Previous Entry Поделиться Next Entry
Донецк протестный. Краткий отчет о событиях наблюдаемых лично.
hrapypris31
Вообще-то собирался сделать фотоотчет, ибо много наснимал на телефон, однако что-то комп и телефон вступили в непримиримую борьбу, и явно не желают воспринимать друг друга.
Потому пока ограничусь только словами.
Не буду вести агитацию. Просто констатирую впечатления.

Пришел к комплексу зданий СБУ Донецка приблизительно в 19-00. Акция проводилась по поводу захвата силовыми ведомствами активиста Павла Губарева, а так же десятков других активистов сегодня утром и днем.
Общее количество народа было не более тысячи человек. Для акции такой важности – то есть, попытки освободить захваченных людей – это весьма мало. Понятное дело, учтем рабочий день, вечер, и нахождение комплекса СБУ не в самом центре города.
Люди скандировали «Губарев! Губарев!». Не слишком много милиционеров стояли в стороне.
Кстати, об общем состоянии в центре Донецка.
На площади Ленина стоят несколько палаток с символикой коммунистической партии, и еще одна, кажется, самообороны. Людей вечером немного.
Большая активность у областной администрации. Однако там активны правоохранители. Грубо, более сотни, может и пару сотен милиционеров со щитами и в полной экипировке. Еще некое количество, не столь оснащенных. На крыльце администрации, не только на центральном, но и на боковых входам находятся грузовые автомобили. Ими блокируются двери, и стены из сплошного стекла.
Некие службы выдали некую бумагу с печатями, о том, что Павел Губарев в здании не находится. Однако все убеждены, что о тут.
Примерно в 19-15 прибыли автобусы-автозаки два штуки, и несколько десятков экипированных щитами, шлемами и прочим милиционеров. Не исключено, что это тот самый «Беркут» в защиту которого проводились акции и воистину массовые манифестации до этого. Предполагаю так, исходя из того, что сегодня новый гауляйтер Донбасса сообщал, что «беркутовцы» прошли переаттестации и возращены на службу. Врет, или на этот раз нет, не знаю.
Милиция стала щитами теснить толпу. Офицеры призывали «освободить проезжую часть». Потом из толпы начали выхватывать людей и заталкивать в автозаки. Взяли немногих, но все же взяли. Некоторых удалось вырвать из рук охранителей.
Затем автобусы попытались уехать.
Толпа митингующих несколько самоорганизовалась и стала блокировать дорогу. Тогда милиция начала двигаться впереди машин и оттеснять людей.
Для знающих Донецк поясню. Все происходило на улице Щерса. Потом машины свернули на проспект Мира. Тут их начали блокировать более активно. Удалось перегородить дорогу «рфиком». Под колеса «рафика» подкладывали тяжелые круглые ограждения. Тем не менее, милиции вскоре удалось убрать машину с дороги.
Тогда часть митингующих забежала вперед и вверх по улице, и сумела остановить посреди улицы Университетская, на пересечении Мира, троллейбус. Кроме того, тут же поставили машину поменьше. А вскоре перемкнули улицу еще одним троллейбусом. Однако пока толпа блокировала тут, один из автобусов дал задний ход, сумел объехать препятствия позади и скрыться.
Тем не менее, второму это сделать не удалось. Его блокировал прочно. Контейнеры для мусора и прочие большие предметы пошли в дело.
Кроме того, толпа все время наседала. Правоохранители окружили автобус со всех сторон. Надо сказать, что митингующие вели себя достаточно мирно, то есть, никто не дрался с милицией. Максимум, что делалось, кроме блокировки дороги, это попытки теснить милицию, чисто своей массой. Однако повторюсь, митингующих было не очень много. Совершенно не сравнить с акцией 1 марта, тогда толпа была такая, что попросту превратилась в стихию. Против той, не помогло бы ничего, разве что пулеметный огонь.
Митингующие начали скандировать «Отпустите! Отпустите!» Понятное дело, имелось в виду, отпустить захваченных только что людей.
Ситуация создалась патовая. Помощи к милиционерам не подходило. Возможно, силы милиции не столь велики, как кажется. Толпа все время напирала на автобус.
И в конце-концов, случилась победа. Автозак открылся, и оттуда выпустили задержанных. После чего митингующие успокоились и расступились, выпуская автобус. Толпа начала скандировать: «Милиция с народом!»
Дальше часть людей разошлась.
Как видите, первоначальные цели – освобождение Губарева и прочих активистов – достигнуты не были.
В процессе происходящего, офицеры несколько раз говорили, что Губарев уже в Киеве. Вполне может быть, что это дезинформация. Но то, что его хотят туда отправить, наверняка, правда.
Я обещал, не делать в этом посте каких-то выводов, однако общий скажу.
Хунта Киева в отношении Юго-Востока решила действовать чуть по-другому. Не с помощью боевиков, а посредством правоохранителей, которые теперь на ее стороне. Или, может, я все вижу в розовом цвете?
*
Император Грапуприс 31-й отчет завершил и ложится баиньки.

  • 1
Слава Богу, ты живой...
И на свободе. Держитесь!

Возможно они действительно поменяли тактику. ЕС за "легитимность". Требуйте освобождения Губарева, мирного протестанта. Чего привязались.

тут еще обыгрывается момент - в Донецке хорошо относятся к "космонавтам", и даже если это уже другие люди с другим отношением - по инерции будут относиться доброжелательно.

на митинге возле обкома люди спросили милицию, откуда они, ответил
- из Полтавы.
- А где донецкая милиция?
- мы донецкая милиция -пошутил он..

Общественные организации попиарились, запланированные мероприятия провели. Героические матросы с триколорами и матрешками внезапна улетучились. Хорошо что пиздабол Пашка под ментов народ не затащил, а то поимели бы наивные люди из-за этого лопуха проблемы. Ну и Путин конечно в трудную минуту нипамог войсками, предал.

Edited at 2014-03-07 04:10 (UTC)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account