Мы тут с Константином Фрумкиным спорим по теме… Присоединяйтесь, веселуха просто.
Не будем копать к самому началу вопросов, из чего все вылилось. Ибо подтема вылилась в новую и важную тему.
Грапуприс 31:
Социализма нет с 1991 года. Грубо, 2 десятка лет.
Теперь расскажите мне о достижениях вашего славного капитализма на местных территориях.
Для противовеса скажу так. СССР в 1920 (почти конец Гражданской) и 1940-й (20 лет). Есть разница?
СССР в 1945 +20 лет =1965. Есть разница?
Дермократическая Росияния 1991-2010. Ну?
К. Фрумкин:
Давайте лучше сравним 1913 и 1933 год.
Итак:
Люди потереяли возможность выезжать за границу.
Потеряли возможность вкусно поесть в своих городах.
Потеряна надежда на отдельную квартиру.
Крестьяне лишились надежды на собственный участок земли, те кто его имел - лишились.
Прошло раскулачивание - высылка наиболее предпримчивых крестьян. столыпинских фермеров.
Начато административное закрепление крестьян в деревне (возврат крепостничества).
Замена оплаты труда крестьян системой трудодней (возврат барщины).
Преследования по религиозному признаку.
Запрет свободы высказываний, свободы совести.
Изъятия множества книг.
Усиление хлебного экспорта вопреки продовольственным потребностям населения: если раньше хлеб экспортировали только с помещичьих земель, то теперь все земли стали "государственными поместьями". Отсюда- периодический голод и перебои с продуктами.
Начало использования уголовных преследований для поддержаний дисциплины на предприятиях.
Катастрофическое падение качества традиционной российской продукции - легкой промышленности, часов и т.д.
Уничтожение славнейших школ и направлений в литературе, искусстве и гуманитарных науках.
Ежегодное уничтожение по несколько десятков тысяч человек по политическим статьям, как сказал Набоков "(резня стала деталью администрирования".
Резкий рост бюрократии при резком снижении культурного уровня чиновничества.
Что было взамен- я знаю, можете не тратить время на перечисление. Скажу только что само по себе количество инженеров,врачей и ученых свидетельствует не только о мощи нашей промышленности, медицины, науки - но и о чрезвычайно низкой эффективности их сотрудников.
А вот что произошло за последние 20 лет. Не буду говорить долго. Скажу просто: люди стали чувствовать себя людьми. Я думал, что это я один такой выродок - но нет, я опрашивал своих знакомых, и престарелых родителей- все они действительно стали чувствовать себя более полноценными социальными субъектами, и жить лучше.
Мы получили эффективное товарное снабжение и систему сервиса.
Мы избавились от тотальной лжи.
Мы избавились от ситуцации военного лагеря.
Мы получили свободу перемещений, высказываний.
Мы получили исключительную по богатству культуру- достаточно взглянуть на фантастику.
Мы участвуем в охватившей мир телекоммуникационной революции ( где в ССР были персональные компьютеры?).
Наконец - мы не делаем плохих вещей только потому, что запрещен импорт. А раз так - возникла надежда, что мы сможем создат наконец то эффективную экономику.
Грапуприс 31:
13 с 33-м. А чего не с 70-м? Процесс строительства страны и тогда не завершился, а уж в тридцатых – подавно? Сфоткайте спортсмена в прыжке, а потом доказывайте, что: видите, он никуда не допрыгнул! Но он же только в прыжке, даже не приземлился.
Так, для примера, можно и войну рассматривать. Видите, немцы у Москвы – значит проиграли. Думаю, суть возражений ясна.
По пунктам.
Можно не по порядку (ей богу, нет времени, Константин, выстраивать)
-«Мы избавились от ситуации военного лагеря».
Вам не смешно? Нас (Россию) вполне могут «замочить» парочка дивизий США. Единственное, что сдерживает, оставшиеся «Тополя».
Война идет на нашей собственной территории, если брать даже Россию, а уж если СССР, то подавно. Звыняюсь, но не резали киргизы узбеков массово, да еще в городах, как ныне (это один только пример, за 20 лет их ой-ей).
-Мы получили исключительную по богатству культуру- достаточно взглянуть на фантастику.
Еще скажите, что в СССР не было фантастики. Средний уровень НТР идей в той фантастике уж как-то превышает средний уровень идей нынешней (если брать от тиражей). Отдельные прорывы ни о чем не говорят, они и тогда были. А «Метро» - тираж 700 000 это конечно свидетельствует о высоком уровне читателей. Умные люди, говорят, что мы уже никогда не получим читателя, которого имели в 80-х.
-Где в СССР были персональные компы?
Ха. А если бы СССР еще был, вы думаете, их бы не было? Наверняка сами бы сотворили, попытки в 90-х имели место. А если нет, то купили бы, как и щас. Если через 50 лет вдруг звездолет построят, вы обвините СССР, что их у него не было?
-О надежде на эф. Экономику.
А с чего она у вас появилась вдруг? Покуда токмо нефть с газом, да Сочи вот на носу. Более ничо своего, если по-честному. Уж оружье закупаем, что говорить о другом?
-О свободе перемещений.
В СССР я мог без паспорта проехать на поезде хоть до Владивостока, и нигде бы у меня этот паспорт не спросили. Щас, покуда в паровозе катишь, тебя раз пять менты проверят, и спросят цель поездки.
Плюс, билеты стоили страшно дешево. Я курсантом (!) сдавал билет на выданный билет на поезд, пару рублей доплачивал, менял на самолетный и усе. Сейчас в Москву лишний раз хренушки прокатишься, и это в плоцкарте, по скромному. И где ж она свобода перемещений? Пешком? Так погранцы есть там, где их отродясь не было при Союзе.
-Люди стали чувствовать себя людьми?
Ей-то где? В Москоу? На кою работает процентов 60-80 экономики всей остальной страны? У меня в Донецке тож ничего, если есть на что жить. Если нет, и нет работы, то худо. Люди пашут за 1000 гривен (130 баксов) целый месяц, 12 часов в день, 1 выходной в неделю (это продавцы в магазинах, широкий слой). В пригородах нет работы вовсе. Встречал (реально) людей идущих пешком в Донецк из Луганска за работой (любой). Это по тем крепостным, что вы тут поминали. Каждый день вижу людей копающихся в мусорке и кушающих оттуда (я в самом центре миллионного города, вокруг фонтаны красивые). Ну, рост нармомании это понятно ежу. Они наверное, тоже чувствуют себя людьми, но только после дозы. И наверное книги читают, кои стоят больше, чем стоили у спекулянтов в СССР.
Я школьником выписывал на десятку несколько журналов на год. Сейчас потяните хоть на тысячу рублей?
-Врачи неэффективные?
Ага. Но они были наши. А США ворует мозги, и врачей в том числе, и наших тоже. Это с чего бы? Смутно чувствуется, что своих-то готовить с нуля и не умеют.
И давайте все ж не со США сравнивать, кои держат мир за горло, а с Африкой и прочими, кого держат. Как там, много инженеров и врачей воспитывают?
-Часы плохие были?
А сейчас лучше? Я военный бывший, где-то у меня остались часы со списанного блока. Ей богу, до сей поры ходят, и точнейше. Про качество нашей военной техники ходят легенды, я их сам могу рассказать из личного опыта.
-Набоков сказал?
Ага! Он в литературе дока, я его даже люблю. Но он чего, политолог?
Откуда цифири о политических десятках тыщ? От Новодворской? Только вот в начале девяностых тоже тысячи и десятки тысяч партийных и хозяйственных деятелей почему-то странно кончили, конструкторы всякие ракетные, в том числе. То в подъездах на пулю нарывались, то еще что. Вам не кажется, что это тоже был политический заказ, только с другой стороны? Без бандиться никак нельзя было даже наш привычный к терпению народ загнать в сегодняшнее стойло. По тем страшным годам – 90-м – историки еще скажут свое слово, и волосы после того станут дыбом. Как деревни с русскими целиком вырезались в Средней Азии, а армия «блюла честь» и ждала приказа? Не слыхали, нет? Как на Байконуре нацмены подняли солдатские бунты, и банды в форме насиловали всех женщин подряд? Не слыхали, нет? Это кстати, по поводу правды и лжи, о коей вы упоминали.
-Уничтожение славнейших школ в литературе?
А чо, у Достоевского с Толстым были ученики? По-моему, без таланта учи, не учи, плесень на выходе. Так что и школ никаких быть не может. Чего уничтожать-то?
А если по делу, то вместо этих школ появилась множество писателей нового поколения. И чего Леонид Соболев плох, к примеру?
-Начало использования уголовных преследований на предприятиях.
А у царя-батюшки чего, рабочих за стачки не садили и не стегали нагайками?
И вообще, вам, допустим, доверили станок стоимостью в миллион, а вы не залили в него масло намеренно, или по лени. Чего с вами делать? Пожурить? У стенную печать нарисовать?
-Усиление хлебного экспорта?
Это в те самые годы (так наз. голодомор), когда ваш любезнейший Запад вдруг разом отказался принимать золото в оплату за станки и прочее. С чего бы интересно все страны вдруг? Теория заговоров в действии, да? И не брали ничего кроме зерна. Но как, в связи с «голодомором» советская власть не упала, опять начали брать и другие товары. Странные совпадения.
-Люди потеряли возможность выезжать заграницу?
И чо? В СССР нечего посмотреть? (я не балду изображаю, я так думаю)
Кто не смог выезжать? Помещики и капиталисты? Т.е. бездельники, которым нечего делать, а деньги сыплются за так? Львиная (!) доля людей ни тогда, ни сейчас не имеет возможности выезжать в те края. А за «золотую молодь» я никогда не переживал. Зато все J(почти) мужчины попадали в армию, и иногда в группу войск
-Потеряли возможность вкусно поесть?
Константин, вы чего Петросян?
Есть книги «О вкусной и здоровой пище». Берешь, готовишь и усе ок!
Укусно поисты не имеют возможности почти никто сейчас. Конечно, если он не выкинет всю месячную зарплату за ужин.
-Крестьяне лишились…
Да, лишились. Вообще-то была ДИКТАТУРА ПРОЛЕТАРИАТА, никак не крестьян. Политическая цель индустриализации – сбросить экономическую власть крестьянства путем создания крупных товарных хозяйств.
-Столыпинская реформа накрылась медным тазом задолго до 17-го.
-Преследование по религии.
И чо? Зато создалась новая религия (ее можно ведь и так назвать) – вера в светлое будущее. Новая религия завсегда давит старую.
-Запрет свободы высказываний.
Не ходя далеко. Костя, у меня лично в прошлом году была запрещена книга на «самостийной, демократычной» Украине. Большевиков давно не видно.
-Запрет свободы совести.
Вот, чего это за фрукта «свобода совести»? Повторяют все как попки, а чего ето?
Совесть есть отражение сопереживания. Оно идет от инстинкта. Даже муравчики своим помогают, о высших приматах даже молчу. Как можно запретить инстинкт? Кто придумал это бредовое сочетание слов?