Category: фантастика

Category was added automatically. Read all entries about "фантастика".

Мой телевизор подключен к какой-то параллельной вселенной.

В результате долгой дискуссии каких-то политолого-умников на TV выяснилось кто оплачивает музыку все-таки объединит Украину.
Единственный, кто может это сделать, кому полностью доверяет народ и на Западе и на Востоке Украины это конечно же светоч демократии - Порошенко.
Я тронут и умиляюсь.

Не, я прекрасно понимаю, что в укро-СМИ сидят бараны и продажные шкуры. Но все же, за кого они считают TV-слушателей? Ведь только намедни этот светоч сообщал, что единственный аргумент, который понимает Восток - это сила.

Ладно, чего удивляться-то? Все равно, во избежании оказаться лжепророками политолого-умники сообщили, что (почти дословно):
К сожалению, Порошенко некогда сейчас заниматься объединением Украины, у него есть куда более важные задачи - он включился в президентскую гонку.
Не, все понимаю: президентская гонка, то-сё, но люди дорогие, а кто же будет пробовать шоколад? Ведь неужто Порошенко передоверит это важнейшее дело какому-то плохо подготовленному подмастерью?
Нет, никогда, в плане шоколадок, я доверяю только милому шоколадо-вару.
Верните Порошенко разливной половник!
*

Теория не лишняя вещь для понимания происходящего. Киевлянам можно не читать - не поймете.



О природе фашизма. Философия и социальная антропология. Очень важный текст.






holmogor


Очень важный для меня антропологический текст о природе фашизма. По хорошему он должен читаться вместе с эссе о "Слезинке ребенка" http://100knig.com/egor-xolmogorov-slezinka-rebenka-ili-pritcha-o-vannoj/ - как её продолжение.

Вообще для меня было большим открытием, что к сорока годам моя философия неожиданно выкристаллизовалась как консервативный христианский гуманизм.

***

Между двумя гранями спартанского опыта - идеальный воин и идеальный господин-рабовладелец - большинство европейских народов выбрало первую. Фашизм выбрал вторую. Он привлекал и привлекает молодых людей героической риторикой, обещанием воспитать бескомпромиссность и силу духа, выработать из слабого слишком человека подлинного сверхчеловека.

Однако высшим актом самореализации этого сверхчеловечества оказывается убийство беззащитного, безоружного и слабого, сопровождаемое истязаниями и издевательствами. Такое убийство ставится фашистом гораздо выше, чем убийство врага в честном бою.

Победитель доказывает только то, что он - хороший воин. Каратель утверждает себя как господин.

Именно эта антропология и философия жизни фашизма оттолкнули от него большинство здравомыслящих людей Европы и мира в годы Второй Мировой - ни национализм, ни империализм, ни милитаризм, ни сам по себе антисемитизм Гитлера не имели бы такого эффекта, не подняли бы такой волны отвращения и гнева, как садистская самоупоенность нацистских карателей.


Именно ответ на вопрос, кто такой человек - существо страдающее и борющееся или же мучащее и подавляющее - разделил фашизм и антифашизм поверх идеологических барьеров.

Сегодня на Украине мы видим возрождение фашизма в его антропологическом ядре. Мы видим субтильных юношей и девушек, ощутивших свой сверхчеловеческий статус, вдыхая запах сожженной плоти замученных ими в Одессе людей.

Мы читаем их признания в гордости от содеянного. Мы слышим "Слава героям!", в котором четко проговаривается: "Слава безжалостным убийцам!". Мы слышим лжепремьера Украины, восславляющего карателей под Славянском сравнением с "героями УПА".

Мы наблюдаем за классической фашистской манипуляцией - человека превращают в "колорада", жука, а жука несложно и раздавить - дегуманизация оппонента - классический фашистский прием.

Наши кулаки сжимаются и мы говорим: "Никогда больше!". Никогда больше "сверхчеловек" не будет мучить человека. Никогда "герой" не будет наслаждаться мучениями жертвы. В нашей собственной суровости нет ни жестокости, ни стремления к чужим мучениям.

Просто "герой" должен умереть, чтобы он перестал убивать других людей. Навсегда.

И тебя вылечат!

Юлька совсем свихнулась:
http://www.youtube.com/watch?v=1L-6j-NUQUs

Ничего, доктора близко:
Одесса нехорошо молчит в очередях, на улицах, в квартирах. Одесса зла. Одесса знает, где ложь. Одесса в понедельник будет хоронить ребят. Одесса после похорон захочет крови желто-синих нацистов.
Одессу предали. Обманули и предали очень серьёзных людей. Эти люди не прощают такого - они не прощают кидков и угрозы своему бизнесу. Киев предал их.

Прошлой ночью первый "правосек" уже отправился к бандере. Серьёзные люди зашли к нему в дом и перерезали глотку на виду у родных. Милиция оформила как бытовуху. Никто расследовать не будет.

Так что, Юлька, тебя тоже вылечат. Может, вместе дочкой Жужей.
Кровь за кровь, ведьма.
*

Революция в Донецке - 5.

В Донецке мерзкая погода. Это если для весны. К тому же Вербное Воскресенье.
Потому людей на площади перед администрацией было несколько тысяч. Не десять, и даже не пять.
Но учтем, что какое-то количество рассредоточилось по другим городам области (все знают, что там тоже активность).
Больше всего переживаю за Славянск. Туда не дозвониться, но пару раз товарищ пробивал "телефонный кордон".
По большому счету там больше всего боятся авиаудара - с Ми-24. Вроде даже этим укры грозили.
О том, что там бронетранспортеры остановлены за чертой города, знают все кто следит.
Оборона администрации в Донецке не унывает, хотя люди устали. Многие из постоянных "баррикадчиков" там ночуют, а с утра ходят на работу. Это правда!
Есть люди из области. Некоторые вырвались на день домой, а к вечеру вернутся обратно.
В администрации представлены многие города Донецкой области. И группируются люди по такому территориальному признаку, что очень умно, ибо сводит мелкий маневр управления силами на низовые структуры. Можно сказать - это сетевая структура. В некой мере можно обойтись без лидера.
В общем, это чисто народное восстание держится.
А на Западной Украине, судя по укро-СМИ, полная истерия. Уже и скачут, и гимны загробные поют, и продолжают обвинять Россию во всех грехах. Никак не поймут (да и не могут понять) простую истину.
Мы разные, и вместе - в одной стране - нам не жить.
Лучше разойтись мирно. Или почти мирно, учитывая жертвы в Славянске.
*
 

Революция в Донецке - 4.

Наблюдал "захват" УВД Донецкой области.
Сразу скажу, "вежливых людей" не было. Да и россиян тоже.
Хотя, было бы неплохо.
"Беркут" в "штурме" не участвовал, хотя прибыл, и засвидетельствовал свое единство с народом.
Местному начальнику УВД было дано 10 минут на написание заявления об уходе.
Прошло 20 минут, потом еще 20. Толпа не ломилась в двери, ибо ее сдерживали первые ряды.
Между делом пара ребят забрались на козырек подъезда и водрузили флаг Донецкой Республики и еще какой-то - не разобрал - но не российский.
Периодически люди скандировали - "Время! Время!"
Потом из здания начала выходить милиция со щитами и другой амуницией. Перед тем последовал призыв, пожертвовать георгиевские ленточки для милиции. Так что выходили со щитами повязанными ленточками.
Вышло довольно много, человек 30.
Затем появился сам начальник, сказавший, что он уже не начальник, ибо Аваков по телефону принял его отставку.
Затем один из активистов связался по телефону с бывшим главным силовиком области. Выяснилось, что генерал Романов в России, но теперь вернется на свою должность.
Не знаю, что из этого выйдет.
Но на ночь в здании УВД останется сколько-то активистов.
Такие донецкие дела.


   

Прогрессоры. Продолжение 2. Удар большим калибром или смешаем Стругацких с Лемом.

Поскоку диспут удачный, подмешаем еще приправ.

1. Для начала отвечу на один вопрос появившийся в процессе диспута.

Там вмешали Бога. И вот, если вмешивать Его, тогда тем более, прогрессорам надо вмешиваться. Ведь присутствие Бога автоматически исключает случайность. Все просчитано, задумано. А значит, если Земля открыла Арканар, то не просто так, а по предназначению. Так что тем более надо начинать творить добро. А вот уходить в сторону, будет уже против Бога.

2. Хотел тут сослаться на то, что мол, если б были в Арканаре и окрестностях не люди, а бегемоты с осьминогами какие-нибудь, то тогда уж вмешиваться немоги, ибо не нам людям за осьминожков решать. Однако…

Вдруг припомнился Лем, конкретно «Фиаско». Там не только не люди, там вообще неясно кто (главный герой-то в конце понял, а вот я так нет). Однако земляне, просчитав по-своему ситуацию, вмешиваются. Причем грубым силовым путем, ну, других средства у них и нет, ибо хозяева на контакт не идут. Они не просто навязывают контакт, они хотят вмешаться в эту цивилизацию, и изменить вектор ее движения вообще. Потому, что со своей колокольни, считают, что это будет лучше, чем оставить все как есть. А как есть – это смерть цивилизации, ибо сами они не выпутаются. Вроде там сказано дословно: «спасти их от их самих».

Вот честно скажу, такие действия звездолетчиков мне страшно импонируют. Не для себя они действуют, для местных, причем, повторяю, наверное даже и не млекопитающих.

То, что действия выходят с фатальным результатом (хотя, может, потом и наладится, за пределами хроники романа) значения не имеет.

*