hrapypris31 (hrapypris31) wrote,
hrapypris31
hrapypris31

Categories:

Продолжение политического бестселлера «Грапуприс против Фрумкина». Налетай, разбирай!

Константин Фрумкин (философ, фантаст и прочее прочее):

То есть, когда мы делаем неправильный выбор - нам грозит не гибель, а необходимость перейти в другой рукав.
Что же касается возрата назад, для меня это означает:
1) лишение стран СНГ суверитета;
2) национализация экономики.
3) свертывание рынка
3) лишение Украины свободных выборов (говорю - Украины, ибо у остальных этого и так нет).
Я не знаю, насколько это с украинской стороны выглядит возможным и перспективным, но у нас в России уже отменили выборы и национализация уже в значительной мере произошла - и все понимают, что от этого никакой пользы. То есть- возврат действительно произошел (это всем социалистам "Плюс один" и "зачот"), но этот возврат выглядит явно как очередной тупик.

Грапуприс 31 (просто император всея Эйрарбии):  

А для меня это означает:
1) прекращение войны на Кавказе, остановка кровопролития в Средней Азии;
2) отбирание средств экономической эксплуатации у скотов в пользу трудового народа.
3) свертывание рынка, превратившего страну в сырьевой придаток мировой экономики; возобновление производства всего;
4) лишение подкупленных и глупых СМИ врать о свободе и демократии, коя вроде уже состоялась, и замалчивать настоящие проблемы страны и народа.
5) загон бандюков в ГУЛАГ.

Фрумкин:

Хотел бы я знать, как отобрать заводы в пользу народа. Ведь в СССР они не принадлежали народу.

Грапуприс:

Вы в этом уверены?
Даже не буду куда шла прибыль от завода.
Скажу о том, что непосредственно касалось людей работающих на данном заводе.
У завода были свои детские сады, столовые, часто подшефные совхозы, то бишь подкормка своих рабочих, дома отдыха, пионерские лагеря, иногда свои больницы, завод давал своим жилье, по очереди, но даром. Вышеперечисленное все почти даром, за профсоюзные. О том, что дирекция имела больше льгот не будем - это нехорошо, но их льготы не сравнимы с теперешними владельцев завода. Ну, там еще по льготной цене ширпотреб, это больше ближе к упадку появилось.
Человека нельзя было уволить за просто так, сложно это было, ой сложно. Тут есть свои минусы, но плюсов больше.
Плюс всякие общественные дела за счет того же завода. Спортивые секции, кружки, для детей и взрослых, бассейны (бесплатные), стенгазеты и прочее, что давало выразиться талантам среднего уровня.

Фрумкин:

Думаю, у большинства пердприятий в СССР ничего подобного не было, во всяком случае у моих родителей- не было. Но это даже никакого значения не имеет. Льготы имели те, кто работал на богатых и благополучных заводах. Сейчас те, кто работает в богатых и благополучных компания тоже имеет множество льгот. Сейчас в России в некоторых компаниях работать очень приятно- тут тебе и медстраховка, и профилактории и санаториями, и оплата фитнеса, и бассейны, и поездки за границу, и даже бесплатные концерты, и дешевые льготные кредиты. Вы наверное об этом не знаете, но это есть. Но и это все тоже не важно. Бесплатно ничего не бывает. Подарков от профсоюзов не бывает. Все берется из экономики, у труженика. Часть экспроприированной у трудящихся (скажем по марксистски) прибыли государство распределяло вот по таким каналам - профсоюзы и льготы от завода. Могло бы и по другим, а могло бы выплачивать только в виде зарплаты. Вас умиляло обилие каналов распределения сверх зарплаты- льготы от завода, профсоюзные путевки - и вы не видите, что за этим кроется все та же высокая степень эксплуатации. "Антинародным" в советском режиме были конечно не льготы начальства ( хотя и они были унизительны- но не суть), а мобилизация созданных вами как тружеником ресурсов - без вашего ведома и согласия - на поддержания машины войны со всем миром, на поддержку зарубежных лояльных режимов, на покрытие безумных хозяйственных прорех, на сомнительные и не имеющие перспективы индустриальные проекты , на кормление миллионов паразитов- не толкьо бюрократов, но и честных труженников, не создающих никаких ценностей- вроде служащих бесконечных "нииконсервпром". А вас умиляет что сверх грошевой зарплаты вам еще дали профсоюзную путевку- как будто она взята не из того же общественного "фонда оплаты труда".
Не говоря о том, что уравниловка- демотивирует.

Грапуприс:

Ну, чем занимаются подобные компании мы ведаем. Обычно перепродажей, купленного за гроши у шахт уголька, у заводов металла, и прочего. То есть, их большие льготы и поездки далеко, все за счет ограбления пролетариата и крестьянства. Еще виртуально это зерно и уголь катают по ЖД дорогам, получают за продажи и закупки, чуть ли не за рубежом. В реале уголь не движется с места ни на дюйм. Так что эти компании угри на теле страны, их надо всем персоналом в ГУЛАГ.
И уж никак количество персонала там не сравняется с количеством персонала на большом советском заводе. В общем количестве, тем более.
«Грошовая зарплата». Да, но квартира за так. Плата за жилье, свет и прочее – копейки воще. Приплюсуйте это к зарплате в сегодняшних ценах.
Предлагаете пионерский лагерь заменить деньгами? А если папа пьет? То попадет ли мальчик в дом отдыха? И купят ли родители путевку туда вообще, если будут знать и платить реальную цену? Гарантировано не купят, приобретут чего-то другое. А дите не отдохнет.
На счет количества бюрократов. Оно сейчас вроде как превысило то, что было раньше, да и шикарнее живет явно. Наблюдаю, какие здания в городе кому перешли (типа было управление по строительству электростанций, а стала налоговоя и т.д). Кто больше дела делал? Электростанции до сей поры дают свет, а налоговая кроме взяток на рынке и бумаг, больше визуально ничего не делает.
Индустриальные проекты. Да, концентрация больших денег в одних руках (государства) давала возможность и делать большие дела. Иногда сомнительные. Космос, например. Поскольку ныне его уж почти завалили в утиль, то и все прошлые достижения обнуляются. Еще реки хотели разворачивать. А что в этом плохого – дать воду Средней Азии и привязать ее к русским еще и этим? Сейчас бы ходили на ниточке.
Сказки про войну со всем миром не повторяйте хот вы, Константин. Эту бяку даже на любезную вам царскую Россию все время катили, не только на СССР. Сравните таблицу по военным ноу-хау, у кого чего раньше появилось, и оборонительная позиция СССР как на ладони. Военная политика была не всегда рациональна? Само собой понятно.

 


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments