однако и их если через сито, то можно накроить пару-тройку хитрых идеек. И есть у него шедевры своего времени, и даже не один.
Ринго, когда в одиночестве кропает, лихо выходит. Когда в паре с кем-то (я о гига-танках, по понятной причине пробовал), никак не читаем (мной лично). Есть у Ринго в сюжетах не то чтобы проколы, а упущенные ходы, и много. Обидно это. Зато он мастер изобретательства. Его скафандры эти волшебные - просто песня техническая. Сопру я их когда-нибудь для чего-нибудь. А еще он самый мастер по всяким сержанто-американским делам. Тут все заморочки знает.
На счет глобальности ты прав, к сожалению.

Попробую на досуге заценить сам, а то личные впечатления могут быть очень разными.

p.s. Сегодня купил "Войну 2011. Украинский фронт", начал читать.

И ещё, такой вопрос: Федор Дмитриевич, почему Вы в качестве ника взяли имя психически ненормального деспота-садиста? Ведь в цикле ОЧК есть множество куда более привлекательных персонажей.

Ага, Фрегат, значит и до ваших краев добралась. Это радует. Особо потому, что тираж в редакции вроде уже "фухнул".
На счет Грапуприса 31.
Так он же император все ж. Да и надо народ приучать к сложным названьям, именам :)Вдруг они по сему поводу ЧК прочтут все ж?
По поводу эсэсэра данного, буду рад выслушать ваше мненье.

> С логикой у автора с фамилией Логинов

Разные есть Логиновы ...

А это к чему? И Березины есть разные, и?
Данный Логинов не логичен. И я это доказал. Возражения есть по делу?

Ей-то каким каком относится к точности?
Я навел ствол критики на конкретного автора, а вы размазали по неким усем на свете "логиновым". Кто точней?

Насчет интересных книг

Из альтернативки в последнее время понравилась книга Мзареулова (вроде-бы Константина) "Танки решают все". Что-то примерно в стилистике "Вариант Бис".
Еще из недавнего понравилась книга Михаила Лугового "Горячая весна 2015" (и мелким шрифтом видимо авторское название "Пять майских дней"). В какой-то степени производит впечатление чего-то подобного "Украинскому фронту" (автора не напомнте? :)), но более оптимистичное.

Re: Насчет интересных книг

"2015" я читал уж в том году. Даже мнение о ней сайте Аэробаза оставлял: Клэнси уровня "Медведь и Дракон".
Мразеулов на меня ранее (он давно на арене, еще с 90-х) как-то впечатление сильно не производил, но вот эту книгу я тоже все на полке магазинной теребил. Пока не решился купить. Хотя и из просмотра ясно, что это далеко не уровень Варианта Бис. Правда, мне больше Бис-2 вдохновил - Вещь!, 1-й не очень как-то, хотя сильно, не спорю.

Re: Насчет интересных книг

Мзареулова читал я книжку "Империя очень зла". На раз прочитать. "Танки" поинтереснее, на мой взгляд.
А вот "Вариант "Бис"" мне поболее "Года мертвой змеи" понравился. Может из-за того, что во второй книжке альтернативности поменьше. Но все равно Анисимов в этом смысле класег, однако...
В принципе, "Год мертвой змеи" на мой взгляд, если что, для экранизации больше годится. Расхождений с реальной историей минимум, все нюансы насчет химоружия вполне укладываются в "авторскую трактовку событий".

  • 1
?

Log in

No account? Create an account