hrapypris31 (hrapypris31) wrote,
hrapypris31
hrapypris31

Categories:

Прочел Мзареулова «Танки решают все»

Прочел Мзареулова «Танки решают все». Поделюсь впечатлением.

Вначале о плохом. Читал книгу не сходу и всю, а так, в день чуток. И все равно, страницы до 200 с чем-то скучал. Потому события какие-то вроде и были, но совсем не захватывающие. Эмоций не было вовсе. Не наличествовало конфликта, в котором за героев следует переживать. А потом, появился первый прорыв – описание танковой засады. Здесь уже какие-то эмоции, враг вроде как кусается. Конфликт разрешился быстро, но он был, и было переживание. Потом снова долго было ничего (в том плане, что и вправду «ничего»). Какие-то сводки газетные (явно не сильно отличающиеся от настоящих тех лет), и эти сводки по десять страниц кряду. Утомительно, и не нужно, как по-моему.

Теперь перехожу к хорошему. Ближе к концу книга изменилась коренным образом. И дело не в том, что изменился стиль. Он ровный всю дорогу. Но автор начал описывать интересные события не отрешенно. Ближе к концу, так Мзареулов вообще (на мой скромный взгляд) вышел на другой – высший – относительно своего обычного, уровень. Есть моменты такие, что пальчики оближешь. Допустим, случай со взрывом лаборатории в Лос-Аламосе. Дело не в том, что может и не так производят эксперименты в реальности, а дело в том, как это описано. Отлично описано. Танковые бои стали к концу действительно интересны. Порадовал момент о том, как Берия отчитывает Мехлиса. Весело!

Короче, за последнюю треть книги ставлю автору «5».

Альтернатива с ГКЧП особых эмоций не вызвала. Но как вплетение в общую картину пойдет. К тому же, оно позволило рассказать о последующей судьбе героев кратко.

Встречаются корабли с названиями «Ольга Громыко» (белорусская партизанка «лесная ведьма»), английский сухогруз «Генри…(все поняли)», есть русский «Винодел Д.Громов», «О.Ладыженский».

Шапкозакидательства никакого не заметил. По крайней мере, оно не в большей мере, чем было в реальности, допустим, при Мидуэе. Нет, в книге как раз этого сражения нет, но есть похожие. Есть весьма интересные. Допустим, с нападением немецкой эскадры на Нью-Йорк. На счет шапокозакида, так даже в немецкую пользу, пожалуй. Ибо уж при новом раскладе, а фашики опять прут чуть ли не до Сталинграда (до Ростова дошли), это может и перебор уже. Но в реалиях книги.

Короче, мое резюме. Тем, кто читает боевые альтернативки, надобно книгу прочесть. Вещь на хорошем уровне. Антисталинистам, разумеется, читать нельзя. Их может хватить кондрашка.

Мзареулову, виват!

*


Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Капсула времени

    19 апреля, накануне дня рождения В.И.Ленина, в пгт.Старобешево прошло массовое мероприятие. Организованное местной администрацией. С привлечением…

  • В честь Дня Космонавтики.

    Вчера в субботу прошло очередной заседание КЛФ (клуба любителей фантастики) "Странник" в библиотеке им.Крупской, г.Донецка. Разумеется,…

  • Агрессия.

    Сегодня подвергся "неприкрытой российской агрессии" прямо на "оккупированной территории" - в Донецке. Т.е. вкололи мне…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments